饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > 吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?

吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?

作者:祝大伟来源:人民日报时间:2016-08-30 10:15点击:


  “买、买、买!重要的事情说三遍。” 在8月份举行的吉林省粮食产销协作洽谈会上,吉林省副省长隋忠诚用了句网络流行语表达卖粮迫切。他向来自全国31个省区市的近千位粮食行政管理部门负责人和涉粮企业代表呼吁:“多购买吉林的粮”。

  眼下,吉林黑土地上玉米丰收在望。今年,玉米临储政策取消,实行市场定价。作为玉米种植大省,吉林省将面临怎样的考验,将会采取哪些措施应对?

  玉米有多少?

  年均产量在580亿斤左右,实际加工量不足产量一半

  “前几年,粮价年年涨,大家放心大胆种,把玉米种成了‘铁杆’庄稼,种玉米也成了俺们的强项。”松原市王府站镇种粮大户孙守峰说,今年种了170多公顷玉米,比去年减少六十来公顷。

  吉林省玉米主要以黄玉米为主,年播种面积约为5900万亩,产量580亿斤左右,约占全国的15%,商品量550亿斤左右,商品率达95%,居全国第一位。

  今年,吉林省调减籽粒玉米种植面积332.58万亩。按照每亩地1000斤的产量计算,吉林省可减少玉米30多亿斤。

  前几年,玉米价格产区销区倒挂、国内国际市场倒挂,导致进口玉米及替代品进市场,国产玉米进仓库,吉林省粮食局副局长杨光说。去年11月启动临储收购,截至今年4月30日,吉林省收购的玉米达531亿公斤。

  当前,玉米库存还在高位运行,而加工转化能力有限,并且玉米成品市场需求不旺。

  玉米深加工,作为吉林省三大支柱产业之一,年加工能力达300亿斤,年实际加工量220亿斤左右,居全国第二位。如此换算下来,吉林省每年有大半的玉米产量有待消化。

  今年玉米上市后到底是什么价格?“价格指定不能太好。”眼下,快到收获的季节,孙守峰关心玉米价格,却不抱太高希望。

  “谁也不能准确回答这个问题。”全国政协常委、原中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文说,但是按照市场定价来看,进口到岸的玉米价格给出了参考。

  “美国玉米到广州的到岸价在1400元左右一吨,最近的期货价格为一吨1450元左右。”杨光说,按此来估算,今年秋天玉米价格每斤可能低于7毛钱。

  玉米价格走低的背后,供大于求的大环境没有改变。杨光分析,目前,全国全年的玉米供给量在5700多亿斤,消费量仅为4100亿斤左右,供需的差额依然可观。

  从吉林省内政策性粮食腾仓卸库情况来看,近期每周挂拍200万吨,成交量已经低于10万吨。目前,通过向深加工和饲料企业定向销售、公开竞价销售等渠道,吉林省政策性粮食销售了175.44亿斤。

  考验有多大?

  玉米购销市场情况复杂,农民多存观望心理,粮食贸易和加工企业缺少收购资金

  玉米价格由市场来决定,引起了一系列连锁反应,购销市场面临不小考验。

  作为国家农业产业化重点龙头企业,吉林省新天龙实业股份有限公司原料玉米储存能力50万吨,年加工转化玉米能力90多万吨。

  “目前,企业正满负荷运转,主要是拍卖粮库的粮。仓库里只存7.5万吨,够一个月的用量,粮库这么多陈粮在那儿呢,企业不敢轻易建立库存。”该公司物资收储部总监王宪岐说。

  杨光介绍,由于玉米市场价格难预测,加之今年玉米丰收在望,终端饲料和深加工企业只保留短期加工的库存,粮食收储和贸易企业只能采取边收购边销售的策略。

  “如果秋粮上市价格太低,收完粮就得存着,最迟等到开春再说。”孙守峰说,合作社资金也不充裕,开春种地,就得卖粮筹钱了。

  “市场定价肯定比不了以前实行临储政策时的价格。秋粮收购开秤后,如果价格不理想,估计农民会出现惜售心理。”杨光说,开春农民若集中卖粮,卖粮难、坏粮等问题可能会集中爆发,而且也会让粮食大量集中上市与企业长年分散采购的矛盾凸显。

  陈锡文认为,多年的玉米临储政策,造就了政策市。玉米临储价格高于市场价,使得除了承担政策性粮食收购的部门和企业外,其他经营主体很难开展粮食贸易。

  理顺玉米价格形成机制,让其真正走向市场定价,就需要有活力的市场主体,也就是要粮食贸易和加工企业充分参与进来。

  “这不但要求企业具有仓储等相关资质,还要有资金实力收购粮食,这离不开金融的支持。”陈锡文说,否则,秋粮下来,没有多元市场主体参与收购,农民的粮食将无法变现。

  按照吉林省每年550亿斤左右的玉米商品量,收购资金需求将突破400亿元。“粮食这种大宗商品,单纯靠企业筹措资金是不可能的,没有贷款运作不了。”杨光说,因为市场风险,银行不敢轻易贷款,企业面临收购资金筹措的障碍。

  应对有多难?

  产销对接激活市场,服务购销的金融体系有待完善

  “虽然每吨玉米的运输费用达200元左右,但是吉林省的玉米品质好,适合我们做饲料加工。”广西壮族自治区南宁市储备粮管理公司总经理周丽洁说,去年,广西饲料产量达1058万吨,玉米购进量约为500万吨,其中吉林玉米占总采购量的40%以上。

  吉林省位于世界三大“黄金玉米带”之一,自然条件有利于发展优质玉米种植,玉米品质较高。数据显示,吉林玉米平均容重700克以上,二等以上占80%。

  在日前举行的粮食产销协作洽谈会上,周丽洁的公司与吉林省储备粮收储有限公司签订了10万吨玉米收购协议,以及10万吨玉米代储协议。

  “借助粮洽会和走访对接,我们找回老朋友,结识新朋友,让各地粮企在用粮的时候,能想到吉林。这是激活购销市场的一小步。”杨光介绍,本次粮洽会共签约190个项目,粮食贸易量948万吨,成交额近200亿元。

  吉林省充分调动销区市场,让省内产粮大市、大县与其他省市及涉粮企业对接,调动省内外企业利用吉林省1000亿斤仓容、3000多亿斤收储能力、优越的储粮气候以及通畅的外运能力等有利因素,开展以代购代销、联购联销、合作经营、异地存储等方式的产销合作。

  “破解粮食购销难题,就得让粮食有仓收、有人收、有钱收。”杨光说。

  据介绍,今年吉林省调动多元主体建仓,社会融资8.9亿元,建设仓容400万吨。同时,全省将粮食银行扩大到150家,建设科学储粮仓,引导农民自制储粮装具,基本能满足仓储和农户庭院存粮需要。

  今年上半年,吉林省出台政策,给予自购加工玉米的企业每吨补贴150元,让大型深加工企业保持了较高的开工率。

  “下一步,全省将推动玉米深加工产业兼并重组,延伸产业链,发展精深加工,增加附加值。同时,促进饲料企业和养殖业扩大养殖转化量,促进玉米就近加工转化。”杨光说。

  目前,吉林省正完善粮食企业基本信息系统,把全省涉粮企业主要信息纳入其中。这将为金融部门提供可靠信息,便捷银行开展贷款发放。然而,“政府还仅限于推动组织银企合作,真正服务粮食购销的金融体系还有待完善。”杨光表示。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

市场大猜想:今秋玉米什么价市场大猜想:今秋玉米什么价
豆粕提货量上升 豆粕库存小幅回落豆粕提货量上升 豆粕库存小幅回落
美豆旧作和新作到底怎么调?美豆旧作和新作到底怎么调?
吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?
2016年8月30日豆粕大豆油脂早盘分析摘要2016年8月30日豆粕大豆油脂早盘分析摘要

产品直通车

百度推广