饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 安全VS成本!当猪价涨两块时谁还在乎多两毛成本?

安全VS成本!当猪价涨两块时谁还在乎多两毛成本?

作者:双胞胎来源:双胞胎时间:2019-05-27 09:06点击:

在非瘟环境下,饲料安全问题被行业提到了前所未有的高度,基于非瘟病毒不耐高温的特点,“高温制粒饲料”已被行业普遍看做是防非的重要举措之一:

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪瘟研究组负责人仇华吉:选择熟化的全价饲料,已经试验,80摄氏度以上3 min病毒被灭活,没有任何问题;

牧原集团秦英林:饲料污染的危害是毁灭性的,只有改造制粒工艺,提高制粒温度至85度以上才能有效灭杀非瘟病毒;

双胞胎集团董事长鲍洪星:带毒饲料可能是导致我国非洲猪瘟疫情快速传播、蔓延的重要原因,高温制粒是阻断饲料传播的最后一道防线;

扬翔集团也多次提到“加热料、高温料”是防控非瘟的重要措施,其“热粉料工艺”也运用的较成熟。

鉴于此,国内大企业纷纷升级、改造设备,出台高温制粒方案。就连卖预混料的大北农,自己的猪场都不敢用自配料,全部用高温颗粒料。如果自配料更便宜,双胞胎等饲料企业自己的猪场为什不用自配料而用高温颗粒料?难道他们不会算账吗?

“高温制粒”是否真能保证饲料安全?为此,笔者采访了双胞胎集团,相关负责人表示,为了做好非瘟防控,双胞胎制定出一套完善的饲料厂非瘟防控管理体系,即一个强有力的组织+一套激励机制+四道隔断防线+四大杀毒手段+十大执行纪律,杜绝带毒物料、车辆、人员进场,确保出厂饲料、车辆、人员不带毒!

此外,双胞胎要求所有饲料厂必须全面升级85度3分钟制粒工艺,赣闽区生产负责人因执行高温料工艺升级滞后,被降职一级;鲍洪星董事长在公司内部会议上明确指出,没有达到高温制粒标准出厂的成品就是谋财害命,必须站在客户角度,以客户需求为中心。双胞胎的这些动作体现出其保证饲料安全的巨大决心!

双胞胎85度3分钟高温制粒工艺,杀毒更彻底

原料预处理,二次制粒(教槽料):常规原料高温处理,杀灭病毒;二次制粒,保护热敏性原料的有效性。

85度3分钟,有效杀死病毒:第一层喂料器、第二层保质器、第三层调质器,确保有效调制时间超过180秒。

包被原料+后喷涂工艺:针对高温易导致产品维生素、酶制剂的损失和失活,使用包被原料+后喷涂工艺,最大程度减少功能性原料损失,并且不惜成本,在制粒过程溢量添加维生素。

不计成本、不惜代价,确保饲料安全

据了解,双胞胎为了确保所有饲料厂能达到85度3分钟,可谓是不计成本、不惜代价,确保饲料安全:

1、双胞胎投资3亿元改造设备,增加保质器、调制器,延长调质时间,保证制粒温度在85度以上,制粒时间达到3分钟以上;

2、宁愿牺牲生产效率,也要保证饲料安全,双胞胎工厂产量由原时产25吨下降至现在的15吨。

双胞胎有如此决心和毅力,笔者相信他们一定能保证饲料的安全。非瘟环境下,最好的防守就是用高温颗粒料,杜绝使用自配料,目前大型养猪集团已经全部使用高温制粒料,小猪场还敢自配吗?

自配料表面上看起来便宜,但感染非瘟的风险却大很多,料肉比也更高,综合成本算下来并不便宜。虽然全价料的单价比自配料贵200元/吨,成本要高一两毛/斤,但受非瘟等因素影响,猪价上涨是必然趋势,当猪价多涨2块时,你还会在乎那2毛吗?而且因为2毛钱的成本可能给猪场带来灭顶之灾,你还敢有侥幸心理吗?未来有猪才有钱!现阶段的主要矛盾不是成本,活下去比成本更重要!现在大企业都认识到了自配料的风险,都在用高温制粒料,小猪场还去犯这种低级错误的话,那真是阴沟里翻船了!



责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广