饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > 临储玉米拍卖艺术与效益并举 政府控盘市场奏响协奏曲

临储玉米拍卖艺术与效益并举 政府控盘市场奏响协奏曲

作者:佚名来源:汇易饲料养殖时间:2016-06-17 09:05点击:

  本周三,我国玉米市场可谓是冰火两重天。一方面,现货市场继续上行,临储玉米拍卖热情虽不及前一日,但总成交率继续盖过前两次拍卖;另一方面,连盘期货市场出现大幅回调,连盘玉米1609合约和1701合约双双单日跌幅超过3%。与此同时,有关政府临储玉米投放量是否会进一步放大的猜测再起。JCI认为,目前我国玉米市场政府控盘基调不改,只是未来玉米投放更倾向兼顾“艺术与效益”,此轮行情发展可能要持续到今年的7-8月份,甚至有着更高的价格水平在等待着我们。 

  期现货市场一跌一涨,政府临储玉米投放量成焦点 

  周三,连盘玉米期货市场大跌引发业内关注:连盘玉米1609合约开盘1821点,收盘1764点,单日下跌57元/吨,当日跌幅3.1%;1701合约开盘1670点,收盘1606点,当日跌幅3.8%。一时间,市场对于国内临储玉米政策猜测再起,但并无头绪。 

  可以说,目前更现实的问题是,在当前临储玉米成交率节节攀升,现货玉米价格持续走高背景下(山东深加工企业玉米挂牌价格逐个突破2000元/吨关口,东北玉米现货价格开始上行),临储玉米投放量是否会进一步放大? 

  “政府控盘”多赢家,未来临储玉米拍卖将更具艺术性 

  今年3月下旬,上海某行业会议上曾有一个公司大胆预言未来玉米市场“政府控盘多赢家”。回顾近2个多月国内玉米市场,基本遵循了这一规律,那么试问未来临储玉米拍卖会放弃“控盘”一味增加投放量,进而完成降库存的目标吗?JCI认为,否也。 

  一方面,众所周知,秋粮上市前我国玉米市场继续处于政府控盘的阶段。按照中国每月玉米消费1000万吨计算,7-9月份国内还有3000万吨玉米缺口需要依靠政府,即便今年小麦替代量超过1000万吨,政府控盘的格局不改; 

  另一方面,在政府控盘背景下不断增加投放量,打压市场无异于“蜻蜓吃尾巴,自吃自”,从逻辑上也说不通。 

  综上所述,暂且不论当前政府控盘玉米市场以及小麦替代对于政府泄库大目标影响几何,在秋粮上市以前中国政府控盘基本格局不变,只是在接下来时间里,政府拍卖策略可能更需要兼顾“艺术与效益”。例如,市场成交量上升,则增加投放量,成交量下降则减少拍卖量。区域上来看,需求旺盛的地方政府可适量增加投放量,满足市场需求。 

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

头条推荐

油脂阶段利多出尽 终显调整油脂阶段利多出尽 终显调整
“双拍”能否压住华北玉米的“旺火”?“双拍”能否压住华北玉米的“旺火”?
菜粕牛市还能延续吗?菜粕牛市还能延续吗?
6月14-15日超期及蓆茓囤储存玉米拍卖成交6月14-15日超期及蓆茓囤储存玉米拍卖成交
华北玉米拍卖热度再升级华北玉米拍卖热度再升级

产品直通车

百度推广