饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 76%的人认为年后玉米涨价!农户惜售、养殖户囤粮时机已到?

76%的人认为年后玉米涨价!农户惜售、养殖户囤粮时机已到?

作者:赵恬来源:行情宝时间:2018-02-05 08:43点击:

1月国内玉米市场全面上涨行情不再,全国均价维持窄幅震荡走高趋势,区域性分化特征明显。其中:东北、华北两大主产区玉米价格基本延续前期涨势,随着中储粮玉米拍卖开启,东北市场出现滞涨迹象;山东、河北等地企业依旧窄幅上调玉米收购价。销区基本保持稳中偏强运行。不同于产销地区的坚挺行情,南北港口玉米价格在月初便开启下跌模式。

引发产销震荡偏强、港口止涨起跌的原因主要归结于玉米拍卖、进口粮食、消费清淡以及购销双方“心理战”等因素。1月玉米市场可谓进入“温水煮青蛙”行情中,那么2月在经历春节前后、一号文件出台之后,玉米价格将如何运行?

一、1月玉米市场“温水煮青蛙”,价格区域性分化明显

尽管1月玉米市场均价整体窄幅上涨,但相比去年四季度的持续大幅走高行情,涨势明显放缓。智农通APP行情宝数据显示:截至1月31日,国内玉米均价约为1916元/吨,较去年12月同期涨52元/吨。

分地区来看:东北地区玉米价格震荡上涨,月末出现局地下跌;华北黄淮玉米价格基本维持震荡上涨;南北港口玉米价格则自月初开始呈现持续下跌走势;销区基本跟随产区行情走势。

1月东北及华北两大产区玉米价格走势前期类似,后期行情分化明显。同时,两地深加工企业拥有绝对的定价权。1月初举行拍卖至今,东北及华北产区当地加工企业玉米收购价并未出现明显持续下调现象;拍卖前,产区玉米价格更是呈现震荡走高趋势。9月首轮拍卖之后,仅山东、河北等地价格行情略有回调,却在“一周四拍”时期重拾涨势。东北深加工企业在政策粮持续投放期间,仅个别企业出现小幅下调,期间甚至还出现局地企业上调玉米收购价现象。

对于销区市场来讲,当地用粮企业处于年前备货中后期,普遍库存充足,部分企业存在补库需求,但整体需求清淡。市场行情基本跟随产区窄幅波动,购销博弈明显。

不同于其他地区的窄幅震荡走高行情,本月港口玉米价格则呈现持续下滑趋势,特别是南方港口。一方面受到粮食集港量增多影响,当然这其中不仅有产区运来的国产玉米,还包括企业签订的进口粮食持续到港;另一方面由于贸易商及企业采购清淡,导致走货不畅,价格出现明显下滑。

二、政策释放了哪些玉米行情“滞涨”信号?

1、玉米拍卖成为价格降温导火线

年初中储粮各地分公司陆续停止收粮后,地储轮换粮提前开启竞价销售。自1月9日开启本年度首轮政策玉米拍卖后,各地储备玉米由“一周一、二拍”的节奏,迅速转变为近期的“一周四拍”,涉及地区主要集中在山西、内蒙古、吉林、辽宁及北京。截至1月底,储备玉米共投放约26万吨,成交16万吨,总成交率60%。

我们从启动的几轮拍卖不难看出,山西、内蒙古分别进行了三次及两次政策粮拍卖,均出现“首轮成交火爆、二三轮拍卖成交降温”的情况,反映出市场对起拍价提升存在抵触心理。同时,目前政策玉米投放量较少、起拍价较低的情况也说明:国家投放政策玉米的目的不是为了打压市场价格,而是缓和年前涨势过高的价格行情。

2、农业部:今年玉米价格恢复性上涨后保持稳定

1月17日农业部新闻办公室举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示:2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。根据专家初步预测,由于目前玉米库存仍处于历史较高水平,今年玉米市场价格将在前期恢复性上涨后,保持基本稳定。现在距离春节还有不到一个月时间,玉米价格持续上涨空间有限。

由此可见,玉米市场在经过去年的“牛市”后,基于加快玉米库存消化的政策背景下,决策层所释放的政策信号,无疑是对价格过高的市场起到稳定作用。

三、进口粮食依旧是打压市场“潜在因素”

海关总署最新数据显示:中国2017年进口玉米283万吨,创下2014年以来的最低水平。本应是利多玉米市场的好消息,可是我们从12月单月进口数据中却看出端倪……

12月我国玉米进口量为45.4万吨,较11月增加2150%,较去年同期增加221.4%。这也是去年月度进口量偏高的月份,但按照惯例,12月处在国内粮食供应阶段,进口量本应处在偏低水平。由于去年11月开始,我国玉米价格持续走高,促使用粮企业转向价格较低的海外供应。

据行情宝了解,随着进口玉米陆续到港,我国南方港口玉米库存持续攀升。截至1月24日,广东港玉米内贸库存攀升至107万吨,外贸玉米库存18万吨。同时,去年12月我国部分用粮企业签订了大量的进口高粱、大麦等国外粮食订单,预计今年1月进口粮食数量将继续增长,成为市场潜在利空因素。

四、需求端依旧不给力!

首先我们看玉米饲用消费需求:临近春节,生猪养殖终端进入出栏旺季,养殖户出栏意愿明显增加。农业部数据显示,2017年12月全国生猪存栏34153万头,环比下降2.1%,同比减少7%;能繁母猪存栏3424万头,环比下降1.2%,同比减少6.6%。存栏的持续下滑说明饲料需求消费转淡。尽管春节前后,部分用粮企业存在补库意愿,但经过前期的“抢粮大战”,以及目前的政策粮拍卖,不少企业采购心态谨慎或者已做好充足库存。

其次我们看玉米工业消费需求:尽管目前全国玉米深加工企业开机率普遍处在较高水平,不过由于玉米价格在去年四季度开始出现明显上涨后,导致企业利润大幅缩减,开机率下滑;同时,部分企业玉米采购积极性有所减弱。据业内机构数据统计67家玉米淀粉企业开机率小幅回升至81.55%,33家玉米酒精企业开机率小幅回落至80.51%。受此影响,玉米在工业消费需求方面转弱迹象明显。

五、春节过后玉米市场运行情况

春节前玉米价格稳定走势基本确定,对于节后行情的预测我们从以下几点分析:

1、政策:我们之前多次提到,年初开启的储备玉米拍卖起到稳定市场的作用,并非压制行情。也就是说,若玉米价格过高过低,国家都会通过调整拍卖底价来“控制”市场行情。另外,市场机构预计2018年临储投放正式重启的时间或提前至3-4月。届时,才将是对我国玉米市场造成较大影响的时期。

2、市场:通常春节过后市场会迎来一段时间的需求下滑期,用粮企业或消化前期库存、或停机待产,当然也有一部分企业存在采购需求,加之进口粮食到港、拍卖、贸易商销售心态等因素,导致市场存在一定不确定性。不过,有一点可以肯定的,也算得上是老生常谈:优质玉米依旧有市场!因此,或将带动基层有粮农户及贸易商产生挺价心态。

综合来看,行情宝认为春节过后短时间内玉米价格不会出现明显涨跌行情,不过我们依旧看好优质玉米价格,建议用粮企业年前可逢低补充优质玉米库存。

最后,我们看看网友们如何看待年后玉米市场:

根据我们做的投票调结果显示:将近76%网友认为年后玉米价格会出现上涨。你觉得呢?

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广