饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料要闻 > 刘方波:预混料市场发展有压力更有机遇

刘方波:预混料市场发展有压力更有机遇

作者:佚名来源:和美华集团时间:2011-07-13 08:43点击:

 核心提示:近年,预混料企业普遍面临困境,饲料大宗原料价格居高不下,市场养殖群体分化,预混料客户需求对企业在科技、服务等方面提出更高要求,导致不少预混料企业销量下滑,业内甚至出现了“预混料是否退市”的争论。现针对预混料企业发展走势问题对山东和美华集团有限公司刘方波总裁进行了访谈。

 

  近年,预混料企业普遍面临困境,饲料大宗原料价格居高不下,市场养殖群体分化,预混料客户需求对企业在科技、服务等方面提出更高要求,导致不少预混料企业销量下滑,业内甚至出现了“预混料是否退市”的争论。未来的预混料企业如何发展,如何突破瓶颈、寻求企业产品创新、服务创新、价值创新和赢利模式创新,成为预混料企业思考的首要问题。

  针对预混料企业发展走势问题,笔者对山东和美华集团有限公司刘方波总裁进行了访谈。

  问:在深入了解预混料发展趋势之前,想请您谈一下,目前预混料生产在国内饲料业中是一个什么状况,或者说预混料在饲料业这个大体系中当前处于怎样一个位置?

  刘方波(以下简称刘):饲料生产从分类来讲,一般分为预混料、浓缩料、全价料。去年国内饲料产量为1.62亿吨,同比增长9.4%,配合饲料产量近1.3亿吨,同比增长12.5%,从这一点看,配合饲料在快速增长,浓缩料产量为2648万吨,下降了1.4%,预混料产量为579万吨,下降了2.2%。配合饲料的快速增长主要依靠猪料的拉动,而于预混料的分类为猪产量337万吨、蛋禽116万吨、肉禽56万吨、水产23万吨、反刍20万吨,其它28万吨。这样看,猪和蛋禽的预混料产量达到453万吨,是预混料产量的主体,去年猪、蛋禽预混料产量也分别下降了0.2%。

  谈预混料的发展,不能独立的来看,饲料行业本身是依赖于养殖业的产业,养殖业近年变化很快,我把养殖群体简单分为三类,第一类是小规模和散养群体,这个群体的比例在近年快速下降,其中有疫情和行情的影响,第二类是大的养殖场,如养殖蛋鸡3-5万只、基础母猪500头以上的场已经很多了,第三类是大型养殖企业,如省内民和、九联等公司。现在,不同种类饲料产品占据的客户群体也不同,全价料的市场份额虽大,但其群体多为养殖规模小的用户,预混料的用户群体为大型养殖场、高端养殖企业,同时还有以猪和蛋禽为主的中型养殖规模场。

  举例来讲,在山东许多小型养殖场和散养户在用全价料、浓缩料,优势在于便利、成本合适,或自己缺乏加工能力。但真正规模化的养殖场,如基础母猪在100头以上的养殖场几乎就没有用全价料的,绝大部分在用预混料,再大一些的养殖场,如基础母猪500头以上的,他可能会买核心的预混料来做成全价料使用,从这一点来说,预混料占据的市场群体比例可能要大于配合料、浓缩料的市场群体,但它的群体结构不一样,预混料的用户群体主要是猪和蛋鸡养殖户,配合饲料的用户群体以肉鸡为主体,但去年配合饲料增长12.5%,猪料的拉动起了主要作用,尤其在山东比较明显,以六和、中慧为代表的企业近年在全力推动猪全价料的使用。

  问:那么,全国范围内预混料生产企业的分布和运作又是一个什么情况?

  刘:当前,饲料生产企业在国内的布局主要集中在国内的东部,占据了饲料产量60%左右,如广东、山东、河南、辽宁等,近年增长比较快的省份有河北、安徽、福建等。这些省份作为饲料生产大省的因素有几个,一是在于饲料原料价格优势,如东北、山东、河南、河北,二是与气候条件有很大关系,像山东就比较适合养殖业发展,第三个是地理位置、交通条件,第四个与市场环境有很大关系,第五点就是与当地养殖业水平有很大的关系。

  目前,区域性、集团性的全价料饲料企业在每个省份都在出现,如辽宁禾丰、湖南唐人神、正虹等,南方做水产饲料的有海大、恒兴等,在山东也已经出现5-6家集团性饲料企业。而预混料生产企业的集中还远没有达到全价料企业的程度,现在全国预混料生产企业有2817家,实际企业数目可能还要多,还处于相对分散的状态,做的相对上规模的如大北农、康地等,这些企业的生产总量在整个预混料579万吨的产量中占的比重还是小的,还没有形成几个企业引领行业的情况,在区域市场占据绝对优势的企业也没有真正出现,这与预混料进入门槛比较低、预混料企业比较多、养殖水平层次不齐都有关联。现在,预混料企业正面临一个重新洗牌、整合的局面。

责任编辑:龚胡  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

头条推荐

低碳养猪践行者终获殊荣低碳养猪践行者终获殊荣
工厂挺价依旧豆粕难大跌 低库存可适当逢工厂挺价依旧豆粕难大跌 低库存可适当逢
优质玉米还能有4个月好行情!质量差的玉优质玉米还能有4个月好行情!质量差的玉
玉米临储创下天量收购 玉米要涨价玉米临储创下天量收购 玉米要涨价
行情发展迅猛 业界呼唤期权行情发展迅猛 业界呼唤期权

产品直通车

百度推广