饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 播恩中国,饲料4.0时代

播恩中国,饲料4.0时代

作者:曹剑波来源:播恩时间:2019-05-27 14:16点击:

       21世纪第2个10年,中国经济进入“增速放缓、绿色发展、乡村振兴、中美贸易摩擦、万物互联、新经济新金融”等新常态,在变化中充满不确定性,在变革中充满机会。

  在这10年里,几个畜牧热搜词:南猪北移、环保拆迁、家庭牧场、产业一条龙、非洲猪瘟、饲料禁抗……,让我们的行业也处于高度的不确定性中。

  未来猪业将如何发展?饲料工业及饲料从业者会走向哪里,在这里,以 “播恩中国. 饲料4.0时代”为题,共话“非洲猪瘟、饲料禁抗”,一起交流探讨。

  一、树好科学的“非瘟观”,就能抗非瘟成功

  在参加南宁饲料工业展、武汉畜牧博览会期间,行业大繁荣、大交流、大讨论,但许多声音,我站在一名普通畜牧人角度、以营销的视觉,在此表达个人认识。

  1、因为非瘟席卷南北,就得出大家对非瘟“束手无策、束手无措”的结论。

  去年8月以前,大部分畜牧人对非瘟的认识都是书本理论性的。所以,短时的紧张或不重视,都正常。这几个月,畜牧人广泛的、主动的去关注、了解、认识非瘟,对其特征、危害、传播、防控都有了不同程度的认识,大小猪场都开始重视生物安全。

  我觉得,首先对非瘟进行充分的了解就是策略,做好生物安全就是最好的措施。

  2、因为太多讨论“85℃3分钟或5分钟抗非瘟”,就得出自配料不安全的结论。

  我对媒体讲,目前没有一例“因为饲料携带非瘟病毒导致猪场感染”的报道,饲料企业进行生产改进,完全是自我严要求、对行业负责的优秀担当,但过度宣传,会让养殖端把抗非瘟的工作从牧场自身转移。生产清洁只是一个点,要100%向客户提供安全的饲料,还需要做到“配方清洁、原料清洁、品控清洁、工厂清洁、员工清洁、物流清洁”的6个清洁系统。

  而如果养殖端能确保以上,自配料也是安全的。

  而饲料企业,如果做不到以上6个清洁,全价料也不能保证安全。

  3、因为非瘟热度很高,就对许多抗非方法下“无效、趁热点、乱吹”的结论。

  过去9个月里,许多企业与猪场、专家与学者,不断科研,总结出一些抗非瘟方法与措施。不能因非瘟还在,就抹杀其作用,集沙成塔,小渠终将成江河。非瘟黑森林里,我们总该做点什么,呼唤众志成城、呼唤群策群力、呼唤正能量。

  坚决反击这种自己不为,而以为天下无为的杂音,坚决打击这种负能量。

  4、因为疫苗一直未功课,就得出“疫苗成功,抗非就能成功”的结论。

  猪瘟、口蹄疫没有疫苗吗?喘气病、黄白痢没有疫苗与治疗药吗?但为什么这些病依然让许多猪场深受其害呢?这样的结论会误导畜牧人。抗非瘟的核心还是生物安全,主体还是猪场自己。百密一疏的生物安全,严防死守的决心,就是非瘟特效药。

  我讲的不全面,也不好,我的初衷是,希望行业多些正能量。

  科学的非瘟态度与思想,才是抗非瘟的关键,能树起来,抗非瘟就能成功。

  二、播恩,积极创新饲料4.0时代

  饲料禁抗,是经济发展的时代所需,是滋养生命、提升生命品质的社会所需,必将开创饲料新时代。

  首先,我们看3个场景故事。

  场景1:手机的故事

  上世纪90年代初,移动通讯到来,手机1.0时代(模拟机)的大哥大3万多一部,代表是西门子、爱立信。

  接着,手机快速变化,薄小精致,并赋予多种功能。但趋势是越来越便宜,甚至被贬为话费赠品。那是手机2.0时代(数字机),时代英雄当属摩托罗拉、诺基亚。

  本世纪,移动通讯快速迭代,摩托罗拉、诺基亚等巨头迷失。手机进入3.0时代(智能机),成为价格不菲的时尚宠儿。时代英雄当属苹果、三星。

  本世纪第2个10年,以新零售、新金融、新消费等形式,实现了各种APP、小程序的万物互联,手机进入4.0时代(互联机),华为等快速发展,三星等渐行渐远。

  场景2:电视机的故事

  1958年,华夏诞生第一屏,电视机进入1.0时代(黑北电视),时代英雄是熊猫、上海等品牌。

  改革开放,电视进入2.0时代(彩电),松下等日货无比强盛。但国美等电器卖场,催生了长虹等国产品牌。但1.0、2.0时代都同属显像管机,价格是竞争的核心。

  上世纪末,电视即将进入3.0时代(去显像管),是背投、等离子、还是液晶?某大佬企业投40亿于背投导致血本无归;本土第一品牌投60个亿上马等离子导致一蹶不振。液晶确立了电视的3.0时代(网络电视)核心地位。三星、飞利浦、海尔、海信、创维等颠覆2.0时代的江湖。

  正如手机一样,电视机也步入4.0时代(智能电视),谁是时代豪杰呢?

  场景3,三国的故事

  三国刘备,以皇叔之名匡扶汉室,最终立蜀称帝,三分天下。蜀国丰腴且自有天险,本可凭关中北上伐魏、凭荆州东进讨吴。

  可为什么,关键时刻失荆州、失街亭。蜀国之败,感觉是错用关羽、马谡而万劫不复,可为什么,司马懿与魏国大军在上方谷即将烧死之际,却天降大雨,诸葛亮也叹道“人算不如天算”,郁郁而终。

  东汉末年,朝纲混乱,奸臣倾朝野,诸侯撼社稷,连年动乱,民不聊生,结束汉朝,跨入新时代是民心所向、是历史的车轮。匡扶汉室是倒流历史,注定要失败。

  三个场景故事总结:

  所有强大品牌,由旺到衰,均不是被谁打败,而是被时代所淘汰;包括诸葛亮,司马懿从来没有打败他,但最终的胜利者却是司马懿。

  所有英雄诞生,均是顺应时代而生。所有英雄末路,都是逆时代而被淘。

  第二,谈全价料的时代进程

  所谓全价料,指营养成份完全、能直接饲喂动物,能够满足动物除水分以外各种营养需求的配合饲料。中国猪料世界第一容量,不断诞生优秀企业与品牌,不难理解。

  我从营销的角度,简单说,全价料经历了3个时代,即将步入4.0时代。

  上世纪八十年代初期及之前,把原料简单配方,粉粹混合即成全价料,那是1.0时代(粉料)。粮食局、畜牧局、供销等系统的饲料站是代表。

  上世纪90年代,市场经济下,饲料快速展,配方逐渐科学,生产逐步精良并高温制粒,全价料进入2.0时代(半熟化料),正大、希望是代表。

  本世纪初,养殖业走出去引进来,动物品种广泛更新,生产工艺大幅改进,营养效率更高要求,全价料迎来3.0时代(半膨化料),双胞胎、大北农、海大是代表。

  本世纪第2个10年,绿色发展成为时代主题,“绿色、健康、高效、清洁”成为农牧方向,众多趋势显示,全价料即将进入以生物技术为核心的4.0时代(半发酵料)。

  回顾进程,每个时代都诞生了优秀企业。但他们都不是打败了先驱,他们是与时俱进的创新者。他们因为创造了饲料的新时代而成功,他们就是历史记载。

  第三,播恩4驱与SFF,率领饲料4.0时代

  饲料4.0新时代,或许还有其它方向,但它一定行业与时代进步之所需,是动物福利与生命品质之所需,“绿色、健康、高效、清洁”是动物营养新时代主题。

  播恩SFF是Semi fermented feed的英语简缩,指半生物发酵饲料。播恩4驱是4种益生菌种(芽孢杆菌、乳酸菌、酵母菌、丁酸梭菌)的精确配比,只需要4%添加,就能实现提升饲料转化率10%以上,是播恩集团根据饲料发展的研发创新。

  2012年,播恩集团在欧洲成立研究院,实现了“全球智慧,本土融汇”,率先研发先进养殖模式、率先研发营养方向。坚持以技术创新来持续为客户创造价值。

  绿色的4.0时代:播恩4驱与SFF,通过“生物刀、膳食纤维、OEN效能营养”等专利技术,大幅提高消化率,有效减少80%以上栏舍氨气,有效减少90%以上栏舍蚊蝇,有效减少20%左右的动物粪便。对绿色发展,有巨大贡献。

  健康的4.0时代:播恩4驱与SFF,饲料富含乳酸、苹果酸等有机酸(4驱含酸6%以上),动物胃肠道处于良好酸性环境,有效遏制有害菌,提高动物免疫力,主动防御非瘟等疾病,动物健康度大幅提升。对养殖安全,有巨大贡献。

  高效的4.0时代:粮食是生命保障。高效营养,是动物营养研发的课题。播恩4驱与SFF “依靠4种菌进行最大程度的预消化”,饲料转化率提高10%以上。按集团2018年预混料的销售折算,每年能节省50万吨以上粮食。对粮食资源,有巨大贡献。

  清洁的4.0时代:因为食品安全,清洁养殖成为了时代所需(禁抗、禁同源蛋白、禁瘦肉精、禁垃圾猪、减矿控重金属、控化学合成物等)。播恩生物技术研发的核心之一是替抗。在2018年,非瘟发生后,播恩快速的通过“清洁配方、清洁原料、清洁生产、清洁品控、清洁工厂、清洁物流”等环节的实施,确保向客户提供100%清洁的、安全的饲料。

  播恩集团是农业农村部生物饲料国家重点实验室,是广东省与江西省企业技术工程中心。播恩生物发酵饲料,2017年进行市场饲喂实验,2018年在全国几十家千头母猪场进行示范,2019年产品全面投放市场,率先进入饲料的4.0时代。

  第四,饲料4.0时代,创造行业伟大未来

  正如手机、电视机、通讯、新能源等变革一样、也如司马懿从未战胜诸葛亮但却成为最后赢家一样,饲料4.0时代的到来,是时代发展所需,必将诞生大批的优秀企业和品牌,而他们,不需要打败谁,只需响应时代发展、与时偕行、与时俱进。

  饲料的4.0时代,与中国大时代同呼吸、共发展,必将开创饲料行业的大未来。也必将百舸争流、百花齐放,更大舞台,成就更多、更大的精英企业与时代英雄。

  新时代,必将属于有技术创新、有技术储备、有行业前瞻、有行业担当和远大梦想的企业;也必将属于快速行动、快速响应、快速成长的企业。

  新时代,大浪淘沙,浪浪惊涛海岸,浪浪催人奋进。正如手机、电视机、通讯、新能源、新金融、新零售等一样,无论多大企业与企业家、只要落后,就将艰难,就将出局,因为不是落后于对手,而是落后于时代。

  同样,无论你今天多小,甚至刚开始,都无关紧要,只要你紧贴时代,你就可弯道超车,比如“滴滴、美团、抖音、拼多多” 等新势力奇迹。因为,我们不需要打败传统势力,我们只需站在4.0新时代的轨道上,时代东风就可成就我们。

  看清形势,站上趋势,便很强势,这就饲料4.0新时代赋予行业的气势。

  最后,我为饲料4.0时代而兴奋

  作为播恩集团营销负责人,我由衷自豪,播恩率先驶入饲料4.0时代;感谢播恩技创团队,让播恩的产品与营销,站在了饲料4.0时代的制高点平台上。

  在此,我竭诚欢迎农牧同行(营销人、养殖人、经营者),加入播恩大家庭,一起分享机会,一起奔跑在饲料4.0时代的新跑道上,率先感受新时代的新风。

  我们,既然率先进入新时代!

  我们,就必须引领新时代,就必须拥抱饲料4.0时代最绚丽的光芒!


责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广