饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > 玉米价格一路上涨!

玉米价格一路上涨!

作者:乔林生来源:期货日报时间:2016-11-17 09:52点击:


  市场人士认为,今年内地产玉米产量高、质量好,农民惜售仅是延后了上市时间,最终这些玉米是要走向市场的。而从东北玉米市场的情况来看,11月至12月是新产玉米上市的高峰期,玉米外运量肯定会增加。目前看,玉米价格已经上涨到顶,只要运输问题得到解决,局部供应紧张格局会很快缓解。

  “近日,大连玉米期价一路扬升,淀粉期价也在持续上行。在新产玉米集中上市的高峰阶段,外加陈玉米庞大的库存压力,玉米及其下游产品价格为什么会持续上涨呢?”杭州市农产品期货交易者胡海阳这几天不停地给东北做粮食贸易的朋友打电话,希望尽早找到玉米价格上涨的原因。

  期货日报记者在采访部分玉米收购商、贸易商和终端需求企业后了解到,当前国内玉米市场虽然货源充足,但大部分集中在产区,尤其是东北产玉米大部分还没有外运出来,这造成玉米销区特别是南方主销区短期供应紧张,玉米现货价格坚挺。而大连玉米及其下游产品期价受其提振也在不断走高,持续时间已近3个月。

  9月初,河南、河北、山东等内地主产区大量新玉米开始上市,但开秤价偏低,且远远低于农民的预期售价,加之9月以后北方地区阴雨天气增多,不利于小商贩、贸易商上门收购,很多农民收获后不是直接晾晒,就是囤积起来,这使得内地玉米销售进度放缓。另一方面,需求企业特别是失去了进口玉米与国储玉米供应的南方用粮大户,则不得不把采购重点放到东北产区。

  不过,东北产玉米数量虽大,但运不出来,对于需求企业来说,“远水解不了近渴”。

  首先,有关机构自9月21日开始,在全国范围内重点开展了货物运输“专项行动”,从东北汽运玉米到销区,运输成本大幅上调,不但使运输量受到限制,而且大大增加了需求企业的采购成本,部分内地企业开始就近采购,一些企业则转而采购进口玉米,这很快就刺激了内地玉米价格快速上涨。与此同时,一些企业寻求通过铁路或海运来解决玉米运输问题,但又遇到了运煤高峰,外运玉米只能“靠边站”。

  其次,入秋至初冬这一段时间,东北地区不是阴雨天气就是降雪天气,一是不利于农民收获和出售玉米,二是不利于收购商、贸易商烘干、运输、销售玉米。

  最后,随着东北三省一区玉米深加工补贴政策的陆续出台,东北当地需求企业采购新玉米积极性提高,同时各项刺激市场主体就地收购新产玉米政策也在不断出台,加上东北产区农民也存在惜售心理,东北地区玉米价格很快就开始追随内地玉米价格走高,这使得东北玉米的价格优势有所丧失。

  截至目前,大连玉米主力合约期价自9月开始上涨以来,累计涨幅已近300元/吨,内地玉米现货价格也上涨了200多元/吨,同时市场看涨的心理依然存在。那么,玉米价格一路上行的态势是否会持续下去呢?

  “玉米价格已经上涨到顶了,只要运输问题得到解决,局部供应紧张格局会很快缓解。”河北省石家庄市粮食贸易商郑银凯告诉记者,今年内地产玉米产量高、质量好,农民惜售仅是延后了上市时间,最终这些玉米是要走向市场的。而从东北玉米市场的情况来看,11月至12月是新产玉米上市的高峰期,在此期间,东北地区煤炭运输可能会减少一些,玉米外运量肯定会增加。另外,2亿多吨的库存陈玉米现在关在“笼子”里,明年肯定会放储。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广