饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 玉米价格还能强势上涨多久?

玉米价格还能强势上涨多久?

作者:佚名来源:粮邦时间:2018-03-08 09:26点击:

春节长假过后,国内大部分加工企业以及贸易商陆续回归市场,但基层上量继续保持低位,阶段性玉米(1862, -15.00, -0.80%)供给处于紧平衡状态,加之雨雪天气的因素影响,进而成为推动粮价持续上涨的主要因素。华北产区玉米价格随东北产区及南北港口价格一路上涨,局部地区最高冲至2000元/吨大关,市场对后市悲观看法有所改观,局部看多情绪发酵,不过粮价涨势还能继续,还有由下面因素决定:

一、基层余粮总体偏少

据统计,东北地区种植户余粮不足3成,多上架存储,水分在17%-25%,农户意向出售自然干粮,其中黑龙江可售余粮基本减低,贸易环节存货量1.5成左右,同比偏低。烘干塔年前囤货不顺,单体持货量不大,加上代收代储数量较大,市场实际供应量少。华北地区种植户售粮约有六成,同比去年偏快1成左右,其中山东约为59%,河南约为56%,河北约为50%。当地基层余粮总体偏少,且叠加2017年华北本地新粮的品质状况,剩余优质粮数量相对较少。

进入三月份东北以及华北产地天气变化频繁,部分地区出现了大雪和雨夹雪、小到中雨天气,并且气温起伏不定,这对玉米安全存储十分不利,极易造成库存玉米出现水浸、结露、结顶、生霉、发热等现象,随着气温升高玉米不易存储,产地或出现基层售粮高峰。另外年前贸易主体整体囤粮速度较快,在资金压力、相关政策以及临储拍卖的预期之下,部分贸易商持续存货的风险不断凸显,也将面临着出库的压力。

二、需求进入常态化

饲用需求方面,南方销区饲企普遍库存较多,规模饲企库存已做到3月末,中小饲企多随采随用,且春节刚过出栏量较多,存栏下降,饲料企业需求量减少,以消耗库存为主,对市场采购量不大。另外,春节后市场中的大体重生猪基本已经出栏完毕,当前生猪价格大跌,恢复补栏的积极性较低,难以提振饲料需求。

深加工方面,随着开机率恢复,玉米进入常态需求,但是预计开机恢复或不及预期,一方面深加工目前处于亏损状态,尤其淀粉(2187, -17.00,-0.77%)企业,部分停机未恢复,另一方面,两会召开期间,环保要求或令开机率恢复缓慢,加上1、2季度是淀粉需求淡季,后期库存的累计不利于开机恢复。但是值得注意的是,一号文件中强调产区加工企业产能的就地转化,也就意味着后期深加工补贴或依旧会实施,尤其像乙醇加工这种国家支持产业,一旦相关政策落台,对玉米需求提振将极为明显。

三、临储拍卖时间临近

今年初以来,中储粮网站拍卖的地方储备(贸易)玉米投放量基本维持在5万吨以下,起拍均价与当时现货市场价格贴近,1月份共计投放玉米29.8152万吨,成交19.6033万吨,成交率66%。但进入2月份之后,随着产区玉米价格出现回落,加上春节临近,玉米拍卖活动暂停。之后2月28日中储粮拍卖活动再次启动,成交相对惨淡。3月2日,内蒙古玉米拍卖全部溢价成交,市场对粮源需求趋增。随着地方拍卖重启以及国家抛储政策的不断临近,玉米卖压不断加强,后期供应方面或显宽松。

四、吉林饲料补贴落地 深加工补贴传闻发酵

2月28日,吉林省粮食局宣布:将出台对饲料加工企业和大豆(3683,-6.00, -0.16%)加工企业补贴政策。目前吉林省仅要求相关企业申请补贴,补贴发放的方法、数量、时间等等详细情况仍不清楚。不过根据进一步扩大新产玉米就地加工转化能力的表述,可以预期,后期吉林省还将出台深加工企业补贴政策。同时政策效应也很可能促使黑龙江省也出台给玉米深加工企业和饲企的补贴。若黑龙江和吉林省均有深加工和饲企补贴,则会推动出现东北产地抢购潮,现货玉米价格继续蔓延强势。

总之,随着气温升高玉米不易存储,或出现基层售粮高峰,同时随着抛储政策的不断临近,供应趋于宽松,玉米触及高点后或有回落,在深加工利好政策未出台前,玉米价格上行受限;不过本着不压制现货市场价格的拍卖政策指导,预计临储玉米开拍价格或提高,对现货价格有一定支撑。玉米后市价格能否持续性上涨还要由今年去库存的节奏决定,后续还要继续关注临储投放时间、出库价。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广