饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 未来饲料场将给养殖场打工!

未来饲料场将给养殖场打工!

作者:整理来源: 郭铁峰动物营养时间:2018-02-19 09:48点击:

合理营养是动物健康基础!欢迎关注

就我们生猪产业来看,上游包括了饲料、兽药、疫苗、添加剂企业,下游是猪经济、屠宰场,不论哪个环节,都需要从我们猪场身上赚钱。很多时候,我们养猪人就是一个打工者,给饲料厂、兽药企业和经销商打工,一年下来,辛苦养猪赚的钱,还不够还各种赊销和贷款。而饲料厂、兽药企业和经销商并不受猪价影响多少,无论行情好坏,只要产品卖出去了,就都能赚到钱。但今天养猪场和饲料厂的定位完全反过来了,随着大量散户的退出,饲料行业竞争加剧,很多饲料厂产量严重下滑,大部分时间机器是停产的,工人是闲着的,产能严重浪费。这个时候饲料厂想要活下来或者发展壮大,就必须转变思路,要为养猪场打工和服务!

为什么饲料厂命运终究必须是为养猪场打工?

饲料营销环节终究是多余的
站在养猪产业长期发展来看,饲料营销这个环节终究是多余的,并不能让饲料产品增值,反而增加了猪场成本。从这几年饲料行业的发展现实来看正是如此,饲料企业的业务员数量快速减少,服务人员增加。饲料行业从营销驱动转变为服务驱动,谁的服务做的好,谁的销量增长就快。因此,我可以断言,在未来饲料销售这个职业会在行业内继续弱化,甚至不存在。特别是各种促销手段,花样百出。都是高价出厂在促销中在让利销售,让养殖户感觉便宜而已,促销只能增加成本。
饲料企业价值是帮助养猪场创造利润
今天,我们来思考一家饲料厂存在的价值是什么?目前全国有7000家饲料企业,年产量在2亿吨,但是产能已经超过4亿吨。大部分饲料企业的产能是过剩的,中国真的不需要那么多饲料企业。今天,饲料企业价值必须通过养猪场才能呈现出来,评价一款饲料产品的好坏,不再是单纯的看品牌和产品技术含量,而是要通过评估养猪场使用后的投入产出比。也就是说,使用这款饲料,能够猪场带来多大的效益。抛开猪场和猪本身,单独去探讨饲料产品将失去意义。
饲料经销商终究会被时代淘汰
我们必须承认的是饲料经销商依旧是多余的,大部分没有专业兽医技术的经销商都会消失。饲料企业已经在加快直销业务,饲料厂与猪场直接合作是必然趋势,现代化物流和信息传递已经很方便。饲料经销商原来负责的搬运、仓储和赊销,都可以通过专业化分工来更高效率,更低成本的完成。
从行业发展来看,饲料厂的命运终将成为养猪场的打工者,也有观点认为饲料厂就是养猪场代工厂或OEM车间。因此,对饲料厂来说,必须转变企业定位,只有切实选择适合自己的猪场,打好工,做好服务,才能生存下去。对养殖场来说,现在饲料配合技术已经没有任何壁垒,饲料厂距离越近相对成本越低,一般饲料厂销售服务半径不超过150公里。
于养猪人来说,要如何挑选合格的“打工者”?
真正专注生产高品质饲料,而非销售。
我们养猪人买饲料,不能只看价格,不能只认关系,应该真正去关注饲料产品的性价比。今天不是说销售不重要了,如果因为销售增加很多中间环节费用实在是浪费。我们买回来饲料产品是一种投资,是为了能帮助我们猪场产生更大效益。
真正提供服务,而非吃吃喝喝+旅游
我们养猪人在选择一家饲料厂合作的时候,要评价饲料企业的服务能力。这里所说的服务是指真正帮助猪场老板提高生产成绩,提高效益的管理和技术指导,请客旅游,搞关系这些不是服务。要知道,羊毛出在羊身上,请客旅游的花费,最终一定是我们自己掏腰包。饲料企业提供的服务最终必须体现在猪场效益和生产成绩上。

责任编辑:王妍琪  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广