饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 菜粕 > 菜粕低位徘徊 弱势难改

菜粕低位徘徊 弱势难改

作者:李晨阳来源:期货日报时间:2017-01-11 08:35点击:

  水产养殖进入淡季  

菜粕低位徘徊 弱势难改

  近期,随着进口菜籽到港增加,沿海菜籽库存显著回升,同时巴西大豆产量前景乐观,且逐渐收割上市,蛋白原料供应充足。需求方面,水产饲料消费进入淡季,沿海油厂菜粕成交量显著下滑。供多需淡,菜粕价格弱势难改。

  菜籽到港量增加

  前期,由于和加拿大在进口菜籽杂质率标准方面存在分歧,我国进口菜籽数量大幅下滑。2016年8月菜籽进口数量为42.9万吨,9月下降为19.3万吨,10月更是下降为6.1万吨,远低于前年同期水平。受此影响,国内沿海油厂菜籽库存持续下滑,2016年11月初库存下降到不足20万吨,供应吃紧。随着中加两国就此问题的协商解决,我国进口菜籽量显著增加,2016年11月进口菜籽达到30.5万吨,国内沿海油厂菜籽库存逐渐回升,年末库存达到39.8万吨。

  随着原料供应增加,油厂开机率也有所恢复,2016年12月菜籽压榨量与11月相比有了显著提高。市场预计2017年1—3月国内进口菜籽的到港量仍将保持在较高水平,每月可能在40万吨以上,菜籽原料供应较为充足。同时,近日国家质检总局在《允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品名单(更新至2017年1月4日)》中新增了巴基斯坦菜粕,这意味着重新允许巴基斯坦菜粕出口中国,国内菜粕供应又增加了新的渠道。

  水产养殖进入淡季

  进入冬季后,水产养殖对饲料的需求进入季节性低谷,难以对菜粕形成有力的支撑。国内沿海地区油厂菜粕成交量显著下降,截至1月6日,周度菜粕成交量为1150吨,环比下降91%,同比下降94%,降幅惊人,下游消费端对后市并不看好。而且,目前水产品价格波澜不惊,并未像生猪养殖一样给出养殖户良好的利润,难以让养殖户扩大养殖规模,也就难以形成持续的需求支撑。

  目前大豆供应充足,豆粕价格不高,豆粕与菜粕的价差也保持在较低水平,5月期货合约价差在480元/吨左右,广东地区现货价差在680元/吨左右。同时,豆粕蛋白含量要高于菜粕,菜粕与豆粕相比没有明显的性价比优势。因此,在水产料除外的其他饲料中,人们更愿意使用蛋白价值更高、价格也不贵的豆粕,而在水产料中菜粕的添加比例也不会很高,这均不利于菜粕的需求。

  此外,由于南美大豆丰产预期强烈,供应庞大,将在整体上压制整个蛋白原料的价格。受此影响,下游的饲料企业和贸易商补库存的意愿不强,也难以对菜粕价格形成有力支撑。

  替代原料供应充足

  从2016年12月开始,随着南美天气状况的改善和国内下游库存的累积,大豆和豆粕的短期供需格局逐渐发生转变。进入2017年1月,巴西大豆逐渐开始收割,大部分地区大豆长势良好,产量前景喜人,一旦大量上市,将给美国大豆出口造成巨大的压力,这从近期美豆出口表现不佳已经可以看出端倪。

  阿根廷方面,天气条件较为反复,先是播种前降雨过多,导致播种延迟,接着播种后出现干旱引发市场担忧,现在部分地区又出现了降雨过多,不过目前来看都未给大豆生长带来太大的负面影响。总的来说,阿根廷的天气仍面临一些不确定性,但当前仍处于大豆的生长期,此时降雨过多的影响与去年收获前的暴雨不可同日而语,市场对南美大豆丰产的预期也越来越强。大豆和豆粕供应充足将给菜粕市场带来持续的压力,始终是一个较大的利空因素。

  综上,近期,随着中加关于菜籽贸易问题的解决,进口菜籽到港量增加,沿海油厂菜籽库存不断累积。同时,南美大豆即将上市,预期供应庞大,蛋白原料供应充足。而在需求端,水产养殖进入淡季,对菜粕的需求跌入谷底。在蛋白原料供应充足的背景下,下游企业和贸易商补库存需求不强。供大于求格局较为明显,菜粕弱势难改。


责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

菜粕重心或上移 但难现大的单边行情菜粕重心或上移 但难现大的单边行情
1月16日国内各地区豆粕价格行情1月16日国内各地区豆粕价格行情
“双反”终裁后我国进口DDGS数量将减“双反”终裁后我国进口DDGS数量将减
国内玉米市场保持弱态,近期深加工产品价国内玉米市场保持弱态,近期深加工产品价
菜粕低位徘徊 弱势难改菜粕低位徘徊 弱势难改

产品直通车

百度推广