饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转基因产业化的突破口!

农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转基因产业化的突破口!

作者:佚名来源:农产品期货网时间:2016-09-10 07:48点击:

    转基因领域近几年发生了几件大事:今年7月1日,百名诺贝尔奖得主联名支持转基因;5月,美国国家科学院、工程院和医学院历时2年研究,发表研究表明“三个没有”,即:“没有发现却确凿证据表明目前商业种植的转基因作物与传统方法培育的作物在健康风险方面之间存在差异。没有任何疾病与实用转基因食品之间存在关联;不会为人体健康带来更高的风险。”;同月,英国皇家学会也出版报告,与传统农作物相比,转基因农作物不会对环境造成伤害,食用转基因农作物是安全的。然而,与此形成鲜明对比的是,俄罗斯总统普京7月4号签署法令,限制在俄境内种植转基因作物、养殖转基因动物,生产转基因食品,并禁止俄罗斯进口转基因食品,违者将处以罚款……

  我国也在积极推进转基因技术的研发,对转基因作物进行严格地安全监管,但除了棉花、番木瓜已实现产业化以外,转基因玉米、水稻、小麦等农作物仍停留在育种阶段,迟迟没有实现产业化。在第五届转基因媒体研修班上,包括农业部、中国农科院等有关专家对我国转基因农作物研发、转基因监管制度及转基因产业化前景等方面的问题进行了详细解答,回答了公众担心的转基因食物安全问题。转基因育种:高产保障粮食安全    农业部科教司转基因生物安全与知识产权处处长林祥明介绍,转基因育种与传统育种一脉相承,是传统育种的延伸、发展和新的突破。

  与传统育种技术相比,转基因育种技术打破了物种间界限,实现种间基因转移,拓宽了遗传资源利用范围,更精准、高效和可控。对于玉米、水稻、小麦等粮食作物来说,转基因实现农作物的高产,大幅减少农药投入,是我国粮食安全、食品安全的重要保障。


  被虫咬过的非转基因玉米已经出现霉斑


  非转基因玉米有明显的虫咬过的痕迹


  温室中的转基因玉米    以转基因bt抗虫玉米为例,记者参观了吉林省农科院国家转基因玉米、大豆种植与产业化基地转基因玉米实验大田,近距离观察了转基因玉米与非转基因玉米的生长情况。作为对照,明显地,非转基因玉米叶片上有许多虫眼,玉米棒上也有被害虫钻过、吃过的痕迹,一些蚕食严重的甚至还长出了霉斑,而相邻区域的转基因玉米则叶片完好,果实饱满,看不到虫眼或霉斑。

  吉林省农科院生物技术所所长郝东云介绍说,东北的玉米螟虫虫害会导致玉米减产,每年给玉米生产带来巨大的经济损失,同时,被螟虫咬过的玉米在下雨后很容易发生霉变,产生强致癌物黄曲霉素,黄曲霉素的毒性是氰化钾的5倍,会造成严重的食品安全问题。

  如果将来一旦被批准产业化,转基因抗虫玉米由于可以减少虫害,可间接增加玉米产量8-16%,同时也可大幅减少农药投入,既减少农业负担还有利于保护环境,能给农民和消费者带来福利。未来转基因带来的“福利”:糖尿病人专属、促减肥、抗高血压转基因水稻    除了各种抗虫、抗除草剂这些常见的转基因作物,其实也有一些特殊产品,它们将会给普通民众带来直接的切身感受。

  万建民院士介绍了三种“特殊”的转基因水稻。首先是利用水稻生产出人血清白蛋白,该项研究是利用转基因水稻作为“生物反应器”生产出可供人类使用的人血清白蛋白,由于人血清白蛋白作为人工血浆替代物在医学上有广泛而重要的用途,因此该研究非常珍贵,该项目已具备了产业化的条件。

  第二种是有利于减肥的转基因水稻,名为“高抗性淀粉转基因水稻”。简单来说,一般大米吃进去后,其淀粉成分会很快被消化吸收变成糖,而这种大米的淀粉不容易被酶解,最后只能排出来,它是糖尿病患者和减肥人士的福音。

  此外,还有适用于高血压患者的转基因水稻,这是一种转ACEI基因水稻,能够让“血管紧张素转化酶抵制剂(ACEI)”在大米中特异性高效表达,从而起到在人体中促进血管扩张,抑制血压上升的作用。

  我国转基因重大专项:已审定的品种均为转基因抗虫棉花    2008年,一个名为“转基因重大专项”的大工程正式立项,这项工程计划用15年时间完成计划投入经费240亿元 (国家投入120亿元)。

  本次会议上,万建民详细披露了重大专项的进展。转基因重大专项具体来讲,水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、猪、牛、羊是重点。在大家最为关心的转基因农业领域,目前有审定品种124个,发放安全证书6个,包括转基因抗虫棉、转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米以及转基因番木瓜。

  其中,124个审定品种均为转基因抗虫棉花。据统计,在2008-2015年,转基因棉花累计推广4亿亩,占国内市场份额95%,减少农药用量40万吨,经济效益450亿元。

  除了在上世纪90年代就已经商业化的转基因棉花和木瓜,转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米拿到安全证书后还没有产业化。根据“十三五”国家科技创新规划,一些品种在未来还会陆续拿到安全证书并可能启动产业化化。

  第五届转基因媒体研修班对话现场转基因安全监管: 体系成熟有保障    事实上,转基因产品是迄今研究最为深入、检测最为全面、监管最为严格的一类农产品。林祥明介绍说,在转基因食品上,传统食品大约有10万人中有1个人过敏,转基因食品可以做到100万人可能不到1个人过敏,要求比传统食品要高得多。

  目前转基因的监管体系比较成熟,根据现行的《农业转基因生物安全管理条例》,农业转基因生物试验一般应当经过中间试验、环境释放和生产性试验三个阶段。也就是说,只有通过生产性试验,才能可能拿到安全证书;拿到安全证书后,需要通过品种审定,才可能产业化。对于从国外进口的农产品,也需要农业部审批,申请安全评价,包括食用安全,环境安全等方面。其中,对进口农产品的加工环境监管尤为重要,一般只能用加工原料,不允许在市场上非法流通。总体来讲,我国转基因食品安全是有保障的。

  转基因产业化可期吗?

  仍需要解决相关问题

  对于未来哪个品种最可能作为产业化的“突破口”,万建民院士提到,转基因抗除草剂大豆和抗虫玉米最有可能率先批准产业化种植。每年我国要进口8000万吨转基因大豆,如果产业化一旦实现,发展前景非常可观。这两个品种有很大市场需求,同时产品相对成熟,具备国际竞争力。

  不过,转基因要想在未来实现产业化,仍有很多问题亟待解决。中国农科院生物技术所研究员黄大昉表示,首先是观念上还需要进一步转变;其次,要加快品种审定的步伐,不然转基因产业化仍然会遥遥无期。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

报告前豆粕现货企稳观望报告前豆粕现货企稳观望
2016年9月12日饲料原料价格涨跌汇总2016年9月12日饲料原料价格涨跌汇总
上周美豆价格上涨,我国进口大豆成本回升上周美豆价格上涨,我国进口大豆成本回升
豆粕虽触底 上涨迎考验豆粕虽触底 上涨迎考验
农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转

产品直通车

百度推广