饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > “后临储时代”的玉米市场如何破中有立?

“后临储时代”的玉米市场如何破中有立?

作者:佚名来源:金玉米时间:2016-09-03 11:32点击:


  内蒙古电视台“新闻联播”称:2016 年秋季国家将取消东北四省(区)的临储玉米收购政策,转而实施种植补贴政策。以这样低调且半民间的方式宣布如此重磅的消息,着实出乎大家的意料。但无论如何,这意味着靴子落地,近两年市场四起的传言,终于有了定案,实行了 9 年的玉米临时收储政策,今起将被新的制度所替代。低调地结束,正如其低调地开始。为了保护种粮农民利益,以及稳定玉米市场价格,国家从2008 年开始,正式启动东北玉米临时收购政策。的确,作为“救市”的“临时”举措,政策立竿见影地解决了问题,稳定粮价和保护农民利益的目标也很好地达到了。但关键在于,一个“临时”的,“救急”性质的政策,一实行就是九年。逐渐地,临储政策成为玉米市场的主导,市场也对其产生了“路径依赖”,易放难收,累卵之危一触即发。如是,玉米市场的变得越来越扭曲——国产玉米价格形成了单边市,9 年来托市价格提高了近 50%,导致国内外价差拉大至 700 元/吨以上的水平;玉米产量、库存量和进口量三量齐增:2000-2015 年,我国玉米播种面积增长 65.3%,单产增长 28.2%,总产提高 111.9%,玉米面积占全国粮食面积的比重由 21.3%上升到 33.6%,产量占粮食总产的比重由 22.9%上升到 36.1%,玉米对全国粮食增产的贡献率达 74.5%。随之而来的是,玉米临储收购接近“天量”,临储库存压力持续增强。单计算 2013-2016 年巨大的收储量和微弱的抛储量,我国玉米库存就高达 2.5 亿吨。2010 年我国进口玉米开始出现激增,从 2009 年的 8.4 万吨暴增至 157.3 万吨。此后更是连涨三年,2012 年最高达到 520 万吨。近年虽有回落,但也都保持在 250 万吨以上。总体来看,国内玉米库存高企、质量低下的现状导致难以消化;替代品进口量大幅增长之后,国内玉米价格压力越发明显。

  但在总供给水平提高的情况下,玉米的需求却相对稳定,导致市场供需失衡;流通环节出现阻梗,“国粮入库,洋粮入市”,更导致玉米产业背离了市场化方向。这些问题,已经不用多么高深的理论分析,人们都能直观感受到。

  因此,中农办相关人士才会表态,“推进玉米收储制度改革,是当前我国粮食面临的形势所决定的”,改革势在必行。作为目前国内种植面积最大的单一农作物,在粮食领域,玉米的产业链又是最长的那一个,其价格调整所带来的影响,广度和深度都将是空前的。如何兼顾各方利益,在相对平稳的态势下推进改革?总体而言,就是要在推动玉米产业市场化发展、保护农民利益和保障国家粮食安全三者之间做好工作。市场定价,意味着价格制定机制不同了,每个人、每个环节都需要进行重新思考。认识到任何一种商品价格都不可能永远上涨或者永远下跌,要学会适应市场的波动,并从波动中把握机会。价补分离,换言之,价格的决定交给市场,而对农民的补贴仍当由政府承担,以保障农民的合理收益。不过,合理收益只能保证不“返贫”,但不保证“致富”。真正要实现农民致富,根本上还是应当进行农业的产业化升级发展。虽然国家年年都很重视农业,一号文件也与农业有关,但农业仍然被贴上“花钱不赚钱”的“落后产业”的标签。事实上,东北玉米带与美国的"玉米带"的农业一样,均有适合农业发展的优越的自然条件,适于玉米生长,而地域类型也相同,均为生产规模较大,机械化程度和商品率较高的商品谷物农业。其主要不同点是经营方式不同,这也是最根本的。我国玉米带的农场为国营大农场,美国的农场一般为家庭经营。这与东北整个经济体的问题一致:仍然以国有经济为主体,老国企的思维主导,不利于市场活力的释放和企业的发展。此外,在农业社会公共服务方面,我国也远逊色于美国,美国玉米带的区域专业化和经济专业化以及现代化程度均高于我国。再加上实施了近 7 年的临储政策,玉米市场从市场化程度很高的形态变为政策主导的形态,国产玉米在国际市场上的优势尽失。

  如果能与时俱进调整补贴方式,多措并举切实释放制度活力,一定可以培育一个完善的粮食市场,生产出具有竞争力的产品,摆脱低水平循环。保障国家粮食安全,意味着国家的粮食生产能力不能被破坏。 当前我国的粮食安全在于“质”,不在“量”。

  如果取消临储政策,在量上出现一定的降低(或者说这种降低是一种理性的回归),但能换回“质”的提升,这是值得高兴地。当前,我国玉米与进口玉米相比,不仅价格高,品质也较低,竞争力全无。所以,取消临储之后,如果能把不适合生产玉米的土地退出来,把不为市场而为临储收购而生产的农户退出来,剩下的便是以市场为导向的玉米供给,这将对我国玉米质量的提高起到很大的促进作用,也可谓供给侧改革的重要举措。当然了,玉米的去库存决不能影响到产能,农业部部长韩长赋曾明确表示,“十三五”期间我国不追求粮食连续增产,但是一定要巩固和提升粮食产能。去库存的同时,应该在保障和提升粮食生产能力的基础上,采取措施,变藏粮于库、藏粮于民为藏粮于地、藏粮于技。与此同时,去库存还应与降成本、补短板一同发力,把过高的农业生产成本降下来,把农业效益和竞争力提上去,补齐农业供给的薄弱环节,全面提升粮食等重要农产品的供给水平。不过,确保自身生产能力不受损,不代表要排斥国际市场。玉米取消临储补贴,有一种声音再次强势发声——玉米即将成为下一个大豆。实际上,所谓的大豆“沦陷论”,本就不可取。正如我国种业专家佟屏亚在《大豆沦陷论不可取》一文中所言,世界新科技革命浪潮袭来,汹涌澎湃的新技术狂飙导致几乎所有学科领域都发生了深刻变化。

  如果老盯着老外给国产大豆造成的竞争压力,而不能深刻反省政策、科研、技术、产品、服务方面存在的问题,重视科学研究、发展大豆生产以提高产量和满足农民的需,无疑是一叶障目,舍本逐末。应该认为,千百年来人类的采集选择活动培育了赖以生存的作物,通过友好交流和商业往来传播到世界各地。中国人培育的大豆在美洲安家落户并提供了丰富的食品与营养,如同起源于美洲的玉米、甘薯、马铃薯,在中国土地发展成为种植面积最大的粮食作物。随着现代科学技术的发展,他们正在为人类的生存和发展做出更大的贡献。根据大豆、棉花和油菜籽等三个率先取消了玉米临储收购政策的品种近两年的市场表现来看,价格明显下跌、种植面积显著减少、国家收储大幅收缩这些表现都较为突出,为玉米市场未来一段时间的走势提供了重要的参考意义。

  短期来说,每个身处其中的市场主体都会受到影响,是冲击还是机遇,就看个人把握了。从长远来看,这些现象都符合“市场化”调整的原则,价格、种植面积和库存量都从在临储刺激下的虚高位置,逐渐回到市场认可的,趋于均衡的水平。“不破不立”,改革的阵痛往往也伴随着新生:未来的种植结构调整,市场主体的活跃程度,玉米产业的健康发展,乃至整个农村生产关系的变迁,都有可能因此发生重大的变革。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广