饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 【聚焦玉米】期价或迎来阶段性支撑

【聚焦玉米】期价或迎来阶段性支撑

作者: 特约分析师侯芝芳来源:粮油市场报时间:2021-09-28 11:32点击:

全球玉米预期丰产、国内玉米消费预期偏弱,共同构筑了国内玉米市场的相对偏空格局,玉米期货主力2201合约整体呈现震荡偏弱走势,9月22日刷新低点2429元/吨。玉米期价的不断下行,在反映市场偏空预期的同时,也影响着市场各方的信心,在连续几个月下跌的过程中,下游采购积极性明显下降,企业库存呈现不断下降态势,相对较低的库存必然会增加价格波动的弹性,叠加玉米种植成本上移的影响,玉米期价短期或面临一定支撑。  

美玉米丰产预期进入兑现阶段

美玉米进入生长期以来,天气表现相对良好,虽然部分产区出现干旱天气,但是不影响整体的高产预期。

美国农业部9月供需报告上调美玉米种植面积60万英亩,至9330万英亩;上调美玉米单产1.7蒲式耳/英亩,至176.3蒲式耳/英亩;最终美玉米年产量预估为149.96亿蒲式耳,比上月预估增加2.46亿蒲式耳。

9月中下旬开始,美玉米陆续进入收获期,收获初期表现良好,美国农业部作物周报显示,截至9月19日,美玉米收获率为10%,高于去年同期的8%,也高于5年均值9%。    

国内玉米产量前景延续乐观态势

目前,国内玉米生长进入尾声,产区天气波动有限,产量维持高产预期。东北、华北、西北地区大部春玉米处于灌浆至成熟期,华北、黄淮、西北地区大部夏玉米处于吐丝至乳熟期,部分已经成熟。

农业农村部9月供需报告中对全国玉米平均单产维持6.37吨/公顷的预估,对全国玉米产量维持2.72亿吨的预估;美国农业部9月供需报告上调中国玉米产量预估500万吨,至2.73亿吨。    

深加工企业库存进入相对低位

上半年市场对玉米价格的预期相对乐观,深加工企业玉米库存处于相对高位,我的农产品网调研数据显示,3月至5月深加工企业玉米库存持续处于近3年的高位水平。

随着玉米现货价格回落,深加工企业玉米库存同样呈现回落态势,目前已经远远低于去年同期。最新数据显示,截至9月15日当周,企业玉米库存总量339.7万吨,环比减少9万吨,同比减少184万吨。 

深加工消费存在季节性回升预期

深加工企业玉米消费存在一定季节性,一般来说,四季度为年内消费旺季。我的农产品网数据显示,深加工企业玉米消费量一般会在8月份出现阶段性低点,随后呈现逐步回升态势,四季度整体消费量处于年内相对高位区间。

目前来看,今年的季节性低点或已出现,9月份以来深加工企业玉米消费量呈现逐步回升态势,9月9日至16日,全国122家主要玉米深加工企业玉米消费量为96.1万吨,环比增加3万吨,同比减少7.8万吨。

综合分析,美中两国玉米产量预期延续乐观态势,下游消费整体收缩预期并未出现大的变化,国内玉米市场相对的偏空格局并未发生改变,不过期价经历持续下降之后,已有的偏空预期对期价的进一步打压力度将有所减弱,此时现货端又有阶段性好转预期,玉米期价或迎来阶段性支撑。(原文刊登于2021年9月25日粮油市场报B03版)

责任编辑:王雨玲  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广