饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 饲料-豆粕 > 新年伊始豆粕价格如何演绎?

新年伊始豆粕价格如何演绎?

作者:佚名来源:我的农产品网时间:2018-01-05 11:38点击:

时光冉冉,白驹过隙。转眼之间2017已落下帷幕,新的一年再次来临。近期豆粕市场价格看似已步入震荡企稳局面,但在美豆经历上年末一轮快速杀跌后,国内豆粕市场氛围仍难言乐观,对于豆粕价格后市将如何运行,市场各方关注颇深。故而在此,笔者在这新年之际对后市豆粕价格表现做些简要分析。

一、美豆和连粕走势难言乐观

首先我们回顾下近期美豆,连粕及国内现货价格走势,由下图可以清晰的看到,CBOT大豆在去年十月份出现收割低点之后整体维持偏强震荡运行,连粕整体跟随美豆运行,但国内现货相对抗跌。去年12月份美豆走出了一波凌厉的单边下挫态势,在12个交易日由高点1026.2美分/蒲极速下挫至958.2美分/蒲,国内连粕前期相对美豆走势相对抗跌,在经历上年度最后两个交易日的下挫后基本追平美豆跌幅,但是国内豆粕现货下跌幅度远不及期货,目前以沿海地区的山东地区豆粕主流报价仍在2940元/吨,较前期高点3040跌幅仅为3.3%,而同期连粕跌幅为5.7%。目前国内现货方面并未出现争相大幅降价的局面,且美豆连粕跌幅相当,短期或存震荡寻底企稳可能。

blob.png

图1:CBOT大豆价格和豆粕期现货价格

二、一、二月连粕合计幅度为正概率高

在近期国内外连粕美豆双杀的局面下,不免为这凛冬增添了丝丝寒意。由我的农产品网统计国内连粕近十六年来历次一、二月份走势表可知。自2002-17年以来,连粕1月累计上涨7次,下跌9次;二月累计上涨9次,下跌7次。仅以单月来看可谓涨跌互现,平分秋色。但我们将眼光转移到一、二月合计涨跌幅度可得到另外一个较为清晰的现象,那就是自2002-17年以来,合计涨幅为正次数高达10次,涨幅为负6次;合计涨幅为正比例为62.5%,涨幅为比例为负仅37.5%。这一现象可谓给目前的市场带来了一缕阳光,相信今年此类现货或可重现。

新年伊始豆粕价格如何演绎?

图2:2002-12年1、2月涨跌合计表

三、连粕涨跌互现概率高,不宜过分悲观

由上表再结合下图更能明显的看到,自2002-17年以来一、二月连粕同向上涨或下跌概率偏低,分别仅仅出现两次,概率分别为12.5%,一、二月连粕同向走势仅为小概率事件。但一、二月涨跌互现概率很高,高达12次,占比高达75%。由此可判断,过度对豆粕后市一季度农历年关前后过度悲观是没必要,毕竟为小概率事件,相信在经历近期的低潮期后终将守得云开见月明。由右下方图同样能够看到,自2002-17年以来,一、二月合计涨幅为正概率毕竟大于为负概率,目前市场的低潮或许是在孕育新的机会。

新年伊始豆粕价格如何演绎?

图3:2002-17年1、2月同向涨跌及合计概率图

四、春节备货行情或成背水一战

由近期我的农产品网电话调查中得到来自市场上各方不同的声音。其中部分油厂方面的消息认为目前短期盘面疲软,豆粕库存偏高,今年寄托于年关备货行情或将难以实现往年状况,甚至维持目前状况难有明显起色。而中游部分贸易商方面表示,虽然目前美豆及连粕走势低迷,但国内豆粕现货并未出现争相大幅降价出售的情况,今年春节备货行情或将较去年来的晚些,但不至于缺席。而下游部分饲料养殖企业方面则表示,目前期货走势低迷,加之现货市场货源较为充裕,并不急于备货,观望心态较为浓厚。

综上所述:在国外美豆及国内连粕经历前期一波急速下跌走势下,目前走势仍较为低迷的情况下,短期市场心态或将逐步得到修复。结合历年来一季度一、二月连粕走势来看,市场不宜过分悲观,当存些许信心。展望后市,市场或将在本月USDA供需报告后,迎来峰回路转,一波较为可观的行情。同样的历史或将难以重现,但故事或许可以重演!


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

年前国内豆粕库存将连续上升 拖累豆粕价年前国内豆粕库存将连续上升 拖累豆粕价
今年玉米提前拍卖释放出什么信号?今年玉米提前拍卖释放出什么信号?
优质玉米价格涨至9毛/斤,降雪恐将再促玉优质玉米价格涨至9毛/斤,降雪恐将再促玉
新年伊始豆粕价格如何演绎?新年伊始豆粕价格如何演绎?
给猪喂这些料,猪就不冷了!给猪喂这些料,猪就不冷了!

热门猪病

产品直通车

百度推广