饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料人物 > 刘永好:“四化”转型 再造一个新希望

刘永好:“四化”转型 再造一个新希望

作者:佚名来源:成都商报时间:2017-01-10 17:32点击:

  作为改革开放浪潮中第一代下海创业的企业家,新希望集团董事长刘永好一直是民营企业家的标杆性代表人物。经过30余年的发展,他所创立的新希望早已成为国内最大的食品和农牧企业集团之一。以农牧业为起点,跨界金融、地产、化工等多个领域,组建起一艘多元化航母。

  他在中国企业家中,最为人称道的是企业的稳健扩张力和持续力。在当前转型变革的又一风口,他如何带领企业迎风而上?“过去两年,新希望提出了‘四化’驱动,再造一个新希望的企业转型战略。”刚刚获评“2016四川创新企业家十大年度人物”的刘永好说,“四化”即年轻化、国际化、互联网化、产融一体化,2016年,转型战略成果初现。

  谈融合

  产融一体化

  农业和金融业有机结合

  过去的一年,新希望集团将金融作为重要版块,在互联网银行、产业基金建设等方面一次次刷新历史。

  近日,四川金融界迎来一股新力量。由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立的四川新网银行(筹建曾用名:四川希望银行),已于近期开业,定位于互联网银行,也是继腾讯微众银行、阿里网商银行之后全国第三家、中西部首家互联网银行。新网银行注册资本30亿,其中新希望集团出资9亿,占股30%,为大股东。

  刘永好说:“这家银行将用新的技术、新的理念为老百姓提供更加便利的服务,投贷联动企业,为大众创业、万众创新贡献力量。”

  新希望的金融基因起源于上世纪民生银行的成立。1996年,刘永好与一批民营企业家联合发起成立我国首家民营银行——民生银行,率先在金融领域展开探索。近年,刘永好正加大在金融领域的布局。在他看来,传统的农牧业对接金融相对困难,而农业要真正实现现代化离不开金融的支持。新希望探索将实体产业与金融结合,走“产融一体化”变革。

  2015年,新希望旗下希望金融平台正式上线,这是国内第一批专注于农牧供应链金融的互联网金融服务平台。依托新希望产业集群在农牧业和金融业的深厚积淀,为广大农村小微企业及优质农户提供金融解决方案。

  与此同时,在“产融一体化”的变革路上,多家产业基金宣告成立。去年2月,伴随川商总会的成立,川商投资基金揭牌,刘永好出任川商总会会长。作为总会引产、引才、引资的重要载体,已募资超过40亿元。基金总额的60%将投在四川,支持四川经济社会发展,建设家乡。2015年底,新希望与九鼎投资、四川发展联合成立了四川旅游产业基金。

  谈创新

  以互联网精神变革

  农牧业打强“两端”

  从传统以饲料销售为主,到拓展养殖业,并向食品经济布局,是新希望六和近年转型的一大动作。新希望六和去年2月公告,拟投资88亿元,通过3~5年时间,以“公司+家庭农场”等方式饲养1000万头生猪,通过“技术托管+技术服务”覆盖2000万头生猪。并披露了收购西北生猪产业龙头陕西本香农业的一些细节方案。

  新希望集团拥有8万余名员工、600余家分公司,是全球最大的饲料生产企业之一,然而,在国内饲料行业产能过剩的背景下,靠规模取胜的年代已经过去。新希望六和董事长刘畅这样概括近年的转型之举:从单纯的饲料销售变为打强“两端”,一是基地端,即养殖;一是消费端,即将美食产品交付到消费者手中,打造新希望六和美食品牌。也就是说,从前新希望是围绕“一袋饲料”来做事,现在则是围绕“一块肉”来做产业链。

  “在上端,新希望在猪、鸡鸭的规模化、现代化的养殖上进行变革。”刘永好说,投88亿、养3000万头猪的计划,预计三年后将产生500亿元的销售。正打造“禽旺”养殖模式,采用新的合伙制模式,管理层可能成为合伙人,分享40%的股权,其管理一个区域可能有几百、上千个养殖农场,形成数千万只鸡或鸭的生产能力。“在下端,即食品端,新希望成立了中央大厨房体系、美食研发中心,通过互联网+,深入城市消费群体。”

  刘永好强调,在向两端迈进的同时,新希望正在农牧业领域转型为综合服务商。“中国农业正在深入变化,养几千头猪、上万只鸡鸭规模的家庭农场不断涌现,公司也在积极转型,为家庭农场提供技术、金融、收购服务,与家庭农场成为新格局下的联合体。猪舍、鸡舍、土地是他们的,金融、市场由公司分担,这也有助于推动食品安全问题的解决。”自2013年开始,新希望六和即推出“福达计划”,以服务养殖户为核心,覆盖业务人员工作管理、养殖户信息、猪场管理、财务分析、养殖培训等养殖相关环节。

  而在乳业版块,除了产品的持续创新,新希望乳业正利用互联网来变革自身,互联网牛奶、云牧场等,被刘永好作为集团以互联网精神变革创新的案例。

  谈扩张

  国际化步伐加速

  建设海外区域总部

  收购澳大利亚知名保健品企业Australia NaturalCare(简称ANC),在悉尼成立澳新区域总部……围绕高端动物蛋白产业链进行投资和并购,建设区域总部,过去的一年,新希望国际化步伐加速。

  去年6月底,新希望集团旗下的草根知本在与印度企业比拼中胜出,竞得澳大利亚一家知名保健品企业ANC。而此前,新希望集团及旗下公司已经投资数十亿在澳大利亚收购或入股多家公司。

  这只是新希望集团国际化版图规划的一部分。刘永好希望沿着澳大利亚、南美、北美等新大陆农牧业资源发达区域与国家系统布局,围绕牛、羊、奶、鱼虾等高端动物蛋白产业链进行投资和并购。“目前新希望海外业务在集团的占比约10%,未来或将占比一半。”

  新希望国际化之路已走过20载,在30多个国家建有50来家企业。目前在加速建设海外区域总部,已在新加坡、澳大利亚等地建立总部,正在搭建欧洲总部、美国总部。刘永好表示,下一步还将继续在国际上投资、发展,“第一是合作发展,我们还将建新的工厂;第二是继续收购兼并;第三,把资源、平台及合作发展、收购兼并结合起来,让区域总部发挥作用。”

  国际化中如何减少阻力?刘永好举例,在澳大利亚收购农场时,和澳大利亚企业联合成立澳洲鲜奶控股公司,结果进展很顺利。其次,尽可能用当地的管理者,发挥他们的作用,信任他们。此外,在多地建设区域总部,以缩小管理半径。

  谈人才

  敢用年轻人

  打造未来发展新动力

  校招进入200余所高校,吸引2000余名年轻人加盟……新希望年轻化举措在2016年实现重要突破。

  去年10月,刘永好女儿、新希望六和股份公司董事长刘畅在北大招聘会上的演讲受到广泛关注。这是她独立执掌股份公司后首次公开亮相。将“首秀”放在校招宣讲会上,也让公众读出这样的讯号:新掌门对人才战略高度重视。

  “过去这两年,我们高层平均年龄从50来岁降到30多岁,刘畅和一批年轻人走上管理岗位,他们对新经济认识更清晰,业绩、管理上了新的台阶。”刘永好说,干部年轻化后,创新思路更多了。

  2013年5月,刘永好辞去上市公司董事长一职,由女儿刘畅担任。刘永好还独创了“联席董事长”制,力邀企业文化与战略专家陈春花出任新希望六和联席董事长兼总裁,以辅佐年轻的刘畅。今年5月,刘畅正式独立出任新希望六和新一届董事会董事长。

  对于刘畅独挑大梁,刘永好这样评价:“从她身上透露出自信、淡定,她不断引领创新、变革,也得到业界、内部管理层和员工的认同。有序的进步、成长,体现在她身上,也体现在公司一代年轻人身上。”

  2016年上半年业绩报告,是刘畅交出的首份成绩单。报告显示,新希望六和上半年虽然营收同比下降5.79%,但净利润则实现23%的增长,尤其是农牧业务净利润实现约165%的增长。

  快半步

  顺潮流而动

  新希望被誉为中国商界的“常青树”。紧随中国改革开放浪潮,从下海养殖鹌鹑创业到如今组建起一艘多元化航母,新希望已走过35个年头。回顾这些年,最令刘永好高兴、欣慰的事是什么?

  刘永好说,“首先,我们比较早下海创业,尽管当时很难,压力特别大;其次,我们比较早地开始并购,走向全国;另外,我们比较早地迈向国外,进入全球发展。我们在每个阶段都走在时代前列。未来30年,集团还会更好,因为新一代年轻人在成长、进步,比我们老一代更优秀。”

  刘永好感慨,“当年,和我一块创业、一块发展的朋友、企业家,因为种种原因,仍然在一线的不多了。而我们还能和很多民营企业一起,与改革开放同行,与民营经济发展大格局一致,35年来,我们始终走在中国发展的第一方阵,这是我觉得非常高兴的。”

  为什么新希望总能抓住时代机遇?刘永好有一个理念,叫做“顺潮流而动,略有超前,快半步”。在刘永好看来,民营企业要发展,就是要顺着改革开放的潮流,不做违背潮流的事,走起来不能太快,也不能太慢,“要比别人快一点,收得住。”

  展望未来,刘永好说,“希望我们公司能顺应时代发展,在创新变革,在传统产业与互联网结合,在产融结合,在更加国际化方面,走得更好些。另外,希望通过我们的努力,做中国优质高端肉蛋奶供应商的同时,成为质量保证、食品安全的‘鲜’行者。”

  无论时势变迁,新希望始终以创业者的姿态,迎接挑战、创新变革。“四化”驱动下,相信新希望的未来会更加年轻!


责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广