饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 2018年玉米市场价格展望 价格运行打破常规

2018年玉米市场价格展望 价格运行打破常规

作者:佚名来源:中国养殖网时间:2017-12-21 14:51点击:

从农户售粮习惯来看,正常来说,东北地区农户在10月份收割玉米,12月份左右开始大规模出售玉米,售粮高峰一般会持续到春节前后,这个阶段价格往往震荡走低,形成季节性低点。春节过后,青黄不接,农户手中余粮有限,这个时候价格会有所走高。之后临储玉米开始拍卖,价格将再度承压。五、六月份开始播种,之后的价格走势将根据播种面积、产量、天气等关键词展开。

blob.png

但是,2017/18新年度玉米的价格运行可能会打破常规。分析原因如下:

第一,12月份开始的售粮高峰开始弱化,价格大幅下挫的可能性不大。一方面,正常情况下,年底农户面临还贷的压力,开始集中卖粮,但是今年种植成本比往年低,资金压力和往年相比没有那么大。另一方面,今年黑龙江生产者补贴发放比较早,12月份开始陆续发放,农户资金压力缓解,不急于售粮。此外,今年东北地区玉米质量好,利用玉米的存储。以黑龙江地区为例,今年地区内二等粮比重提升至70%以上,三等粮几乎无处可寻,玉米储存期延长。2018年春节的延后也在一定程度上减弱售粮高峰。整体看来,12月份市场供应压力和往年相比要弱很多。在此阶段(2017年12月初—2018年2月中旬),玉米价格大幅走低的概率很小,即使中间有回调,幅度也不会很大。

第二,春节过后至5月初,价格可能出现走低的情况。东北地区今年的玉米质量较好,农户都期待出售个好价格,往年春节过后价格往往上涨,按照传统惯例,新年度农户集中在春节后售粮的话,会形成对价格的打压,但是打压幅度也将有限。主要原因在于政策托底:一方面,中国农业发展银行秋粮收购资金贷款2000亿元全部到位,计划收购秋粮2100亿斤,其中一半是5000万吨的玉米,意味着来自央企的秋粮收购主力随时可以进入市场。临储玉米收储取消后,多元化的收购主体入市,对市场起到积极维稳作用。另一方面,虽然中储粮轮换粮收购从去年的700万吨缩至今年的400万吨,但是,还有300万吨的应急预案以备玉米价格的快速回调。此外,今年深加工玉米补贴将以预案方式出现,启动条件是“玉米价格必须下跌到一定程度”。在以上种种政策托底的情况看,玉米价格或将跌幅有限。

第三,5月份及之后的市场行情将围绕临储玉米拍卖的数量、成交情况、出库进程,春播面积的增减、天气的干旱或降雨、产量的增减等问题展开,对价格将产生重要的影响,建议持续跟踪。

综上所述,2017/18年度上半年玉米价格将呈现“前高后低”的走势,即使春节过后价格有所回调,回调幅度也将有限。下半年的价格走势还要取决于播种面积、产量和天气等因素。不过,整体看来,2017/18年度震荡上行还将是主基调。玉米指数的运行区间在1700-1900元/吨。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广