饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 玉米进入政策市后如何把握拍卖节奏?

玉米进入政策市后如何把握拍卖节奏?

作者:佚名来源:卓创农业时间:2018-04-27 10:00点击:

5月3-4日国家临储玉米拍卖公告发布,共投放2012年、2014年和2015年玉米800万吨,较上周增加100万吨,对市场继续形成压力,在国储拍卖投放量增加的情况下,后市玉米价格如何演绎,如何把握拍卖节奏,本文将进行详细分析。

5月3-4日国家临储玉米拍卖公告发布,共投放2012年、2014年和2015年玉米800万吨,较上周增加100万吨,对市场继续形成压力  

2018年临储玉米拍卖已进行两轮,投放量高、成交量高和成交价高的成交结果,与市场预计大相径庭。根据卓创资讯分析,形成这种情况的主要原因有:一是拍卖底价较低,大幅溢价的陈粮依然较新粮有价格优势,使市场业者参拍积极。二是对后期拍卖节奏放缓仍有预期。高位投放量的同时,部分贸易商认为市场用量有限,玉米拍卖不会延续高位的密集投放,仍有阶段性涨价。三是贸易商环节持货减少。3月份玉米市场对拍卖利空提前消化,贸易商出货积极,在拍卖启动之时,贸易商参拍积极。
2017年临储拍卖回顾
2017年度临储拍卖自5月5日开始,共计投放25个周,最终国产玉米成交量5748万吨。当时产区新粮基本见底,贸易商及农户余粮共计1.5成左右,按照去年2.21亿吨玉米产量,市场粮余量3315万吨,由此可推测2017年5月-10月份国内玉米总消耗量9063万吨。2018年度玉米总产预计在2.14亿吨,目前市场粮余量2.5成,即5350万吨,除去4月份国内需求1510万吨,2018年5-10月份市场粮余量3840万吨,预计2018年拍卖期间供应缺口5223万吨,较去年仅下降525万吨。在综合考虑下游深加工及饲料厂全年玉米需求增加500-600万吨,远期高粱替代性下降及新粮预期价格高位等利好因素,预计2018年度拍卖粮成交量将达到6200万吨左右。
后市玉米价格走势
玉米市场进入政策市,玉米价格走势仍以拍卖成交价格为重要风向标。今年国储玉米拍卖仍以“去库存”为目标,拍卖节奏将维持密集状态,不会出现停拍或大幅降低周度投放量的情况。随着5月拍卖量提升,预计本周玉米拍卖成交价格降温,玉米价格开始走低,逐渐向底价成交价格靠拢。从上表中,我们可以看出,2014年临储玉米余量4700万吨左右,加入保持目前拍卖节奏,考虑拍卖中期成交量下降等情况,预计6月下旬开始,拍卖粮源将以2015年粮为主,底价较2014年玉米高50元/吨。另外,需要特别注意,东北吉林、黑龙江部分地区农户习惯出售自然干粮,目前基层仍有部分余粮在5月上市销售。综合来看,5月份是市场操作较为关键的时刻,建议产区贸易商在拍卖降温,顺价成交时合理竞拍,为6-7月份储备低价货源;5月份新粮价格受拍卖粮拖累,基本形成低点,下游企业可以趁机适当提升优质粮库存。

责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广