饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 哪家饲料企业最会赚钱?大北农毛利高达22.3%,新希望只有5.96%……

哪家饲料企业最会赚钱?大北农毛利高达22.3%,新希望只有5.96%……

作者:许婉来源: 新牧网时间:2017-05-08 08:20点击:

近期,饲料企业纷纷发布2016年年报,总体上看,饲料企业去年都取得了不错的成绩,净利润均实现了增长。经过生猪养殖的扩张,生猪产能逐步释放,饲料销量也随之上涨,各个饲料企业的亮点越来越突出。

2016年饲料企业年报解读

销量pk:唐人神饲料销量增幅达到30%

新希望饲料体量最大,也是唯一一个饲料销量超过1000万吨的企业。年报显示,公司的新好、新六生猪放养从一开始就采用内部供料,合计直供合同料与内部料销量同比增长近30%。

唐人神380万吨,同比增长最快,达到了30%,其中猪饲料151万吨,同比增长28%。唐人神去年收购了比利美英伟51%股权,加强了前期料并成功切入大型规模猪场,此外还新建了安徽湘大、茂名湘大、梅州湘大饲料厂项目,新增饲料产能60万吨。

2016年表现比较优秀的是海大集团,其销量已经达到了733万吨,实现了16.37%的增长,其中,猪料增长超过15%,禽料增长连续6年超过了20%。年报显示,海大集团目前尚未全面在工厂所在地展开猪饲料的销售,而仅聚焦于广东、广西、湖北、山东等少数重点养殖省份做销售布局,随着业务布局逐步增加,公司猪饲料将迎来较好的增长。可见,海大冲1000万吨指日可待。

正邦537.01万吨饲料中,猪料禽料约各占一半。大北农总销量399.78万吨,其中猪料有328.47万吨。通威401.36万吨,通过直销的有55.81万吨,经销345.55万吨。禾丰牧业直销的比例较高,215.49万吨中有80.88万吨是直销。

海大733万吨,销量增长16.37%,公司猪饲料年度销量增长超过15%。公司目前尚未全面在工厂所在地展开猪饲料的销售,而仅聚焦于广东、广西、湖北、山东等少数重点养殖省份做销售布局,随着业务布局逐步增加,公司猪饲料将迎来较好的增长。

毛利谁家强:大北农饲料毛利率是新希望的3.7倍


在饲料毛利率方面,大北农实在让人叹服。2016年其饲料毛利率达到了22.3%,约为新希望的3.7倍,而新希望的饲料销量也约为大北农的3.7倍,相当于新希望卖出1488.82万吨饲料的利润与大北农卖出399.78万吨的利润几乎是一样的。这两个企业的最大区别在于饲料结构的不同,大北农猪料占比82%,并且主要是预混料,利润高。而新希望以禽料为主,禽料的利润较低。

但是,大北农近五年来饲料的毛利率呈现逐年增长,从2012年的18.52%增长至2016年的22.3%,即便2016年其他企业的饲料毛利率都下降了。公告显示,大北农推进业务员向驻场人员转型,减少销售费用,推进原料集中分类采购,低采购成本。2016年大北农三项费用总额同比减少7555万元,下降2.36%。

员工薪酬比拼:海大业务员年薪11.38万,大北农人均饲料销量只有414吨

(业务员年平均工资不包括差旅费用等)

从总的员工人数上看,大北农最高。虽然大北农近两年在降低销售的人数,但与其他饲料企业相比,大北农的业务员最多,达到了9650人,接着是新希望7593人。从人均饲料销量上看,新希望最高,达到了人均1960吨,是大北农的4.7倍。根据销售的工资计算,海大集团的业务员年薪最高,达到了11.38万,而禾丰牧业的业务员工资最低,为7.35万元。

大佬们薪酬有多少:刘畅工资最高,林印孙工资为零

各大企业的一把手中工资最高的是新希望刘畅,为529.89万元,其次是海大集团薛华300.57万元。但是,正邦科技林印孙的工资却是0。超低工资在企业大佬中倒也并不罕见,京东的刘强东、乐视的贾跃亭都拿过1元工资。大佬们显然不用靠工资生活。即使不领工资,林印孙也身家不菲,根据年报披露他通过江西安邦实业有限公司、正邦集团有限公司、江西永联农业控股有限公司三家公司间接持有正邦科技38.27%股份,价值数十亿。

此外,大佬们拿0元年薪一定程度上也为企业节省了数百万成本,成本降低反应到股票市场会增值多倍,对企业发展有益,老板也收获长期利益。

再者,大佬们的低薪在客观上也起到了避税的效果。他们常常是百万年薪,都要适用45%的个人所得税最高税率,收入几乎“拦腰减半”,这一笔税若是省下来,从企业的角度来说,确实是一个不小的好处。

2016年,各大饲料企业的营业额与净利润几乎都有大幅增长,更是纷纷创造了上市以来净利润最高的一年;各企业按各自的发展布局经过生猪养殖的扩张,存栏格局在发生变化;在获得政府高额补贴外在研发投入上也卯足干劲等内容进行分析比较。

营业收入pk:新希望609亿遥遥领先

谁最挣钱:正邦净利润增长235.85%

巨头纷纷扩张养猪:正邦生猪出栏量226.45万头

研发要砸钱:大北农研发投入超过5亿

补得最多:大北农获政府补助多达1.08亿

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广