饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 如果我们放弃美国大豆的话,未来养殖业还有利润吗?

如果我们放弃美国大豆的话,未来养殖业还有利润吗?

作者:佚名来源:中原猪业时间:2018-04-13 10:15点击:

中国是世界最重要的大豆进口国,早在2010年大豆就超过0.5亿吨的进口量,目前的进口量更是接近1亿吨。可以这么说,中国大豆进口量占到世界大豆总贸易量的一半,几乎相当于世界大豆总产量的20%。

进口量为什么大,因为需求量大,中国大豆消费高于世界平均水品,最近五年的大豆需求量更是以15-20%的速度递增,为什么呢?因为人口增加,养殖产业增加,本地大豆产量有限,这些原因都加剧了大豆的进口量。

美国大豆是我们的主要进口国,因为美国生产的转基因大豆产量很高,几乎占到世界大豆总产量的30%左右,去年美国大豆产量为1.162亿吨,而我国大豆产量往年是1200万吨,去年也就1400万吨,差不多美国大豆产量是我国大豆产量的十倍,所以我们要向人家进口。

 

 

不管是去年还是往年我们国家始终保持着大豆进口量第一的排名,数据显示,2017年进口量为9554万吨,同比增加13.9%,再创历史新高,这个进口量相当于我国去年大豆生产量的7.3倍,也相当于世界上有7亿亩的土地在给我们种植转基因大豆。所以,按照我国目前的大豆产量,根本无法满足现在的需要,也就是说,现有的土地来种植大豆,已经无法满足目前经济水平的需要,所以,换个角度来说,我们还是要感谢人家的转基因大豆。

那么现在,美国要与我们打贸易战,网上疯传豆粕要涨价,意思是美国豆粕贵了,养殖业成本要增加了,广大养殖朋友都诚惶诚恐。其实,豆粕涨价是一定程度上的,即便是美国不给我们供大豆了,或是我们不进口美国大豆了,我们还可以向巴西、阿根廷进口,这两个国家的大豆产量仅次于美国,不从美国进口大豆,养殖业没有大豆就完了,这是杞人忧天。换个角度讲,美国不卖给我们大豆,他挤压起来他肯定受不了,这是要造成他们大豆产业萎缩的。

新华社:有替代产品,对中国影响有限

针对美国挑起的中美贸易摩擦,中国政府日前对原产于美国、约500亿美元的进口商品采取对等措施,其中较引人关注的是大豆。

美国、中国分别是全球第一大大豆生产国和第一大消费国。加征关税将对双方相关产业有什么影响?中国可以采取哪些应对措施?新华社记者就此采访了相关专家和业内人士。

进口美豆将涨价,市场份额或被巴西、阿根廷替代

2017年我国进口美国大豆3285.4万吨,占我国大豆进口量的34.4%。据国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆市场价格提升10%至15%。

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分认为,加征关税将直接降低美国大豆的价格优势,对华大豆市场份额或将被巴西、阿根廷等其他大豆主产国所替代。

据陈秧分介绍,2016/2017年美国大豆产量占全球33.3%,其中50.6%用于出口。2017年对华大豆出口金额占美对华出口总金额的9.1%。受消费习惯、市场需求等因素影响,美国短期内难以开拓足够规模的大豆市场来替代中国,大豆销售将遭遇困境。

“值得注意的是,当前离美国大豆播种尤其是集中上市还有一段时间,农民还有机会调整种植作物。但是,高粱、玉米等替代作物同样属于加征关税或反倾销、反补贴立案调查对象。所以对大豆加征关税仍将显著影响市场预期。”陈秧分表示。

另一方面,对进口大豆抬高门槛一定程度上将刺激我国豆农扩大生产。专家认为,应适当恢复国内大豆种植面积。

饲料价格提升约3%,对国内养殖业影响不大

中国是世界第一养殖大国,大豆为畜禽提供了重要的蛋白来源。王明利表示,加征美豆关税对我国畜牧业有一定影响,但总体影响不大。

据王明利分析,我国饲料中豆粕用量一般在20%左右。进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆饲料价格提升约3%至4%。具体到食粮性畜禽和草食性畜禽的养殖,其影响程度有所不同——对生猪、肉鸡、蛋鸡影响大一些,而对肉羊、肉牛、奶牛等影响小一些。

“从长期看,对我国畜牧业影响更小。因为预计南美国家巴西、阿根廷等将加大大豆种植、扩大对中国的出口。”王明利说,“同时也会推进我国大豆的恢复性种植,促进国内禾本科作物与豆科作物的轮作,这对保障整个农业生产系统良性发展很有利。”

据王明利介绍,近年来我国饲草产业快速发展,可在一定范围内替代豆粕。如,在奶牛饲料中可适当加大苜蓿草用量、减少对豆粕的用量;在生猪、蛋鸡等饲料中也可添加适量的苜蓿草粉、替代一定的豆粕,可以使生产性能提高或产品质量提升。

可替代食用油品种多,对CPI有影响但可控

除作为养殖业的基础性饲料外,大豆还是我国食用油消费的最主要原料。对此,中华粮网信息部副部长李娜认为,粮油市场受影响不大。可替代食用油品种多,而且棕榈油等油脂产品的价格较低。

另一方面,随着消费升级,越来越多消费者选购橄榄油、菜籽油、葵花籽油等产品,市场选择更加多样化,终端消费对大豆油的需求增长有限。李娜同时表示,国内花生产业在油脂产业链上还未发挥应有的作用,实际上花生的出油率和油质成分都较大豆更好。

北京布瑞克农业信息科技有限责任公司执行总裁黄桂恒认为,短期会对国内肉蛋奶价格造成一定影响但总体可控。作为大豆进口大国,我国近几年已采取多项措施推动进口来源多元化,而且美豆的供应缺口可在世界其他地区找到货源,东欧及俄罗斯等地的粮食贸易商都在寻求拓展中国市场。

中信建投证券的分析也认为,对美大豆加征关税后对国内CPI的影响约为0.08至0.23个百分点,通胀仍属可控。

扩大进口来源,增加国内大豆种植面积

陈秧分等专家建议,研究制定针对重要农产品的投资布局战略,加强与“一带一路”沿线国家农业合作,推动大豆进口来源多元化。

据了解,目前国内已有企业进行布局。如,上海中欧农业发展有限公司在俄罗斯远东、乌克兰等地与当地合作,加大农产品种植并返销国内市场,涉及品种包括大豆、葵花籽等。

在国内大豆种植方面,东北地区将进入大豆播种季节,相关人士提出积极做好春播备耕工作,适度扩大国内大豆供应规模;同时继续推进玉米去库存、粮改饲,适当扩大花生、油菜籽等经济作物的种植面积。

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广