饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 巴西大豆大赚中国钱的日子不再?

巴西大豆大赚中国钱的日子不再?

作者:佚名来源:金十数据时间:2018-12-31 10:04点击:

中国购买方向的转变让巴西豆农斗志昂扬,他们正在不断扩大大豆的种植面积、加快大豆的播种速度、甚至开始抬升大豆出口价格,只为能更大规模地进入中国市场"大赚一笔"。然而,巴西豆农们对中国市场热情的日渐高涨,却也给大豆价格带来了一定的"负面反作用"。

大豆价格暴跌一半,巴西大赚中国钱的日子不再?

据《日本经济新闻》网站12月26日报道,大豆的国际价格正在下滑。大豆的芝加哥期货价格在12月25日晚间已经跌至约8.8美元/蒲式耳,与12日最高点相比下跌4%,创下1个月以来最低水平。另据日本媒体报道,巴西大豆的交易价格也在明显下滑,在巴西"坐地起价"之后,其大豆价格一度达到270美分/蒲式耳,但目前巴豆(2月船期)的交易价格为138美分/蒲式耳,价格跌近二分之一。

原本在中国市场如鱼得水的巴西大豆,为什么突然面临降价的不利处境?这与巴西大豆产量的急剧上升有很大的关系。据悉,巴西大豆一般在10月前后开始播种,虽说现在应该正处于青黄不接的时间段,但由于豆农希望"不间断地向中国供应大豆",因此新谷的播种也比往年提前。

豆农们的热切期盼使得巴西大豆的产量连连创下新纪录。巴西作物协会的最新数据显示,2018-2019年度巴西大豆产量预计将达到1.19亿吨,有望再创新高;同时,随着预期产量的增长,今年巴西大豆出口将达7600万吨,同样创下历史新高,而2019年的出口量预计将与该水平持平。

其中,中国买家几乎收购了巴西的近七成大豆。最新数据显示,中国10月进口的巴西大豆较上年同期接近翻倍,达到653万吨。此前,海关总署发布数据,10月份,中国进口大豆数量为692万吨。

情况发生变化,世界多国参与中国大豆市场竞争!

大豆的交易价格已经出现下降趋势,这对巴西来说显然不是个好消息,更令巴西感到"焦虑"的是,南美洲另一个大豆主要生产国也加入了中国大豆市场的竞争之中。12月19日,中国与玻利维亚方面签署议定书,玻利维亚将正式向中国出口大豆。要知道,最近10年,玻利维亚的大豆产量持续增加,2016年该国大豆产量已经从2008年的125.96万吨增长至320.5万吨,这将给巴西带来不小的压力。

与此同时,面对中国这个全球最大的大豆消费国,其他大豆出口国也正摩拳擦掌准备大干一场。就拿中俄的大豆合作来说,如今已是"更上一层楼"。俄罗斯日前就表态,将向中国提供250万英亩(约1517万亩)土地来种植大豆,以进一步满足中国大豆市场的巨大需求。

另外,随着大豆补贴的调高,今年我国大豆种植面积预计在1.27亿亩,相比2017年增加了近1000万亩。有业内人士认为,未来我国大豆供应仍将保持平稳,对外依存过高的现状也将得到改善。

在各国大豆蜂拥而至以及国产大豆"崛起"的情况下,再加上因过度热情导致巴西大豆即将面临被降价的命运,巴西在中国大豆市场的这场"仗"也会变得越来越难打。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广