饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 中国1-8月进口玉米2140万吨 小麦大米进口同比增加

中国1-8月进口玉米2140万吨 小麦大米进口同比增加

作者:佚名来源:中华粮网时间:2021-09-23 10:46点击:

近年来,我国每年进口量过亿吨已成常态。中国海关数据显示,1-8月我国粮食进口量11453.6万吨,去年同期进口8496.7万吨,同比增长34.8%,超过了2019年全年粮食进口量。

  从粮食进口结构看,大豆进口比重下降,玉米、小麦和大米三大主粮进口比重上升。今年1月至8月,大豆进口量为6709.9万吨,占粮食进口总量的58.6%;玉米进口达到2140万吨,同比增加283.7%,占到粮食进口总量的18.7%。稻米进口320万吨,同比增加111%;小麦进口696万吨,同比增长39.7%。

  2020年注定成为我国粮食进口的一个关键年份。在此之前,我国三大主粮进口配额一直都没有用完过,很少有配额外的进口。2020年玉米进口创纪录达到1130万吨,首次超过全年关税配额,预计今年玉米进口超过2600万吨。

  为了避免三大主粮进口过量冲击国内产业安全,我国对玉米、小麦和大米实行进口关税配额管理政策,配额内进口征收1%关税,配额外进口征收65%的关税。2021年我国三大主粮进口关税配额分别为小麦963.6万吨、玉米720万吨、大米532万吨。

  在今年全球玉米价格高涨的情况下,配额外进口玉米关税高达65%,进口玉米价格与国产玉米相比,已经没有了价格优势,这在一定程度上会提振国产玉米价格,保护种粮农民利益。

  通过高关税来确保国内粮食产业安全,是世界各国通行的做法。挪威、瑞士、日本等国农产品平均关税水平都非常高,进口价格“天花板效应”并不突出。我国粮食国际竞争力弱,国内外粮价长期倒挂,一旦完全放开,势必会冲击国内粮食产业安全。如大豆进口取消关税后,在国内需求增加、内外价格倒挂背景下,大豆进口节节攀升、屡创新高,国产大豆逐渐被边缘化。对三大主粮实行进口关税配额管理,相当于为国内粮食市场竖起了一道“防火墙”,有效限制了主粮进口规模,保护三大主粮产业免受进口粮食冲击,从而保护了种粮农民积极性。

  中华粮网综合海关和经济日报整理。

文章来源:中华粮网

责任编辑:王雨玲  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广