饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 别急!今年玉米后续还有“3道坎”!

别急!今年玉米后续还有“3道坎”!

作者:佚名来源:新农观时间:2021-10-15 18:58点击:

根据最新农业农村部消息,当前全国秋粮收获已经过半,冬小麦播种已过一成。截至10月11日,全国秋粮收获完成了55.9%,其中黄淮地区完成59.4%,东北地区完成47.3%,长江中下游以及华南地区完成49.9%,而西北地区完成62.3%,西南地区完成76.2%。而根据农业部最新表态,虽然近期部分地区受降雨影响,局部秋收秋种出现延迟,但是全国大部分秋粮产量已形成,降雨并没有改变秋粮丰收的基本面。

  可能有一些朋友会产生疑问:不是说受降雨影响,玉米产量和质量可能会双减吗?这其实是分区域来看的,之前的强降雨主要集中在华北黄淮地区,因此华北黄淮地区的玉米的产量可能会低于预期,而华北地区是玉米的第二大产区,虽然具体受损数据还没有出来,但是并不影响整个玉米丰收的大局。而我们分析的重点也不是总体的产量,而是降雨使华北玉米出现质量分化以后,不同区域玉米的供需以及调配对整体玉米市场行情的影响。

  当前秋收已过半,而玉米的行情还未显露出来,不过综合来看,后续玉米市场可能面临着“3道坎”。

  一、玉米上量,冲击市场

  随着秋收陆续推进,玉米的上量也陆续增加。根据质量的分化以及保存条件等,可能会出现质量相对好点的玉米大概率会惜售,而水分大的潮粮则会尽早出手。于是,前期市场可能会呈现劣多优少的情况。而质劣且量多的话,显然走不出什么价格,因此这可能会成为前期压制玉米市场的一个因素。

  而且市场往往是买涨不买跌,价格越是下跌,购销可能越清淡,而购销越清淡,反而行情越惨淡。于是就有可能拖累整个玉米的行情走势。

  二、需求不明朗

  关于玉米的供需,我们讨论过很多次。供给方面,一方面是今年玉米种植面积增加,总产量大概率有微涨。另一方面,今年进口玉米数量激增。

  根据数据显示,1-8月份,我国粮食总进口量达到11453.6万吨,总量已破亿,同比增长了34.8%,并且超过了2019年全年的粮食进口量。而其中玉米的进口量也激增,1-8月份玉米进口量为2140万吨,同比上涨284%。

  8月份玉米进口量为323万吨,同比上涨221%。而9月份,粮食进口总量为1374.8万吨,其中除去大豆的687.6万吨,剩下的小麦、玉米等谷物进口量也达到了680万吨。综合算下来,9月份小麦、玉米的进口量仍处于历史高位。因此,国内产量增长叠加进口玉米激增,玉米总体供给增加是板上钉钉。

  而需求方面,主要是饲用需求和深加工。首先深加工相对比较稳定,有所波动但波动的幅度并不大,而玉米主要的需求缺口在饲料用粮上,这也是玉米上涨的最强动力。

  自今年玉米价格上涨以来,国家发布了对饲料中玉米、豆粕的减量替代方案,其中在对玉米的替代中,小麦扮演了重要角色。而随着小麦价格高涨,与玉米价格逐渐倒挂,渐渐地让出了饲料需求,玉米有可能失地复收。但另一方面,有传闻称国储小麦拍卖即将启动,但是尚没有明确的消息和具体数量以及成交价格,仍需观望。

  但另一个值得注意的现象是,玉米价格虽然下跌,但饲料厂却频频提价。这主要是因为饲料厂前期高位收购玉米,拉高了成本,后期玉米虽然价格下跌,但市场走势仍不明朗,因此饲料厂也不敢大肆采购。所以这也在一定程度上影响了玉米的需求,或将成为影响玉米后续走势的第二道坎。

  三、市场情绪多变

  除了供需关系以外,另一个对市场产生重要影响的就是情绪,包括深加工企业的情绪,包括贸易商的情绪以及农民的情绪。

  前期农民大概率会惜售,但随着前面“2道坎”的变化,可能很多人会等不到分化走势,会提前出手,可能会导致市场上量增加。而另一方面,贸易商也不敢轻易出手,可能会采取与分散成本的模式,即批量多次收购,这可能会将玉米的整个战线拉长。而企业方面,大概率可能会采取今年一贯的风格——看车下菜碟。

  市场的阶段性行情会对情绪产生影响,而情绪又反过来会影响市场走势。所以这也将成为玉米走势的第3道坎。

  【结语】

  当前对玉米的走势看法不一,有人看涨,也有人看跌。但笔者认为,虽然当前市场行情涨跌互现,走势并不明朗,但在利好与利空相互博弈作用下,也恰恰说明玉米市场从来不缺少机会,而缺少的是耐心。

文章来源:新农观

责任编辑:王雨玲  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广