饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 非瘟或倒逼行业升级,猪场、饲企生物安全意识空前加强

非瘟或倒逼行业升级,猪场、饲企生物安全意识空前加强

作者:双胞胎来源:双胞胎时间:2019-05-24 11:41点击:

2018年8月以来,非洲猪瘟迅速蔓延至全国,有些地区的猪场几乎是全军覆没,发病致死率100%、暂无疫苗和药物治疗,业内外人士无不谈“瘟”色变,活下去成为当前猪场最大的挑战。非洲猪瘟的暴发将改变行业格局,对养殖业而言,这不仅是挑战,更是机遇,这是最坏的年代,也是最好的年代。

猪场“生物安全”意识空前加强

我国生猪饲养在生物安全防控方面存在较多短板,传统饲养形式使得大部分养猪人生物安全意识比较缺失,未发非瘟疫情的猪场侥幸心理比较遍及。在非洲猪瘟蔓延初期,几乎都是一些小猪场、散养户的猪场在发生,相比之下,有着严格防疫制度的大集团猪场和规模场则更不容易染病。

那些生物安全意识不强,消毒设备不完善的猪场最终难逃被淘汰的命运,只有重视生物安全的猪场,才能在非瘟环境下存活下来,“经此一役”,活下来的猪场将总结经验,吸取教训,生物安全意识将空前加强,整个养殖环境也将进一步净化。对非洲猪瘟防控意识的养成更不是一蹴而就的事情,我们要不断的学习培训,让猪场的每一个人都自主自觉地参与到非瘟防控中来。

饲料将越来越安全

带毒饲料是非洲猪场快速传播的重要原因已被业内人士所认可,高温制粒能有效灭杀非瘟病毒也被众多专家所证实。非洲猪瘟的事件或倒逼我国饲料企业做好生物安全管理工作,那些没有经过高温杀毒的饲料和高温制粒不达标的饲料厂必将被养殖户所抛弃。

为了保护猪场,保护行业,双胞胎饲料厂执行史上最强生物安全管理,“一个强有力的组织+一套激励机制+四道隔断防+四大杀毒手段+十大执行纪律”这套完善的非瘟防控体系在行业内一夜爆红,成为行业学习的榜样,安全无毒的高温料更是给广大养殖户吃了一颗定心丸。

农业农村部曾指出,药物饲料添加剂将在2020年全面禁用,饲料企业将加大力度开发无抗饲料、生物饲料等,在无抗饲料的研发上,双胞胎也走在了前列,已全面步入无抗时代。随着消费者对食品安全的重视,养殖企业也会更加接受无抗、生物饲料等。

猪价上涨,有猪就有钱

据中国农村农业部监测数据显示,2019年以来生猪存栏和母猪存栏均出现了“双下降”,下降幅度、速度之快,是近十年来出现的最大值。受供求关系影响,今年2月份开始猪价一直在稳步上升中,4月份的第一周,活猪价格达15.15元/公斤,短短一个月时间内上涨了17.4%,同比上涨幅度达到36%。

受非瘟影响,2019年下半年商品肉猪市场供求关系将会更加不平衡,猪价继续上行是大概率事件,只要活下来,有猪就有钱。养殖户也要抓住机遇,积极补栏,不然价无猪,一旦等到这个行情错过了,那就后悔莫及。当然此时大家也应该多花成本和精力在非瘟防控上,有猪更要保猪。

非洲猪瘟无疑是灾难,但也势必带来巨大的变革,行业也将越来越规范,越来越健康。


责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广