饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 养猪成本为何总是居高不下,因为你做了这件事!

养猪成本为何总是居高不下,因为你做了这件事!

作者:佚名来源: 双胞胎养猪服务平台时间:2018-07-26 17:28点击:

面对日益严峻的养猪环境,很多猪场祭出“降本增效”的法宝,不求活得多好,但求活得更久。但有些猪场天天把降成本挂在嘴边,却没把猪场里正在“偷跑”的效益放在心上。尤其是饲料的浪费,饲料成本占养殖成本的70%左右,而很多猪场的饲料浪费量占了饲料总用量的8%~10%,严重时可达到20%。

近期,记者走访的很多猪场都存在饲料浪费的情况,有因料槽设计不合理,有因投喂不当,或是运输、储存等造成的显性饲料浪费;还存在诸如母猪繁殖效率低、肉猪生长效率低下、教槽保育阶段死亡率高等造成隐性饲料浪费。饲料浪费越多,料肉比也会相应增加,无形之中增加了养殖成本。那么,怎样才能减少饲料的浪费呢?

1.png

选择好的饲料

蛋白质和能量的比例不匹配,氨基酸不平衡,适口性差、消化率差等不合理的饲料配方都会导致猪只采食量不足或过量,不能发挥其最佳生产性能,造成饲料浪费。生猪各个阶段对营养的需求不同,如仔猪阶段正是发育肠道及拉伸骨架的关键时期,对营养需求较高,但因目前行情较差,很多猪场使用较差的料,这样表面看成本会降低,但营养无法满足猪的生长需求,骨架无法拉开,导致饲养后期的料肉比偏高,反而拉长了出栏时间,变相地浪费了饲料。

记者了解到,双胞胎集团二十多年来专注研究猪饲料营养,根据猪只各阶段生长需求,研发了一款款营养均衡的饲料,特别是采用行业首创PF发酵技术的双胞胎代乳优,不仅满足了猪只生长各阶段营养需求,也因适口性好、消化率高等特点最大程度地减少了饲料的浪费。

2.png

加强饲养管理

科学设计料槽。饲槽设计要考虑到不同生长阶段猪的体宽与饲槽尺寸间的关系,最佳设计为落料出口,饲料槽让猪只容易接近,能够正常采食,料槽的空间、深度和高度等相互协调。

加强工人监督。上了一定规模的猪场一般都会请工人,造成饲料浪费的主要原因是饲喂方式不当,如一餐喂太多,饲料溢出槽外、漏到漏缝地板之下等等,这些都由于工人的责任心不强所致。

尽快出栏。对于三元猪,最佳料肉比在体重115 kg以内,超出115 kg后饲料主要用于生长脂肪,猪肉品质变差的同时饲料转化率降低,会造成严重的饲料浪费,所以无论行情怎样,适时出栏都是比较合适的。

猪场“降本增效”不能只停留在口号上,要从细节入手,减少不必要的饲料浪费,尤其是占生产成本大头的饲料。

责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广