饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 豆粕 > 发酵豆粕当下都存在哪些问题?

发酵豆粕当下都存在哪些问题?

作者:佚名来源:农财宝典畜牧版时间:2016-09-11 08:12点击:

  

  华南农业大学江青艳教授分析了行业发展对饲料企业新技术的需求与对策。他认为饲料企业未来应该开始新型饲料资源的开发与利用。包括非常规饲料原料的高效利用:大麦、高粱、糟渣类。还有开发新的饲料资源:非粮饲料(木薯)、木本饲料(辣木、桑叶)。

  他指出,相比科研,饲料加工工艺人才更为紧缺。饲料原料与功能性添加剂的加工工艺未来需要得到重视。比如饲料原料的常规处理:粉碎、膨化、蒸煮都需要精益求精。

  原料的生物学处理比如发酵豆粕是现在的热门,他认为这的确是个好东西,但目前还有不少问题存在。

  问题一:菌种复杂多样。目前用于生产发酵豆粕的菌种主要有芽孢杆菌、曲霉菌、酵母菌和乳酸菌。其中乳酸菌就有200多种,芽孢杆菌有300多种。其他用作微生态制剂的均有不同的种、亚种,同一种菌还有不同的菌株。

  问题二:发酵工艺参差不齐。目前主要的发酵模式有固态发酵与液态发酵:前者成本低,操作简单,但属于非均相发酵。目前生产中多采用液态制种+固态发酵。但发酵的关键工艺参数不同企业差异很大,如发酵时间可以从24小时到72小时。活菌的接种浓度与接种量,混合菌的比例,水分含量,发酵温度等都没有定论。

  问题三:发酵产品的质量缺乏标准。比如发酵产品中活性物质的种类及含量没有标准。发酵产品的掺假识别也很难,比如基质中掺入劣质蛋白原料,产品中掺入无机酸、氨基酸渣、小分子含氮物、未发酵的豆粕等等。最终可能要通过饲养实验来判定效果,但不可控的因素又太多。

  问题四:发酵产品的质量控制难度大。难控制的包括豆粕与麸皮的质量,生料发酵时的杂菌污染,有害菌数量及其有害产物的含量,发酵产品的稳定性。

  他认为实现发酵工艺标准化与产品质量标准化是解决问题的核心。

责任编辑:静书  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

豆粕虽触底 上涨迎考验豆粕虽触底 上涨迎考验
农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转农业部、中科院齐发声:大豆、玉米或成转
玉米价格或下降到0.7元玉米价格或下降到0.7元
试问玉米“路”在何方?试问玉米“路”在何方?
2016年9月9日豆粕大豆油脂早盘分析摘要2016年9月9日豆粕大豆油脂早盘分析摘要

产品直通车

百度推广