饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 豆粕 > 目前美豆价格是否合理?

目前美豆价格是否合理?

作者:佚名来源:农产品期货网时间:2016-06-21 08:55点击:

  美豆高位震荡,回调买入的声音不绝于耳,那么目前的美豆价格到底包含了多少天气升水?本文将从USDA报告中库销比的角度来解读美豆的理论价格。

  7月-5月美豆USDA报告库销比变化对美豆11月合约价格的影响

  我们假定美豆价格会不断根据USDA月度供需报告中结转库存的变动进行修正。由于通胀等外生变量的影响,结转库存和美豆价格的直接相关性较弱;但同一年度USDA报告库销比的变动会导致美豆价格的变动,库销比的调整与美豆价格的变动应存在相关性。

  选取1990年-2015以来5月USDA报告和7月USDA报告,计算两次报告中库消比的调整幅度,并计算两次报告间11月大豆期货价格的变动幅度变动幅度,并对上述两变量进行线性回归分析,结果如下图所示。其中纵轴表示期货价格变动幅度,横轴表示库消比变动幅度。可以看出,价格变动幅度与库销比变动存在明显的负相关性,这意味着库消比的调低会导致11月合约的上涨,符合逻辑。而价格波动幅度对库消比的偏离,可以理解为价格中所包含的预期因素。

  美豆理论价格分析

  首先分析7月报告中的可能调整路径。供给端,我们统计拉尼娜年份美豆单产的潜在减幅。近30年内,美国单产在拉尼娜年份大豆单产平均低于趋势单产2%左右,减产中位数为3.7%,除去1988年极端情况,拉尼娜年份减产幅度最大的为低于趋势单产7.1%。需求端,我们认为美豆19.15亿蒲的压榨需求已经接近饱和,而出口端并未考虑中国抛储的影响,350万吨抛储对美豆出口的影响在1亿蒲左右。

  按照目前市场的预期情况,我们分别计算出不同调整参数下美豆的库销比,其中面积按照增加150万英亩和200万英亩,单产按低于趋势单产2.1%(拉尼娜减产均值)、(拉尼娜年份减产中位数)、5%和7%(拉尼娜年份减产极值)计算,出口分别按持平USDA6月报告以及调减1亿蒲。结果如下:5月报告中库销比为7.77%,根据上述不同调整路径,计算可能的库销比变动,并将库消比的变动代入上文中的回归方程,可计算出不同库消比对应的理论价格。

  从6月17日收盘价来看,目前价格和5.38%的库销比所代表的价格较接近,而上文中5.38%的库消比并未考虑需求端的潜在利空。按照市场预期的大豆种植面积调增200万英亩,需求调减1亿蒲,则要达到5.38%的库消比,单产将下降到43.6蒲,较去年48蒲要减少4.4蒲。这意味着目前的美豆价格已经包含了足够多的天气升水,已经允许单产出现大幅下降(同比减少9%)。

  但是否美豆价格会立刻下跌呢?答案是否定的。因为接下来两个月中影响行情的主要驱动因素将是6月面积报告和天气,而6月报告的利空是短暂的,而天气则是反复的。在7-8月做空做多均无疑仅仅只是赌天气。

  不过我们来看看在6月报告中新作库消比小于7%的年份中,美豆11月合约的整体走势,见下图。从这些整体偏紧年份的美豆价格季节性可以看出,6月报告会加速美豆上涨,但最后回落的概率大,到11月合约结束前大体回落到6月报告前的水平。这是不是意味着市场在偏紧年份往往过于乐观、注入太多的天气升水?

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

头条推荐

玉米:特别提醒451万吨超期玉米如期拍卖玉米:特别提醒451万吨超期玉米如期拍卖
华北玉米价格重返“1”元时代!华北玉米价格重返“1”元时代!
玉米补贴政策细则正式落地玉米补贴政策细则正式落地
吉林、辽宁两省玉米市场调查:坚持去库存吉林、辽宁两省玉米市场调查:坚持去库存
玉米突破2000 替代不可避免玉米突破2000 替代不可避免

产品直通车

百度推广