饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-豆粕 > 豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

作者:佚名来源:农技员48号时间:2018-04-10 09:34点击:

豆粕直接影响养殖成本

豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

在当前生猪养殖中,玉米和豆粕在饲料成本中占有主要的地位,反映饲料成本的指标,本来应该是玉米价格,因为玉米、豆粕在目前的饲料成本中的地位分别占45%左右和30%左右。但是玉米是我国四大 主要粮食品种之一,受国家政策保护,价格波动相对不是很明显,而豆粕价格随行就市,价格波动大。通过比较分析二者近几年的价格波幅就会发现,豆粕价格的波幅已超过18%,而玉米价格的波幅只在11%左右。而且玉米中只有60%左右是作为饲料用粮,还有40%是作为工业用粮,同时随着生物能源的发展以及小麦作为饲料原料对玉米的替代趋势,玉米作为饲料用粮的比重正在逐步下降,而豆粕作为蛋白饲料,是畜禽的主食,不易被替代。

因此,豆粕价格更能影响养殖成本。

豆粕涨价,猪价多久能涨

豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

横轴表示时间,纵轴表示价格变动程度

图中表明豆粕价格的变化对生猪价格的影响存在一个时期的时滞,其影响在第 2 期比较明显,其后持续上升,到了第 6 期才开始持续下降。因为生猪的生长需要一个过程,成本上升不是马上能够体现在猪价上,但这个传导过程不会太长,虽然 从理论上讲这个过程不会超过生猪的育肥期,但实 际上由于豆粕涨(跌)导致的生猪涨(跌)的这种心理 预期会大大缩短这个滞后期,因此,这个传导的滞后期虽然从理论上讲不超过4 个月,但实际上是不超过2个月。从图中可以发现,在第2 期已经有小幅反应了。同时,前期较高的豆粕价格将生猪价 格推到了一个较高的高度后,一是因为消费量下降, 二是政府会采取调控措施,所以后期的影响下降较为显著。

豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

豆粕对猪价的影响大于猪价对豆粕的影响。因为在猪饲料中豆粕的地位 重要到不可替代,作为饲料,豆粕不能完全被替代, 也不能长期被替代。在猪饲料中,原本豆粕占比达30%左右,但是由于其价格的飙升,现在很多饲料厂将豆粕配比降至 20%,豆粕价格的变化对生猪价格的影响较大;而导致豆粕价格变化的也并非唯一就是生猪价格变化所引起的,简单地说,豆粕价格上涨并非是猪吃贵了饲料,豆粕价格上涨在很大程度上受其自身供给变化的影响,比如2012 年下半年豆粕价格飙升,主要是因为美国遭遇半个世纪以来最严重旱情。

豆粕涨价,猪价能涨多少

豆粕暴涨,猪价回暖还有多远

根据近十年生猪价格和豆粕价格的走向数据来看,可以得出如下结论。

3.1.2从长期看,玉米价格指数与生猪价格具有长期均衡关系,豆粕价格每波动1%,生猪价格将同向波动0.325 4%,可见,长期内,豆粕价格对生猪价格有显著影响。

从短期来看,豆粕价格对生猪价格的影响和生猪价格对豆粕价格的影响均存在一定的时滞,但豆粕对猪价的影响大于猪价对豆粕的影响。

责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广