饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料原料 > 解读今年玉米、大豆收购政策的6大变化

解读今年玉米、大豆收购政策的6大变化

作者:佚名来源:惠农联科时间:2017-10-15 09:55点击:

321.jpg

时值10月,即将迎来全国秋粮收购高潮,国家粮食局日前发布了《关于切实做好2017年东北地区玉米大豆收购工作的通知》(以下简称《通知》),对今年的收粮政策做出了一定的调整。对比2016年,最大改变是把大豆和玉米统一管理,其余变化,为您一一解读。

变化一

玉米、大豆实施市场化收购+补贴机制

《通知》要求:积极推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,今年东北三省和内蒙古自治区玉米、大豆实施市场化收购加补贴机制。”

简单来说:今年,东北三省和内蒙古自治区的玉米、大豆收购将不再实施政策性收储计划,由企业按照市场价格进行自由收购;同时,国家也会对这些地区的种粮农户实施玉米大豆生产者补贴制度,确保农民种植收益。具体补贴标准根据实测补贴面积测算确定。

变化二

国家对今年秋粮销售形势持乐观态度

《通知》提出:新粮收购期间,地方政府和相关部门负责同志要深入基层靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,对发现的苗头性、潜在性、倾向性问题,妥善应对、有效化解,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮。

这是第一次在秋粮收购工作文件中提出确保“有车运粮”,同时,取消了2016年文件中“防止出现农民卖粮难”的说法,看来,国家对今年秋粮销售形势持乐观态度。

变化三

今年大豆玉米收购对收储量将不设限

《通知》要求:央企分支机构和地方骨干粮食企业带头入市收购,鼓励引导多元市场主体积极入市,调动和保护企业收购玉米积极性。

取消了2016年“明确要求中粮集团、中航工业集团等有关中央企业不低于去年政策性收购量”的说法,没有对2017的收储量作出具体限制和要求。也就是说,在2017年新粮收购期间,国家会做好各项措施,确保农民手中的粮食都可以被收购!

变化四

首次提出企业“五代”销售运作模式

《通知》提出:企业应主动加强与新型农业经营主体对接,积极提供多元化、个性化收购服务,简化收购手续,通过预约收购、订单收购等方式,提前锁定收购粮源和销售渠道,拓展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务……

五个“代”是今年首次提出,据了解,已经有规模化种植企业与国家粮食收购企业达成了战略协议,落实了文件中的相关精神。这种新生的粮食收储销售运作模式,是不是能有效避免出现“地趴粮”、“霉粮坏粮”等现象,我们还将持续关注。

变化五

提出“互联网+粮食交易” 购销新方式

《通知》提出:创新粮食购销方式,扎实推进“互联网+粮食交易”,探索通过国家粮食电子交易平台开展市场化粮油购销。

粮食流通连接粮食一、二、三产业,加快推进“互联网+粮食交易”,是提高粮食市场调控能力、提升为农服务水平、推进粮食产业转型升级的重要抓手。

变化六

将暂停库存粮食销售

《通知》提出:新粮集中上市期间,国家有关部门将暂停相应地区库存粮食销售,维护市场平稳运行。

综合来看,国家对今年秋粮销售形势持乐观态度,也显示出2017年的农业供给侧结构性改革成效明显。农友们在售卖粮食时,务必先了解清楚当地的收粮政策,并到指定的粮食收购点售卖,切忌不要轻信粮贩子,谨防上当受骗。

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广