饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > 玉米去库存,可增加“过腹转化”

玉米去库存,可增加“过腹转化”

作者:佚名来源:长春国家粮食交易中心时间:2017-03-06 13:47点击:

81605852-89fc-47b1-8d4b-f5a4fbba3f43.jpg

2017年是深入推进农业供给侧结构性改革关键一年。中央一号文件明确提出要坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,调整种植结构,采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,为新一年玉米去库存提出了思路。

  2016年,镰刀弯地区调减玉米种植面积1700万亩,种植结构调整初见成效。但是,库存高企现象还将长期存在,应在继续调结构基础上,思考新的化解途径。笔者以为,可重点从以下几方面考虑。

  加大玉米加工转化能力,提高产品附加值。临储政策退出和“价补分离”政策提出使得东北的资源优势得以体现。在国内粮食市场出现阶段性、结构性过剩的情况下,应适度发展粮食精深加工,促进玉米深加工业增产,合理消化主产区玉米库存。要推动玉米深加工产业兼并重组,加快推进玉米深加工产业链延伸,推动淀粉向糖、酸、醇、脂、酶产品精深加工方向发展。

  据调查,深加工是我国玉米消费的重要组成部分,其玉米消费量占国内玉米消费总量的30%左右;其中淀粉占深加工玉米用量的55%~60%、酒精(包括燃料乙醇)占深加工玉米用量的30%和氨基酸(味精、赖氨酸等)占深加工玉米用量的10%。从产业链的角度来看,2017年以玉米淀粉为原料和以陈化粮为原料的企业将更加受益,企业开工率将继续回升;玉米淀粉、酒精等深加工产品还有一定的增长空间,一些企业已开始扩大产能,推动深加工进一步发展。

  扶持饲料企业,提高过腹转化能力。今年国家首次出台了饲料加工企业扶持政策,对东北三省饲料加工企业进行补贴,促进玉米消费,缓解农民卖粮压力。目前黑龙江、吉林、辽宁都已出台    扶持饲料加工企业的具体措施。

  对饲料企业的补贴不仅提高了东北三省饲料企业采购玉米的积极性,还间接降低了养殖户的养殖成本。特别是东北地区每年“北粮南运”的粮食数量巨大,玉米运到南方大部分用于饲料加工,而在主产区发展畜牧业则可引导种粮农民实现种植、养殖一体化经营,提高玉米的综合利用率和促进整个产业增值,推动可持续生态农业发展,增加农业经营收入。中央一号文件提出“稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移”的政策,有利于东北地区发展玉米过腹转化。

  扩大燃料乙醇生产,有效缓解能源压力。我国燃料乙醇产业诞生的最初目的就是解决陈化粮问题。目前有吉林燃料乙醇有限责任公司、河南天冠集团、安徽丰原生物化学股份有限公司(后更    名为中粮生化)和黑龙江华润酒精有限公司4个企业定点生产燃料乙醇,其中河南天冠集团以玉米和小麦为原料,其他3家都以玉米为原料。

  《生物质能“十三五”规划》中称,“十三五”期间的发展目标是,到2020年,实现生物液体燃料年利用量600万吨,其中燃料乙醇利用规模为400万吨/年,约合380万吨标准煤。抓住京津冀、长三角、珠三角等区域车用燃料乙醇市场扩容时机,扩大粮食乙醇产能和使用范围,加快消化玉米库存,盘活酒精产能。

  另外,政府对环保重视程度加大,燃料乙醇可以促进农业发展、改善生态环境、调整能源结构;燃料乙醇还是消耗人畜不能食用的有毒、有害粮食的最佳途径。可见,燃料乙醇巨大的发展空间将有效缓解库存压力。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

3月6日国内各地区豆粕价格行情3月6日国内各地区豆粕价格行情
探讨东北玉米疯涨的三点疑问探讨东北玉米疯涨的三点疑问
东北玉米价补分离比预期好东北玉米价补分离比预期好
热烈祝贺朱师傅中国荣膺 农业部《饲料质热烈祝贺朱师傅中国荣膺 农业部《饲料质
豆粕库存增加 胀库致大豆压榨减少豆粕库存增加 胀库致大豆压榨减少

产品直通车

百度推广