饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-玉米 > 农民可吃下“定心丸” 今年玉米价格或将高于去年

农民可吃下“定心丸” 今年玉米价格或将高于去年

作者:梅立红来源:粮油市场报时间:2017-10-31 15:19点击:

10月底,国内玉米市场结束了因阶段性供应缺口出现的反弹行情,东北农民惜售心理减弱,集港量增加,港口玉米价格下跌;华北地区潮粮水分略降,局部地区(如河南、安徽)玉米继续依靠东北等外省调运,强势不及前一周。而近期沿海运费和东北集港汽运成本提高也是“倒逼”东北产区粮价走低的一个因素,或者说间接反映了当前市场供求格局的强弱。可以说,随着新玉米正式登上舞台,市场也进入传统的季节性“调整期”。

今年是我国东北取消临储玉米收购,实行“市场化收购、价补分离”的第二年,但政策“余温”继续影响着市场心态。继10月19日有关部门召开秋粮收购座谈会后,市场传闻今年国家将以预案的方式给予深加工企业补贴,明确中储粮收购轮换数量和应急预案启动条件。目前秋粮收购资金已到位,且市场传闻东北部分区域玉米轮换已经展开,国家或正在践行此前“始终在市”的诺言,但大部分地区秋粮价格底部恐尚未出现。

临储玉米拍卖正式收官

上周是我国临储玉米拍卖的最后一周,由于北方新粮上市渐成气候,东北农户惜售心理减弱,拍卖成交率终降至50%以下。当周我国临储玉米投放484万吨(部分政策性粮食拍卖为日拍,按周一投放量计),成交230万吨,总成交率47.51%,较前一周成交量减少45万吨。    

其中,定向销售玉米无成交,分贷分还玉米成交10.4万吨,中储粮包干玉米成交219.5万吨,拍卖以来累计成交5747万吨。至此,本年度我国玉米临储拍卖告一段落,理论推算临储玉米结余库存1.78亿吨。

其中,2013年以前粮源所剩无几,2014年粮源5270万吨,2015年粮源未参与拍卖,结余1.25亿吨。

今年央企“始终在市”或兑现

早在今年秋季东北玉米收获之前,黑龙江省有关部门已经提出继续发挥央企在市场化收购方面的引导作用,组织中央企业早入市、始终在市,继续在该省实行中央一次性储备玉米收购,适时适价入市。正因如此,国庆节后玉米市场出现一波看涨浪潮,甚至出现“政府托底、价格飞起”的论调。    

10月中旬有市场消息称,今年深加工玉米补贴将以预案方式出现,启动条件是“玉米价格必须下跌到一定程度”;同时,中储粮明确只收400万吨轮换玉米,另外有300万吨应急预案,启动条件同深加工补贴。  

可见,今年中储粮轮换玉米收购量将仅为去年2000万吨的二至三成,大量上市玉米需要市场消化,但“一定程度”将是市场介入的有利时机。   

与此同时,近日随着东北玉米收获完成并陆续上市,农发行下发《关于做好2017年秋粮收购信贷工作的通知》,安排部署支持秋粮收购工作。通知称,已准备秋粮收购资金贷款2000亿元,计划收购秋粮2100亿斤,其中计划支持收购1000亿斤玉米(约合5000万吨)、1000亿斤稻谷和100亿斤其他秋季粮油品种。但值得注意的是,农发行除了保障政策性粮食收购资金供应、积极做好市场性粮油收购信贷工作以外,还将加快完善信用保证基金机制,更高效地使用政府资金。

深加工企业维持较高利润

10月下旬以来,国内玉米淀粉价格有所反弹,玉米酒精价格高位坚挺,企业盈利可观。截至目前,吉林企业每生产1吨玉米淀粉理论盈利约190元,山东企业每生产1吨玉米淀粉盈利约165元。黑龙江西部每生产1吨玉米酒精理论盈利约为900元。   

随着东北农户惜售心理改观,北方玉米集港量增加,粮价下跌,新季玉米一轮上市小高峰能否真正出现引人关注,且将影响行业整体生产成本。当然,对于今年深加工企业补贴问题,此前已有传闻,需玉米价格跌至一定水平方可启动,值得期待。   

展望后市,10月临近尾声,我国新玉米已正式登上舞台。在今年国家有托底、市场收购有主体的背景下,广大农户可吃下“定心丸”(粮价很难低于去年低位水平),加之今年东北玉米整体品质提升,更利于农户保管储存,对于保障农民收入大有裨益。   

同时,与去年相比,今年中储粮轮换玉米计划收购量不及去年,深加工企业补贴可能也将明显低于去年水平,但从有关部门在储粮设施、资金准备等情况来看,今年“央企始终在市”的说法正在兑现中,换句话说,国家应对粮价过度下跌的能力正在增强,这也是此前判断东北玉米价格很难跌破去年水平的依据之一。当然,无论是中储粮启动轮换,还是国家启动补贴,均需价格跌至一定水平,显然目前大家还在“等待”。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广