饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 玉米高点还要等多久?

玉米高点还要等多久?

作者:佚名来源:8866粮新粮食时间:2021-12-23 17:46点击:

华北及山东地区企业的到货车辆并未发生明显变化,依旧维持在千台以内,特别是山东地区,下跌的幅度仅在0.3-0.5分/斤,并且出现干粮涨潮粮跌的局面,而东北地区除黑龙江外基本稳定!随着2021年进入尾声,年前玉米价格的走向成为越来越多人的关注点,贸易商想抄底建库,企业想扩大库存完成备货,而农户则想卖个高价!越来越多的贸易商反映看不懂今年的玉米市场了!那么到底是谁掌握了玉米价格涨跌的“钥匙”呢?

  贸易商:

  今年的玉米生意受去年的影响,贸易商可以用“畏手畏脚”来形容,目前多数贸易商主要是以贸易为主,建库的想法有,但却不敢盲目出手,都在等一个合适的时机!而这个机会,不少人的目光集中在了年前,毕竟年底集中变现是大家的普遍共识,但有两个问题需要提前考虑进去

  一、今年大部分贸易商都在等这个机会,即使真的出现了集中售粮,但根据今年种植户的惜售心态来看,上量应该是有限的,如果贸易商纷纷建库的话,那么价格很容易出现不跌反涨的局面!

  二、建库周期的问题,要知道今年的售粮进度慢得多,这就意味着年后的压力会比较大,特别是三月下旬,因为开春后气温回升,潮粮已经不易保存,容易出现大规模的集中售粮,价格易跌难涨!所以,这就对贸易商的建库周期提出了严格的限制,一旦错过出粮期,很可能再次面临赔钱哦!

  企业:

  对于当前的企业来说,无论是深加工还是饲料企业,库存都是不充足的,都是需要补库的,别看当前企业的到货有恢复,但多以潮粮为主,而潮粮的特点就是不易保存,而企业又不会在当前阶段进行烘干处理,所以多以直接生产为主,这就造成了虽说渠道到货增加,但是企业的库存补充并不多!这点在企业干粮涨潮粮跌价格调整中表现得淋漓尽致!所以企业才会频繁地进行价格调整!不过不得不说,目前企业所面临的问题也比较严重!

  一、目前市场干粮少,而官方现在又没有进行粮源的投放,这对企业来说确实难受,而今年普遍的共识就是优质粮价格高,而优质粮又是企业急需的,所以对于企业来说,当前阶段主要的任务还是维持到货,确保生产,但这解决不了库存不足的问题!

  二、受疫情及冬奥会的影响,不少企业面临停产的局面且时间还不短,如何确保损失最低就成了目前大家继续面对的问题,虽说今年的猪价大跌,但只能说恢复到正常水平,养殖户节后补栏依旧是刚需!这就对饲料需求提出了较高的要求!预计企业的产品生产将加速!

  种植户:

  对于种植户来说卖个高价才是目的,而今年的玉米质量又形成了东北好华北次的局面!但这丝毫不影响农户的高预期!对此小编想说的是,今年的玉米价格很难重现去年的疯狂,早前的文章咱们也说过,当前的玉米市场缺了去年的两大必要因素,在加上今年的售粮进度大幅落后,售粮压力后移,如果没有政策层面的支持,价格很难出现大涨!而目前种植户需要警惕这两个问题

  一、一旦形成大规模的售粮,贸易商和企业大概率会进行压价收购!而随着天气的变化,特别是开春后,粮还能放多久是个问题,特别是东北的地趴粮,尤其值得关注!

  二、种植户容易受到风险误导,也就是常说的从众心理!即使大家都知道,但这个是很难得到解决的,只能尽量避免吧!

  高点在哪?

  春节前的高点在本月末或是一月上旬,但是价格并不会太高,华北地区预计在2800-2900之间,东北地区应该在2400-2600之间,在想上涨就需要种植户继续惜售的配合了,而从目前来看,东北及华北均出现了基层售粮加速的情况,这也是贸易商现在蠢蠢欲动的原因,如果价格回落超过50以上,那么贸易商的建库就会开启,对于企业来说,优质粮源最高1.5是可能的,但大部分企业很难达到!

  而春节后的第一波高点有可能出现在2月中下旬到三月中上旬这一个月里,至于原因吗,就是售粮进度,而第二波高点重点关注六月份!由于今年的市场变局主要在农户的售粮速度及疫情防控,所以对于年后的走向现在仅是一个判断!而近期中储粮的动作频繁,这点在前面的文章中咱们也提前预警过,理性看待中储粮的售粮价格波动,毕竟年底了,人家要完成自己的KPI!

  综合来看:

  目前华北及山东地区仍将维持震荡一段时间,而山东深加工企业的涨跌行为,没必要紧张短期内就是看到货车辆,而东北地区的情况,短期内依旧要继续高位盘恒一段时间,预计一月中上旬将是价格的“拐点”,重点关注基层的售粮情况!想年前抄底建库的老板们需要注意两点,一是抄底价格要合适,二是质量很关键!要想多赚钱,玉米质量和价格缺一不可!至于节后的价格高点在哪?就要看年前的上量高峰和流通量了!总之一句话,在年前这段时间里,即使种植户惜售心态依旧,但市场上量是肯定会出现的, 只是量多少的问题,而在元旦前后,受企业备货的影响,价格有望再来一波小高峰!

  不过需要说明的是,今年玉米市场的不确定因素较多,年底的疫情防控势必会升级、冬奥会、企业的停产令、甚至是天气和运力因素,直接造就了今年的玉米已经不能参考往年的经验了!不过在全球通货膨胀和确保农户利益的政策前提下,今年的小麦玉米维持高位是注定的了,只是反复的波动会多!

文章来源:8866粮新粮食

责任编辑:王雨玲  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

德国仹犇泰招商招聘广告德国仹犇泰招商招聘广告
创新引领未来 赋能行业发展创新引领未来 赋能行业发展
创新引领 双擎并发——溢多利召开2019无创新引领 双擎并发——溢多利召开2019无
2019非瘟与贸易战双重压力下养猪业发展高2019非瘟与贸易战双重压力下养猪业发展高
畜科华神有机微量 南宁展会绽放光芒畜科华神有机微量 南宁展会绽放光芒

热门猪病

产品直通车

百度推广