饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 玉米 > 吉林、辽宁两省玉米市场调查:利好消息迭出,库存形势不容乐观!

吉林、辽宁两省玉米市场调查:利好消息迭出,库存形势不容乐观!

作者:高飞来源:粮油市场报时间:2016-06-20 13:42点击:

  今年3月底,国家相关部门决定,2016年在东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,意味着2008年以来实施了八年的玉米临储收购政策将取消。众所周知,取消玉米临储政策是玉米去库存的重要措施,也是供给侧改革的一项重要内容,临储政策取消之后,如何化解玉米的巨大库存,市场各方的反应如何?记者随大连商品交易所组织的玉米行情调研小组在吉林、辽宁两省进行了深入调研。

  玉米库存居高不下,形势不容乐观

  “这两年玉米生意不好做,价格一直下降。去年年底开始,邯郸等地的玉米陆续就过来了,做这么多年玉米生意,我还是第一次看见玉米出关。辽宁省铁岭市昌图县粮食贸易商赵明润说。

  据了解,截至4月30日,临储玉米累计收购量1.25亿吨,远超过两年同期水平(去年8000万吨,前年6900万吨),临储玉米库存量已达2.6亿吨以上。如何消化如此巨大的库存,确实给政府与市场出了一个很大难题。

  2016年5月,国家粮食交易中心定向拍卖2012年玉米总量40万吨,全国统一拍卖底价1300元/吨,仅限酒精和乙醇企业参拍。今年,临储一次性转国储轮换及定向销售等出库形式更加灵活,临储开拍也有望刷新近年成交高值。然而,成交率过低已经成为不争的事实。而且,与庞大的库存量相比,当前的拍卖量并不足以对巨大的库存形成影响。

  相关市场人士分析,由于临储玉米库存庞大,导致下一年度期初库存十分充裕,尽管今年玉米的种植面积小幅缩减,政府也取消了临储收购政策,但消费增幅难抵供应充足,仍将维持供应宽松的格局。

  巨大的库存量也给市场带来诸多压力。吉林一家粮食贸易商更是“改弦更张”,从原来的玉米贸易转到了玉米收储生意。该贸易商说:“现在玉米贸易形势不好,从头忙到尾,不亏钱就不错了,贸易没法儿做,还不如在家里收玉米呢。”

  “从当前的市场情况来看,已经没有多余的玉米,我们今后将主要等待政府投放。”吉林一家玉米深加工企业表示,据调查,多家深加工企业表达了上述看法。

  “近几年国内玉米淀粉国际市场竞争力不足,年出口数量仅在千吨左右,一定程度上增加了降库存的难度。”大连一家玉米市场机构研究员告诉记者,不仅如此,去年高粱、大麦和玉米干酒糟(DDGS)对玉米的替代量高达2000万吨以上,但今年受到国内玉米价格下行以及反倾销(反补贴)DDGS条例的颁布,预计替代量整体将出现下滑。

  利好消息迭出,助力玉米全产业链去库存

  41岁的胡振玲是吉林省松原市扶余县弓棚镇王美窝棚的一位农民,今年种了30亩地,从去年开始,她由原来种玉米全部改种了花生,每亩地多收入近300元,她说:“听说玉米补贴要取消,而且种玉米也确实不挣钱,我从去年就改种了花生,一年下来收入近10万元,比种玉米划算。”

  可以确定的是,为了降低实现玉米去库存,必须调减新季度玉米种植面积。据国家粮油信息中心5月份预计,2016年我国玉米播种面积为3717万公顷,较2015年下降94.7万千公顷,降幅2.5%,播种面积下降主要体现在东北四省区和河北省。

  对此,农业部提出,要优化农业生产结构和区域布局,稳定水稻和小麦生产,适当调减非优势区的玉米种植,扩大粮改饲试点。

  不仅如此,还要形成全产业链去库存的思路,即把“粮仓”变为“粮仓”+“肉库”+“奶瓶”+“糖罐”+“燃料箱”。

  对此,据农业部相关数据显示,三季度生猪存栏数据将有实质性扭转,这对玉米去库存来讲,无疑是利好消息,生猪存栏回升,优质玉米需求强劲。

  “东北临储库点开始巡查,或对临储收购节奏产生影响,2016年每年东北的300-400万吨可能提前在1、2月份轮换,随行就市,这无疑将加快粮食周转出库的频率。”东北一家玉米贸易分析研究员对近期行情做出了上述判断。

  就玉米深加工而言,企业同样具有较大的玉米原料需求。据东北一家市场机构的调查,5月中旬,该市场机构对东北、山东、河北等地区的38家淀粉企业,有30家处于开机状态(其中11家未满负荷生产),其余8家处于停机状态。玉米淀粉行业开机率仍较高,市场供应压力尤存,对现货市场形成利空,这必将提振玉米需求。

  政府方面也积极出台政策,吉林省出台玉米深加工企业补贴落地,对本省深加工企业1-6月自采自用省内玉米将获得150元/吨的补贴,而且,2013年的临储玉米出库300多万吨(定向)给吉林省深加工企业,运输距离超过50公里,给运费补贴。

  瞄准市场方向,完善配套政策

  “农民普遍知道临储政策取消,但是对于改种什么作物仍比较迷茫。我这里已经开始了玉米大豆轮种试点,但是,种大豆不如种玉米挣得多,毕竟产量低啊,如果国家能对大豆稳定在一定收购价格,可能农民还能接受改种。”吉林榆树市大川机械种植专业合作社理事长孙大川告诉记者。

  政府缺少相应的政策引导,农民是否改种仍靠自己主观判断。“在德惠,虽然玉米价格一直在下降,农户也知道现在的形势种玉米肯定不行了,但是没有合适的农作物能替代种植玉米的收益,而且种植设备、技术、条件等因素制约难以改种。”吉林省德惠市诚信邦农种植专业合作社联社董事长陈晓光介绍,现在大伙儿想的比较多的是旱地改水田,挣得可能还多些。

  “虽然补贴对我们盈利有重要作用,但是作为企业,我们还是希望能够市场化,现在粮食都在国家手里攥着,市场上已经没有粮食了,我们用粮很不方便。”多家玉米深加工企业表达了这样的共同心声,在市场里才能锻炼我们本事,要是一直这么靠国家放粮食,而不是靠市场,我们原来的队伍、能力、信息及客户都丢了。

  在玉米价格市场化下,部分农户和企业开始考虑利用期货市场,帮助规避风险,实现保值增值。孙大川说:“期货挺有用,将来玉米市场化后,还得靠它规避价格波动风险,我经常打听期货市场的价格消息,但期货比较专业,我正在努力学习。”对此,大连商品交易所相关负责人告诉记者;“近年来玉米经销商进入期货市场确实不断增加,但是期货对广大农户及大多数经销商来讲还是相对陌生,这也说明期货市场具有广阔空间。”

  “根本的办法还是改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,这就要求综合考虑农民合理收益、财政承受能力、产业链协调发展等因素,建立玉米生产者补贴制度。”长期关注农业政策的东北财经大学某研究员解释说,除此以外,还需改革完善中央储备粮管理体制,科学确定粮食等重要农产品国家储备规模,完善吞吐调节机制。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

头条推荐

玉米:特别提醒451万吨超期玉米如期拍卖玉米:特别提醒451万吨超期玉米如期拍卖
华北玉米价格重返“1”元时代!华北玉米价格重返“1”元时代!
玉米补贴政策细则正式落地玉米补贴政策细则正式落地
吉林、辽宁两省玉米市场调查:坚持去库存吉林、辽宁两省玉米市场调查:坚持去库存
玉米突破2000 替代不可避免玉米突破2000 替代不可避免

产品直通车

百度推广