饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 我国2021年玉米小麦稻米进口量飙升至纪录新高

我国2021年玉米小麦稻米进口量飙升至纪录新高

作者:佚名来源:中华粮网时间:2022-01-20 08:33点击:

1月18日,海关总署公布了小麦、玉米、稻米等多个品种进口数据。从数据来看,整体呈现谷物进口激增,大豆进口下降的趋势。

2021年我国玉米进口量较前一年增长近两倍,达到2,835万吨,创下纪录新高。玉米及替代品进口也创历史新高,全年累计进口5025万吨。

2021年小麦进口量亦创下纪录新高,至977万吨,较2020年的838万吨增长16.6%,也超出配额进口量。稻谷及大米进口量496万吨,同比增加68.7%。

根据海关总署数据,我国小麦进口关税配额总量为963.6万吨,玉米720万吨,大米532万吨。从数据来看,小麦玉米均超出配额数量。

长期以来,我国粮食进口总量和进口品种结构都在发生变化。粮食进口关乎我国这样的人口大国的粮食安全,保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题。2021年中央经济工作会议明确指出:“我们要利用‘两个市场’,但必须有一个安全线,超过了以后就要亮红灯。要明确重要能源资源国内生产自给的战略底线。”

2021年粮食进口情况具体来看:

2021年,中国进口粮食16453.9万吨,占粮食总产量(68285万吨)的24.1%。 


主要品种:

小麦2021年进口量总计为977万吨,同比增长16.6%。其中,12月小麦进口量为94万吨,同比增长6.9%。 


玉米是进口增幅最大的品种,创下纪录新高。2021年我国进口玉米2835万吨,同比增长152.2%,占玉米总产量27255万吨的近十分之一。12月我国玉米进口量为133万吨,较去年下滑39.9%。 


2021年我国进口稻谷及大米496万吨,同比增加68.7%。12月进口58万吨,同比下滑18.7%。 


高粱、大麦作为玉米的替代品种,进口数量也有明显的增长。2021年我国进口高粱942万吨,同比增长95.6%;进口大麦1248万吨,同比增长54.5%。 


我国谷物进口量激增主要是为了满足养殖业发展需求。行业人士表示2021年水稻及小麦进口量增加,很大一部分因素也是由于饲料需求增加,小麦和水稻新增进口部分主要也是用于饲料原料。

2021年我国大豆进口量较2020年10031.5万吨,减少379.7万吨,略微下降3.8%。 

数据说明:海关统计数据包括快讯、月刊和在线查询数据。其中“快讯”为海关统计月度初步汇总数据,“月刊”为以进一步修正差错后形成的月度正式数据为基础编制的系列报表,“在线查询数据”为按照海关总署公告2018年第156号对社会公众开放查询的月度正式数据,通过海关门户网站链接访问。

来源:中华粮网


责任编辑:静书  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

德国仹犇泰招商招聘广告德国仹犇泰招商招聘广告
创新引领未来 赋能行业发展创新引领未来 赋能行业发展
创新引领 双擎并发——溢多利召开2019无创新引领 双擎并发——溢多利召开2019无
2019非瘟与贸易战双重压力下养猪业发展高2019非瘟与贸易战双重压力下养猪业发展高
畜科华神有机微量 南宁展会绽放光芒畜科华神有机微量 南宁展会绽放光芒

热门猪病

产品直通车

百度推广