饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > “战争出英雄”——还坚守在前线的人,务必挺住!

“战争出英雄”——还坚守在前线的人,务必挺住!

作者: 扬翔股份来源: 扬翔股份时间:2019-06-05 13:24点击:

再过2个月,非洲猪瘟在中国“旅居”就满整整一年了,这一年,大意、侥幸、惊慌、焦虑、绝望等各种情绪交织在一起,成为了笼罩在养猪行业上空的阴霾,发展到今天,南北方接连遭受洗劫,最北的东北,最南的海南,无一幸免,中国的猪没了至少30%,流血牺牲的养猪人一抓一大把,一片混沌之中,很多人,都已经分不清哪一条路才能走向未来。

受伤的只是我们吗?绝不是。“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”在很长一段时间内支配着中国养猪人的思想,跟我们隔着千里万里的欧洲发生非洲猪瘟的时候,觉得与我们无关;邻国俄罗斯沦陷的时候,也觉得与我们无关;而当我们经受这样折磨的时候,才知道有多痛,更可怕的是,非瘟的“征途”绝不仅仅是某个国家某个大洲,从东南亚国家再到朝鲜,悲剧在不断重演,非瘟面前,整个世界,必然是一个命运共同体。

开始“抬头”的猪价意味着什么?5月底至今的猪价可是热闹得很,多数省份的上升通道纷纷开启,内地“破8”还是小意思,香港提到128港元/斤(折合人民币112.7元)的猪价才是真的让人目瞪口呆,非瘟"铁蹄"之下,有多少地方被踏成了“无猪村”?我们不得而知,但“缺猪”已经是人尽皆知的事了,近日听闻广西有些地方的村民在发愁端午节用来包粽子的猪肉无处可买,当老百姓买肉都出现了困难之时,就不难想象市场背后牵连到的养猪行业,正在经历着的,是怎样一种难以言语的痛楚。 

扬翔现在防非“战况”如何?“非瘟,是所有扬翔人必须勇敢直面的现实”、“这是扬翔履行使命的光荣时刻···”向非瘟宣战之后,公司从高层到基层,每一个扬翔人都清楚的知道挑战是什么、使命是什么。

于是3月份到现在,扬翔有了这么一些动作:发布《防非实战纲要》、成立联防队、举办防非复产特训营、无数次的防非动员与升级···许是这些付出被老天看到,获得了一些回报,目前虽不敢说是做到最好,但终究也算是“一份付出一份回报”。

“到一线去找答案”。防非战役打响后,扬翔内部有一句话被频频提到:“到一线去”,几乎每一个人都能在防非战场中找到自己的位置,发挥个人价值,从人、猪、物、车、料、精···竭尽全力做到“关关有人把,人人有责任,事事有检查”,正是因为有这么一场全员之战,才涌现出了一个又一个动人的故事,一首又一首充满力量的诗歌。

《满江红·扬翔防非》

今起非瘟,伤民生,茫茫前路。

扬翔人,防蝇鼠祸,冲锋现场。

猪场八方险重山,披星戴月把逻巡。

英雄胆,众志铸铁围,齐上阵!

度难关,保金猪。君子战,一字诺!

出宝鞘,横刀切断非瘟。

风雨兼程创奇迹,笑谈山水论猪事。

今时起,撸袖待胜利,声声迫!

——扬翔股份  蒋芬


扬翔防非一线事迹——“比现场力更重要的是思考力和执行力”

非洲猪瘟通过科学的方法是可以防控的,在没有疫苗保护易感动物的的情况下,“切断传播途径”是唯一可行的方法,但由于传播途径的复杂,想要做到全面彻底的切断,难度不小,对现场力、组织力、执行力都有很高的要求,“发现问题要有马上解决问题的能力,不然就是百密一疏”,在猪场防非一线,一名员工这样总结到。

这一组一共有六名成员,来自多个部门,扬翔进入防非攻坚阶段后,为了更加强化防非系统,协助猪场内部防非工作,从各个部门抽调人员组成了一支支“防非小分队”,参与到猪场围墙外部的防非工作中,至今已经有几百名员工从办公室走向了一线,他们不舍昼夜、风雨无阻,积极投入到这场战役之中。

来到现场的时候,这一个小组正在猪场围墙外安装挡鼠板,实际上挡鼠板原来已经按时装好,但是他们在检查之后发现其中的小问题可能会造成隐患,所以决定返工。炎炎烈日下,轻微的肢体运动都能憋出一身汗,穿着工作服的他们更是在来回走动间汗如雨下。

“你先帮我按住这个铁板,我钻几个钉眼出来,待会儿好上钉···”近半个月的相处下来,他们之间形成的默契为这个团队的协作打下了基础,很多时候,无需过多解释,他们就能知晓对方需要帮什么忙,眼前这个小工程,在他们的相互配合下,不到二十分钟就顺利完工了,正是像这样一发现问题就当场解决的习惯,才一点一点地降低了非瘟进场的风险。

采访中,有一位组员很特别,话说得不多,但整个过程都一直在埋头苦干,当问起他参与到防非一线的感受时,他的一句话让在场的我们都动容了,“习惯了一线的工作状态之后,每天都在专注于手里的工作,不会有太多的想法了,让所有工作一次过关,不要返工,就是最大的目标。”被晒得黝黑的他说这些话的时候,竟然一气呵成,跟印象中文静内敛的样子差别很大。

与他一样,很多原来没有去过猪场的扬翔员工都在这场防非之战中完成了一次自我的蜕变,他们由原来的不习惯到适应再到精益求精,扬翔“共济奋进分享”的企业文化将所有人都紧紧凝聚在了一起,不分彼此,全员出动,共抗非瘟。

时间慢慢向前推进,同时也在证明着一件事:防非是场“持久战”,意味着为了防非所付出的努力必须也要常态化,防非的意识是要刻进人的骨子里头,我们所要做的就是接受和习惯,这样才有活下去的可能。

革命从来都是要流血要牺牲的

这世上永远没有白来的成功

非瘟是生死存亡的考验

更是千载难逢的机遇

防非路上,不止一人在单打独斗

那些穿过枪林弹雨满身伤疤

却屹立不倒的人,才是真英雄

坚守在前线的同行们,辛苦了,千万要挺住!


责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广