饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 实施千亿产业 彰显大爱正邦 ——正邦集团董事长林印孙的“三步走”

实施千亿产业 彰显大爱正邦 ——正邦集团董事长林印孙的“三步走”

作者:佚名来源:正邦集团时间:2018-02-26 15:49点击:

blob.png

林印孙,农民的烙印,大地的子孙。带领正邦集团从一个资产只有10多万元,员工仅20多人的小饲料厂,发展成为在全国拥有480家分子公司,4万多员工的中国特大型农牧集团,至今足足拼搏奋斗了20年!

现如今,正邦集团是农业产业化国家重点龙头企业,年总产值突破620亿元,2017年名列中国企业500强第238位、中国民营企业500强第60位,稳居江西省民营企业榜首,这些荣誉,无一不是林印孙带领着正邦人20年来风雨兼程和不懈拼搏的印证。

blob.png 

寻求外商合资,走向全国

时光回到1984年,林印孙被分配到了临川县粮食局下属一家大米加工厂。那时的大米加工厂是人人羡慕的好单位,奖金多,每人还有大米谷康指标。但爱做梦的林印孙并不看重这些,工作之余常常埋头看书。一年不到,他要求调到粮食局另一处刚刚创办的企业——临川县饲料厂,那时的临川饲料厂虽然创办时间不长,但是却有着国有企业的通病,生产经营每况愈下,只剩下20多名工人,10几万元的资产,年产量仅6000吨。

他自主研制配方饲料,改革生产工艺和技术。新产品投入市场后,企业迎来了发展的“春天”——临川县饲料厂扩展为永惠饲料公司。为把小公司做成大公司,1994年,他做出了一个大胆的决策,寻求外资,走合资之路。他只身来到省粮食局寻求外商合作项目。“这么个小县、这么个厂 ,谁会跟你搞合资?”他在南昌整整蹲了三天,以真心换真情,终于感动了一位加拿大籍华人的心,欣然投资800多万港币。

第一步成功之后,林印孙带领全厂工人以敢为人先的胆识、以脚踏实地的精神,以全心全意为农民服务的态度,使企业不断发展壮大,1996年,正邦集团正式成立;1997年总部抚州移师南昌;并向种植业延伸;1999年进军省外市场;2000年涉足食品加工领域;2001年投资动物保健品和乳品生产;2003年进军养殖行业;2007年8月7日,正邦集团控股的企业——“正邦科技”在深圳证券交易所上市,成为江西省民营企业第一家首发上市公司;2008年涉足化肥生产;2010年,正邦集团全资收购山林。依托其雄厚的实力,正邦集团打造了从种猪、养殖、饲料、屠宰到食品加工的全产业链。正邦下辖农牧、种植、物流、金融共四大产业集团,在全国29个省市区拥有480个分子公司,正邦从此走向全国。

加快“走出去”步伐,走向世界

响应国家“一带一路”战略,林印孙把目光放的更长远,要把“走出去、国际化”作为正邦发展的主要方向,加快“走出去”步伐,至今已在10个国家创办了15个公司。

blob.png 

为了在海外再造一个正邦,他们在埃及、埃塞俄比亚、孟加拉三个国家建设了3个饲料厂,在缅甸、老挝、柬埔寨、孟加拉创办了4个生化公司,在缅甸、越南创办兽药公司。推动饲料、兽药、农药、养殖、种植、肉食品产业全面“走出去”,并计划未来五年在20个国家创办40个企业,加快向外发展力度,引领农业发展,领导世界潮流。打造千亿产业,向强盛正邦、世界500强迈进,正邦从此走向世界。

首创"龙头企业+贫困户"模式,走回农村

一片深情系农桑,满腔热血为“三农”,不管走到哪里,走得多远,农业、农村和农民始终是林印孙割舍不了的情结。他所执掌的正邦集团立足江西,放眼全国,20年来,秉承着发展不忘根本、致富不忘农民、崛起不忘社会的理念,积极履行社会责任,反哺社会,回报农民,特别是大力开展产业扶贫,累计帮助了百万农民脱贫致富。

45岁的李裕恩是一名建档立卡的贫困户,他身处井冈山下一经济落后的偏远山村,没有挣钱渠道,日子过的一年不如一年,家里一件像样的家具电器都没有,几年前老李又患上多发性肾结石,让这个原本一贫如洗的家庭更是雪上加霜,正当老李一家子不知如何是好的时候,2015年年底时,正邦集团产业扶贫项目走进了老李的村子,在听说老李的事情后,林印孙顾不上休息,马不停蹄的和当地领导干部就赶到了李裕恩家,李裕恩回忆当时的情形是这样说的:“当时实在是走投无路的时候,林老板来到村里,看到我家里穷,就鼓励我养猪,我就担心自己没本钱没技术没销路,万一亏了怎么办?想到这些心里就想打退堂鼓了,但林老板再三鼓励我,只要吃得苦,这些都由正邦来解决。第二天林老板就派人帮我建猪场,还无偿提供猪苗、饲料,让我养猪”。

2016年10月李裕恩的第一批代养母猪出栏,三个月净挣了三万多元,这让他看到了希望,又马上引进640头猪苗和爱人一起跟着正邦专心养猪。后来巷口村还有很多贫困户都在林印孙的帮助下开始养猪,正邦的到来,让这个偏远落后的革命老区小山村慢慢发生了巨变。

李裕恩只是林印孙情帮扶贫困的一个缩影。五年前正邦设立产业扶贫基金280亿元,在全国61个贫困县兴建90多个扶贫农业项目。在“万企帮万村”精准扶贫中,还帮扶贵州里穴、江西北庄、炉村3个贫困村。在正邦产业扶贫中,更可贵的是在全国首创“龙头企业+贫困户”,正邦“四个免费提供、两个担保”的扶贫养殖模式,即通过正邦提供仔猪、饲料、兽药、技术指导,保贷款担保和按约定的回收价收购肥猪,这项“福猪工程”直接带动12万贫困人口脱贫,其中2712人建档立卡贫困户脱贫致富,同时,光彩事业捐款捐物2200万元。

为积极响应习近平总书记扶贫攻坚的号召,正邦计划从2017年到2020年,每年投资100亿元以上产业扶贫基金,发展扶贫产业,力争再带动200万建档立卡贫困人口脱贫致富,正邦从此走回农村。

blob.png 

大地厚德载物,君子自强不息!林印孙用自己的行动,诠释着他的人生信念:自己富为有限之富,以己之富为“三农”富,则是无限之富!

责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广