饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 养猪场用原粉的弊端,务必引起养殖户重视!

养猪场用原粉的弊端,务必引起养殖户重视!

作者:佚名来源:首席畜牧师时间:2018-02-01 08:23点击:

最近几年,随着畜牧业的发展,育种,饲料质量,饲养模式,饲养技术和兽医的水平都有所提高,但是用药效果却不理想,药物耐药性越来越高,耐药期越来越短,疾病预防越发困难,用药量越来越大,与之相对应的,就是在兽药方面的投入越来越高。

blob.png

为了降低成本,提高猪病的治疗效果,很多养殖户直接使用原粉,大部分养猪场不具备检测鉴别的水平,买到的原粉是经过分装,含量很低,价格低廉的,使用之后不但没有减低费用,反而使药费增加,甚至增加了防治猪病的难度。今天,主要给养殖户朋友讲解下使用兽药原粉的弊端,供大家参考:

养猪场用原粉的弊端,务必引起养殖户重视!

1、药量不准确,造成中毒性或耐药性增加,兽药原粉的使用,需要知道药物在猪体内的药动学参数,以及折纯换算,这个一般的养殖户是很难把握的,原粉用量小,导致效果不好或细菌耐药性增加,药物使用剂量大会增加毒副作用,引起蓄积中毒甚至导致死亡。

养猪场用原粉的弊端,务必引起养殖户重视!

2、混合不均匀,使用不便,兽药原粉的使用,大多是直接饮水和拌料,不容易混合均匀,不是达不到治疗效果,就是导致中毒,尤其是安全范围小的药物,一定要慎用,避免给养殖户带来损失。原粉有些是通过饮水来给药的,因此受到一些限制,从而导致疗效降低。

养猪场用原粉的弊端,务必引起养殖户重视!

3、利用率不高,导致浪费,原粉的给药途径较为单一,口服给药会经过消化道的消化酶,微生物和酸碱作用,有些原粉的有效率低于10%,有些药物(青霉素)在饮水中不稳定,水解就会失效,头孢类药物,口服只能治疗肠道感染,如果要治疗全身感染就要改成注射剂,并且容易造成耐药性,为了达到防治效果,就要加大药量造成药物浪费。

4、适口性不好,当养殖户用兽药原粉饮水给药的时候,因为适口性不好,所以猪不喝,需要把原粉制成兽药制剂,可以掩盖原粉对味觉和嗅觉的刺激,从而改善猪对原粉的适口性。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广