饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 东北,你的畜牧需要快速行动 ——播恩中国·播恩农场全国技术巡讲会(沈阳站)致辞

东北,你的畜牧需要快速行动 ——播恩中国·播恩农场全国技术巡讲会(沈阳站)致辞

作者:播恩集团来源:播恩集团时间:2018-07-23 18:04点击:

尊敬的女生们、先生们,各位东北养猪人朋友们:

大家上午好!

时隔一月,再到沈阳为播恩农场全国巡讲会作致辞,风景还在,但思想已新。

昨天上午,到广东养猪协会副会长单位广州德盛现代农牧交流学习,深为其优秀的企业经营与行动、畜牧思想与态度所感动。虽跨界畜牧不久,但猪场生产系统、供应链系统等方面都充分展示着优秀的经营思想,而其猪场环保态度与行动更展示了优秀企业的社会担当。与如此优秀的企业一起共筑畜牧梦想,真乃人生快事。

 

交流完毕,赶往沈阳,如仅因一场会议致辞,既无必要,也不高效。

上次我讲,播恩集团与国内畜牧龙头企业一样,看好东北畜牧业的发展,我们愿意把技术与服务、资金与人才等扎根东北,助推东北畜牧业发展。

近些日子,我在大连拜访了一些行业优秀企业,如大连市博众畜牧、大连市原种猪繁育中心等,他们对事业的执着、对畜牧人的热情、对养猪业的热爱让我感动。我承诺过,我一定要努力让他们的畜牧梦想更加艳丽。这是这次来东北的情感原因。

上次我以《东北,你的畜牧如此艳丽》为题,表达了对东北畜牧的个人见解,得到媒体些许关注。今天,我以《东北,你的畜牧需要快速行动》来承接,呈现思考和行动,如能唤醒与启迪行动,不甚荣幸。这是我这次前来东北的核心原因。

 

一、21世纪,5个生猪价格周期,促进5次养猪变革。

21世纪的前18年,中国养猪人充分领略了养猪业在市场经济、互联网与新金融经济等潮流下的发展与变革,也高度分享了发展与变革带来的物质与技术财富。

1532340466(1).jpg

1.0规模化猪场阶段

1994年10月,迎来中国猪价的第一次大涨并持续4年,“4元猪价”让许多人关注并投资猪场,规模猪场所占养殖权重提高而得以被重视。但1998年到2003年,持续5年猪价低谷,这阶段的猪场是中国规模化进程的原点,许多猪场刚进入集约化, 5号病与蓝耳病相继流行发生。本轮低谷猪价,许多猪场完成了基本养殖技术与兽医技能,兽医思维是1.0阶段的典型特征。

 

2.0工业化猪场阶段

在大部分猪场基本解决了兽医技术后,2004年,猪价迎来春天,“6元猪价”让解决了疾病与防疫技术的1.0猪场分享了养猪业的发展红利。

2006年,好猪价戛然而止,猪场意识到,要盈利仅是确保不死猪是不够的,必须把猪场当成企业,实现猪场管理、生产与绩效指标的标准化,向管理要效益。

本轮猪价低谷,许多猪场进行工业化升级,开始标准化养猪,步入2.0阶段。

 

3.0自动化猪场阶段

2007年,是奠定养猪业在中国经济中的江湖地位关键一年,猪肉从菜篮子、农副业一下升级到“猪粮安天下、猪肉定消费指数”的核心地位。“8元猪价”既让时任国务院多次猪价调控,也让2.0猪场赚的盆满钵满。

2009年,猪价冰窟,猪场们意识到,猪业春天只会留给生产与管理水平的先进者。这轮低谷,中国养猪人不断走出自我、走出国门,引进先进理念与技术、先进管理与设备,提升猪场效率(生产、设备、资金、人力等),进入3.0阶段。

此阶段,中国养猪业在国内及国际上的形象与地位大幅提升。

 

4.0信息化猪场阶段

2011年,中国养猪业迎来“10元”猪价。

这轮猪价,激发了全社会的养猪热情,掀起了养猪浪潮。规模化驶入高铁时代,众多农牧企业与隔行企业决定养猪。

2013年,猪价倒退十年前,许多猪场倒闭,猪场已是一个企业,养得好不一定挣钱,需要经营得好。需有“品牌思维、供应链思维”等经营和商业思维,需与国家政策充分融合。猪场开始信息化建设,大数据经营;猪场通过供应链建设与资源整合来强化竞争力;品牌猪(如天兆种猪、德兴北欧猪苗、大广猪苗等)芸芸而生。实现从养猪到经营猪场4.0阶段的质变升级。

 

5.0产业化猪场阶段

2015年 “12元猪价时代”,让效率与经营高效猪场迎来养猪的天堂时光。

这时期,国家全国规划布局养猪业,许多国内集团化猪企快速抓住商机进行企业布局,诞生了众多养猪业龙头企业。

2018年,猪价低谷,养猪业会怎么变?养猪5.0阶段到底是什么呢?

是“壹号土猪、正大食品、双汇食品”等这些食品企业吗?我们不能断定5.0阶段的必然结果,但我们肯定,食品才是猪业目的。养猪人必须要自己承担这个角色,分享这块猪业蛋糕。只有如此,中国养猪人与养猪业才会更精彩艳丽。

 

二、东北养猪人,你需要艳丽的思考

第一个思考:你目前在哪个发展阶段

东北畜牧因国家产业布局优势、资源优势等,艳丽而傲娇。但很多猪场没跨越2.0阶段,甚至还处在1.0,严重落后于养猪变革与发展的时代进程。这就是很多东北猪场仍需求饲料企业驻场人员,协助猪场消毒、防疫、治疗的原因。

判断猪场目前处在阶段,快速进入3.0阶段,从“以不死猪思维跨越到把猪养好的思维,再步入到挖掘猪潜力的思维”。否则,你必将被淘汰。

2.png

第二个思考:你到底该关注什么?

首先,是关注“问题”,是你目前所处阶段还没有完善之处,即生存痛点。

其次,是关注“难题”,是你下一步即将去面临的发展阶段,即发展瓶颈。

最后,是关注“课题”,是你未来发展方向或对标企业标杆,即未来竞争。

 

三、 东北养猪人,你需要快速行动

 1、快速反应,看见机会

未来3年,东北将成为中国养猪业发展与变革速度最快、最深刻的区域,但你不能无动于衷与不为,否则大好的国家级政策机会就会与你无关。在广东、福建、浙江、江西等大批农牧企业已涌到黑龙江时,意味养猪权争夺,你看见了吗?

出去看看世界,发现差距,就是一种优秀的行动。

 

2、快速学习,看起机会

信息化与智能化时代,任何差距都能快速跨越。以大连市博众畜牧为例,直接跨越2个阶段,进入5.0阶段,一跃优秀,完成产业升级。

承认不足与快速学习,是一种勇气,更是一种智慧。

希望集团起步于2000元,温氏集团起步于8000元,饲料行业新秀播恩集团起步于20万元,15年成为中国30强,都是源于他们看起了每一个为不足道的机会。

学习优秀,看起机会,就是一种优秀行动。

 

3、快速思考,看懂机会

我们都知,东北将成养猪乐土,但你看懂机会了吗?看懂机会,是商机核心。

国家规划,猪生产量肯定增加,是否意味着种猪企业的机会?

猪多了,猪粪就多了,是否意味着有机肥的机会?

快速规模化,是否意味着畜牧机械的机会?

猪多了,是否意味着屠宰的机会?

屠宰场多了,是否意味着承接猪肉销售的机会?猪鬃、皮革生产的机会?

……

不盲目跟从,用信息与大数据来思考行业变化,分析未来,跟着优秀走,也是一种优秀行动。

 

4、快速行动,抓住机会

任何商机与机会,只有抓住才有意义。2020年,东北猪肉供应量要占全国15%,2015年提出这个规划时,商机是5年,现在只剩2年。3年,你做了什么?

此刻,如果你行动,不妨做养猪业的产业配套,或许这种机会的价值更多。

快速跟进,就是优秀行动。


5、快速发展,做大机会

东北大粮仓向大肉仓的转型,低附加值的粮食经济向高附加值的食品经济转型,这一转型,将实现东北畜牧经济几何倍数的增值。

当下,你既需做实把猪养好的阶段,也需完成专业化的效率竞争力,更需要实现“环保与福利养殖”,确保你养猪权利,才能赢得未来。

把自己整合到优秀企业,实现产业链的融入,就是最优秀的行动。

3.png

水本无华,相荡乃兴潋滟;石孰有火,互击而闪光亮。

成功者,与势而思,与时而动;失败者,不与势动,不为时兴。

我坚信,东北养猪业,一定会成为一股新势力,一道艳丽风景。我更坚信,东北养猪业的春天,一定属于思考者与行动者。

 

播恩集团总裁办/营销中心

曹剑波

2018年7月沈阳棋盘山

 

本文特别致谢爱猪网CEO战伟先生

责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广