饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 豆粕 > 豆粕基本面向好 期价或企稳回升

豆粕基本面向好 期价或企稳回升

作者:伍正兴来源:徽商期货时间:2016-09-22 09:25点击:

  当前,美豆由于技术性买盘、油脂走势坚挺以及近期美国中西部地区降雨可能拖延收割进度而受到提振。国内方面,因进口大豆到港减少影响油厂开机率,当前沿海油厂大豆及豆粕库存持续下降,豆粕供应趋紧,油厂出货心态良好。总体而言,基本面阶段性向好,豆粕企稳回升。

  美豆市场利空或已出尽

  我们知道,美国农业部在九月份供需报告中将新季大豆单产提高到50.6蒲式耳/英亩的历史性高位,超过了预期,报告发布后,美豆亦因此下跌。从历史数据上来看,此次单产或将是本年度最大预测值,未来继续上调的空间比较小。从盘面走势上来看,市场已基本消化美豆丰产这一利空消息。

  此外,美国农业部最新公布的每周作物生长报告显示,截至9月18日当周,大豆收割率为4%,去年同期为6%,五年均值为5%,这在一定程度上为美豆走势提供支撑。但不可忽视的是,当周美国大豆生长优良率连续第四周持平在73%,丰产压力仍在,将继续抑制美豆反弹空间,上方阻力仍在1000美分大关附近。美豆走势如图1所示。

  大豆到港量偏少

  根据天下粮仓网的统计数据,2016年9月份国内各港口进口大豆预报到港91船586.4万吨,到港量明显低于8月份的741.6万吨,亦较2015年9月份的726万吨也下降19.22%。此外,10月份最新预期在570-580万吨,仍处于较低水平。进口大豆阶段性减少,在一定程度上会导致豆粕供应趋紧,从而对其价格形成利好支撑。进口大豆走势如图2所示。

  油厂开机率较低,豆粕去库存进程加快

  截至9月18日当周,大豆压榨产能利用率为51.23%,虽较上周的47.19%增加了4.04个百分点,但依然处于相对低位水平,油厂大豆压榨产能利用率走势如图3所示。随着时间的推移,当前时间窗口期已至9月中下旬,由于大豆到港量不大,供应趋紧,油厂因大豆暂缺未接上而继续停机,停机检修的油厂逐渐增多,故而导致油厂开机率将继续维持在低位水平。按目前油厂的开机计划核算,2016年第39周,全国各油厂大豆压榨总量预计下降至155万吨,整个9月份大豆压榨总量初步预估为684万吨,低于8月份的713.7万吨,亦低于2015年9月份的692.18万吨。油厂开机率偏低,导致大豆压榨总量减少,这有利于豆粕去库存。

  正因为油厂开机率维持在较低水平,且进口大豆到港量明显减少。截至9月18日当周,国内沿海主要地区油厂进口大豆库存量大幅下降,当周进口大豆总库存量为425.02万吨,较上周的510.25万吨大幅减少85.23万吨,降幅达16.70%,亦较去年同期的483.44万吨下降了12.08%。此外,由于中秋节前备货,近期中下游买家豆粕提货速度较快,油厂豆粕出货良好,库存量进一步下降。数据显示,截至9月18日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量为57.59万吨,较上周的62.12万吨减少4.53万吨,降幅为7.29%,亦较去年同期的74.43万吨大幅下降22.62%。豆粕库存走势如图4所示。在油厂开机率较低及进口大豆到港量偏少等因素的共同作用下,油厂豆粕库存或将继续呈下降态势发展。由于油厂豆粕去库存进程加快,豆粕现货价格当前较为坚挺,涨幅亦比较明显。截至9月20日,山东日照普通蛋白豆粕出厂价为3260元/吨,江苏张家港普通蛋白豆粕出厂价为3280元/吨,其走势如图5所示。现货价格的坚挺,对大连豆粕市场亦有一定程度的提振效果。



  总体来看,美豆市场短期利空或将已出尽,未来美豆单产继续上调的可能性较小,且美豆出口需求较为强劲,故而美豆下跌空间受限。国内豆粕基本面亦阶段性向好,即油厂开机率由于近月进口大豆到港量偏少而维持在相对低位水平,这有利于豆粕去库存进程加快,进而导致油厂挺价意愿强烈。加之,国内生猪养殖业有望恢复,豆粕需求或将扩大,这亦有利于推动豆粕行情向好发展。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广