饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 年后,玉米价格还要涨!

年后,玉米价格还要涨!

作者:佚名来源:粮油信息网时间:2018-02-20 09:52点击:

1.png

昨天看了杨进山老师关于年后玉米走势分析的文章,芮大叔觉得分析非常全面、透彻,今天特意给大家分享一下。

总体的思路就是年后玉米价格还会存在上涨空间!

由于全文较长,芮大叔便做了下删减,如有不妥,希望杨老师指点!

第一、2017年的玉米供不应求

2018年2月国家统计局发布的中国玉米供需平衡分析的数据可以了解到2017/18年度我国的玉米需求缺口是2.5万多吨。

虽然数量不多,但和笔者了解到的各地玉米余粮量非常有限的市场现状比较吻合。

在这样的背景下,国储玉米将会是未来一段时间玉米市场主要的供应方,那么国储拍卖定价也就必然会跟随市场购销价格平价起拍,毕竟国储前期采购的玉米价格也并不便宜,而且国内库内2013年以前的超期玉米基本清库完毕,后期国储一旦开始拍卖,其定价预计不会低于现在的市场主流价格。

第二、2018年的国储现状数据

近年来国家在玉米的收储上做了多项调整,从单一的国家托市调整为市场调节的“价补分离”,经过近几年的调节后,据国家粮食局统计:2018年政策性玉米库存比历史最高点下降28%,再加上2017/18年度黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米7372万吨,同比仅增加73万吨。

从上述数据大家可以看出,国储现在已经并不是收购玉米的主力,并且国储库存玉米大部分都是2014-2017年的质优玉米,国储玉米质量好,现在市场又缺少玉米,所以国储可能会提前到从3-4月开始大量出库。

第三、2018年的国家政策导向

国家粮食局研究制定了《2018年粮食流通工作要点》的通知,其中第4条加快消化粮食库存。

按照国务院统一部署要求,综合考虑库存粮食品质结构和市场需求等情况,加大库存粮食特别是稻谷消化力度。

完善竞价销售机制,合理安排竞卖粮食库点、品种、年限和价格,拉开品质、地区差价。

加大粮食加工转化力度,扩大生物燃料乙醇生产消费,努力拓宽消化渠道。敦促指导承储企业、买方企业严格执行国家政策性粮食销售政策,确保销售粮食及时出库。

加大监督检查力度,严防“转圈粮”“出库难”,确保粮食流向和用途符合国家规定,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

这是2018年国家对玉米清库的政策指导,“加大粮食加工转化力度,扩大生物燃料乙醇生产消费,努力拓宽消化渠道。”这说明玉米的需求端还是有政策保障的。

第四、2018年的玉米进口受限

中国买家在去年底加快了进口美国玉米步伐,因为国内玉米价格飙升。美国玉米大部分是转基因品种。

但是行业人士称,中国加工商现在很难拿到转基因玉米加工许可证,迫使一些供应商改用乌克兰的非转基因玉米。部分行业内的分析师称,今年贸易商一直偏向于从乌克兰采购玉米,因为乌克兰供应的是非转基因玉米,也不需要加工许可证。甚至已经订购了美国玉米的贸易商也在取消订单,转购乌克兰玉米。

本来玉米就是配额采购的品种,而现在有增加检查力度,可以预见的就是进口玉米对国内玉米的影响力度会较少,也会利好国内玉米价格上涨。

年后玉米价格走势具体分析:

综上所述,国内玉米在新季玉米余粮基本见底、国储从清库转到调整市场、政策鼓励需求端增加使用以及进口量可能调低等有利因素影响下会在春节过后出现价格上涨,而能否出现暴涨就要看国储的拍卖时间,如果3月国储并不开始大量拍卖,玉米价格必有大涨行情。

而3月就开始东北地区的玉米大量拍卖,那么起拍价格高仍然可以推动玉米价格暴涨。

笔者个人认为,春节后玉米价格出现暴涨的可能性不大,但山东地区加工企业采购价格突破2000元/吨以上的价格还是非常有可能的。

分析师杨进山预计3月东北会用尝试性拍卖,而4月开始大量拍储的可能性非常大,到时一周多拍也将是必然现象,

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广