饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 豆粕 > 业内人士认为下半年豆粕可做多头配置

业内人士认为下半年豆粕可做多头配置

作者:马爽来源:中国证券报时间:2016-06-23 08:40点击:

  进入6月,国内豆粕期货出现强势拉升,近日高位整理。截至昨日收盘,豆粕期货主力1609合约收报于3263元/吨,涨0.46%。

  业内人士表示,美国农业部报告利多兑现、南美减产炒作暂告一段落,国内外豆类市场缺少进一步上涨动力。不过,下半年拉尼娜天气出现概率大,美豆相关炒作性增强;国内豆粕价格则在成本端及终端需求好转利好下,后市有望保持偏强格局。

  回顾6月份走势,美豆期货在南美减产利好因素继续发酵、拉尼娜天气炒作预期增强及美国农业部6月供需报告再次利多刺激下,再创新高,带动国内豆粕期价补涨并创新高。但此后,受美豆在报告利多兑现影响,豆类价格高位回落;与此同时,在英国退欧担忧带来的全球性恐慌情绪拖累下,国内豆粕期价延续整理态势。

  光大期货研究所农产品(000061,股吧)部研究总监赵燕认为,目前主导豆粕期价走势的关键因素在于美豆走势及市场资金面。

  她表示,阿根廷减产造成全球大豆供应由连续宽松转为偏紧格局,并刺激美豆出口增加、库存下滑;厄尔尼诺转为拉尼娜带来的天气担忧是吸引国内外资金继续做多的主要因素,其中包括4月份以来的暴雨天气引发的阿根廷大豆减产炒作及即将展开的拉尼娜天气炒作。

  各权威气象机构近日纷纷发布预测称,厄尔尼诺天气已经基本结束,拉尼娜正在形成中,预计7-8月形成的概率偏大。而美国中西部玉米种植地区高温干燥的天气也让市场担忧大豆主产区天气。

  “美豆逐渐进入生长关键时期,高温干燥等天气炒作都有可能推动美豆价格上涨50-200美分。而届时国内豆粕也将受成本推动上涨。”美尔雅期货分析师李小双表示。

  李小双认为,在6月USDA报告利多消化之后,市场关注点转移到美豆天气及6月底美豆种植面积报告上,天气异常炒作将推动美豆价格走高。对于月底的种植面积报告,市场已有利空预期,预计面积将上调100-150万英亩,若符合预期范围,则可能利空出尽,对价格影响较小。

  从需求端来看,目前国内生猪养殖利润仍然处于高位,自繁自养生猪养殖利润在800元/头左右。

  农业部监测数据显示,5月份我国生猪存栏量保持继续增长趋势,比上个月增长0.4%至39236万头,连续三个月上升,能繁母猪存栏略有回落。国内养殖业继续恢复中,下半年豆粕消费量料将保持稳步回升的态势。

  进出口方面,根据船期检测,6月国内大豆到港820万吨,7月780万吨,8月750万吨,虽然到港量巨大,但目前因港口商检严格,卸船时间延迟,部分油厂大豆紧缺,大豆压榨利用率在50%左右。

  分析人士认为,从库存角度看,目前豆粕库存并无压力并且部分油厂出现紧张局面。截至6月12日,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存为72.64万吨,库存为中性。天津及山东等地区油厂6月基差合同销售完毕,以预售7月及更远月基差合同为主。这些都推动豆粕现货价格坚挺。

  展望后市,赵燕认为,短期USDA报告利多兑现、南美减产炒作暂告一段落后,国内外市场缺少进一步上涨动力。且美豆近期生长情况良好,天气利多尚未体现。另外,预期月末美国农业部种植面积报告会上调美豆面积,而这将抑制价格进一步上涨。预计月末美国农业部报告前,国内外市场将维持高位震荡整理,等待报告及天气方面的进一步指引。

  李小双对豆类价格中长期走势表现乐观。她认为,虽然目前美豆优良率较高,天气并未出现异常,市场缺乏利多刺激,可能在1100-1200美分高位震荡调整,但下半年美豆天气炒作随时可能出现,美豆价格在回调后将继续上冲。国内豆粕在成本端及终端需求好转利好下,也将保持偏强格局。因此,逢低做多是主要操作思路。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

产品直通车

百度推广