饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 组团点赞“猪宾馆”!农业农村部科技发展中心组织专家现场考察扬翔楼房猪场。

组团点赞“猪宾馆”!农业农村部科技发展中心组织专家现场考察扬翔楼房猪场。

作者:扬翔股份来源:扬翔股份时间:2019-05-14 13:56点击:

“猪酒店”、“猪宾馆”、“养猪大厦”···

这些曾在国内外媒体出现过的字眼,

吸引了很多人的眼球;

但这背后的“主角”却还没正式“亮相”过,

这次,它似乎做好了准备,

来面对这个危机并存的时代。

 

5月12日,农业农村部科技发展中心组织专家对扬翔股份、华中农业大学共同完成的“集群式楼房智能化猪场研发与应用”成果进行了评价。

▲评价会现场

 

▲专家穿统一的隔离服装参观

参与本次评价会的领导、专家包括农业农村部科技发展中心主任聂善明、处长饶智宏,中国工程院院士印遇龙、农业农村部规划设计院研究员朱明、中山大学陈瑶生教授、湖北省农科院研究员邵华斌、河南农科院研究员李绍钰、西北农林科技大学孙世铎教授、广西畜牧兽医学会养猪分会高级兽医师罗军和华农副校长姚江林、中国工程院院士陈焕春等华中农业大学的领导、专家教授。

▲扬翔总裁施亮正在向专家汇报

专家团队现场考察了扬翔桂妃山楼房种猪场,在成果评价环节,扬翔股份总裁施亮首先对“集群式楼房智能化猪场”进行了详细介绍,专家们结合现场考察、材料审核与汇报听取的情况,进行现场质询,最终在以下几个方面对扬翔楼房养猪新模式给予了一致的评价与认可。

01

1、具有很强的自主创新性,对我国养殖用地紧缺、生物防控任务艰巨、智能化和绿色养殖需求迫切等问题有很好的帮助作用,社会效益突出,迎合未来养猪业的发展趋势;

2、首创FPF未来猪场智能引擎系统,为推动生猪大数据的应用打下坚实基础;

3、“集群式楼房智能化猪场”的建设、高楼养殖技术与工艺体系获得多项专利,自主创新强,在猪场生物安全系统建设、病死猪无害化处理、粪污处理与生物肥研制等方面集成创新成效显著,具有较强的推广应用前景。


社会效益经济效益“++”=集群式楼房智能化猪场

无论时代如何变换,短期内,

猪肉作为肉食消费“刚需”的现实不会变,

猪一定要养,还要养得越来越好,赶上国际水平;

但眼下凶猛的非洲猪瘟,未来环保、土地的限制,

都让有志养猪的人不得不做谨慎考量;

在不可逆转的“生态经济”发展趋势之下,

猪场要考虑的一定是找到社会效益与经济效益的平衡点。

 

 

基于对养猪五要素集成研究的初衷,从2013年开始,扬翔就开始了“楼房养殖新模式”的万里长征第一步,也正是得益于此前打下的生物安全防控基础,在非瘟的强劲攻势面前,扬翔能够迅速做出了反应。

而扬翔在生物安全方面的理念,也在楼房猪场上得到了最大程度的体现。

“结构化”是扬翔楼房猪场最大的特点。猪场配套有中央厨房、隔离区、物资总仓、生产区、生活区、污水厂、饲料厂、中转站八大结构性板块;同时外围道路专用化并结构性区分洗消中心及饲料道路、人员进场道路、出猪道路、物料通道、污水厂道路。

 

▲扬翔楼房猪场外观图

分层独立饲养降低疫病感染风险。每层楼房就是一个独立的集约化养殖猪场,每层间具有独立性与封闭性,可避免人员、物资、猪只在高楼内各层间的交叉流动,每层猪舍形成独立封闭的生物防控系统,有效阻断层与层之间疾病传播,避免老鼠、蚊蝇、鸟类等进入带来的疾病传播风险,此外,自繁培育式养殖也能够降低外引种带来的风险。

非瘟,对于未来猪场的生物安全体系提出了更高的要求,未来能存活下来的,不看猪场规模大小,而是看对生物安全的重视程度以及能够做到的水平,楼房猪场的设计,恰是把生物安全视为了养猪的基础。

那么在社会效益方面又如何体现?节约土地资源、利好环境。

中国虽然有着约960万平方公里的国土面积,但适合生产及居住的面积依然十分有限,再加之不断增长的人口,未来能够留给养猪业的土地资源能有多少可想而知。

相比传统的平房猪场,扬翔集群式楼房智能化猪场能够节约十倍以上的用地,极大减轻养猪给土地资源造成的压力。

▲贵港亚计山的扬翔楼房猪场地处4万亩生态林场中

环保养猪,守护绿水青山。楼房猪场通过尿粪无水化有机肥处理、废气(臭气)洁净化处理、有机物和垃圾物的无害化处理,最大程度避免养猪造成的水污染、大气污染和土地污染问题。

02

中国养猪“翻身仗”:转型升级大势所趋

“工欲善其事必先利其器”。

“小农经济”时代,家庭式养猪现象比较普遍,实际上,散小户一直是中国养猪业的“半壁江山”,但非瘟给他们造成的沉痛打击超乎想象,很多散小养猪户在压力重重之下选择退出了市场,由此造成了不小的猪肉供给“缺口”,特别是对于大城市来说,未来面临的产能恢复压力更大。

 

▲扬翔建在沈阳的楼房公猪站

“集群式智能化楼房猪场”在养殖规模上大大超出了传统猪场,加之智能化的管理解放了更多的劳动力,人猪配比大幅减少,生产效率可观,能够满足大城市对于猪肉消费的需求。

经过2年以上的探索实践,扬翔楼房猪场2018年全程成活率92.7%,psy28.8,全程成本5.31元/斤。

其次在猪肉品质安全方面有保障。食品安全问题一直备受关注,未来市场需求也会越来越趋向于“安全肉”,楼房猪场的无臭无污染养殖环境能够生产出更健康的“无抗肉”,同时FPF未来猪场智能系统的应用,整合了区块链技术和猪脸识别等技术,实现肉食品从农场到餐桌全过程数据的有效追溯,利于食品安全管控,让消费者吃肉更放心。

 

 ▲扬翔总裁施亮向专家现场介绍楼房猪场

从疫病净化、硬件提升改造到智能化的养殖管理,都是中国养猪业未来实现转型升级的“驱动轮”,无论是活在当下,还是面向未来,扬翔楼房猪场都在做更积极的探索!中国养猪业的这场“翻身仗”,也还需要更多同行的努力。

▲专家穿防护服、鞋套进行现场考察

 

每一次改变都必将会面临未知的挑战

但只要前行方向是对的

那么无论期间道路有多曲折、坎坷

我们最终都会抵达成功的终点

 

“养猪强国”的梦想

有朝一日定能实现!


责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广