饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > “想拿到有用的武器,回去捍卫我的猪场”。

“想拿到有用的武器,回去捍卫我的猪场”。

作者:扬翔股份来源:扬翔股份时间:2019-04-26 18:43点击:

 我来这里只有一个目标,就是想活下去,包括我自己,包括我的员工,包括猪场里的所有生命,要拿到科学有效的‘武器’,回去捍卫我的猪场。 

文|采访内容来自受访者

图|扬翔股份

注|已经取得受访对象的肖像使用许可

▼▼▼

这是一位存栏超过600头母猪的广东猪场老板的肺腑之言,他说为了守住猪场,非瘟发生之前只定期去猪场检查的他干脆就在猪场外“安家”,从2019年春节到现在,没有离开过,没有回过家,不仅当起“守门员”还要兼职“采购员”。

这场与非瘟的较量,他一刻也不敢放松,也许是付出得到了回应,在周边不少猪场都不幸“中招”的危险局面中,他的猪场目前还算是安全的。

万一呢?面对愈发严峻的局势,他心里还是没谱,强烈的求生欲望让他跟许多同行,一起来了扬翔的防非实战特训营,他们都想要看看这个“实战”到底能够带来多少信心。

1、坚定信念

奋战到深夜,都是为了活下去

人的强烈愿望一旦产生,可能很快会转变成信念。

第四期培训现场互动

扬翔防非实战特训营如今已经开展到了第7期,每一期来的人情况不同,经历不同,心态也不同;他们中有的是中小规模猪场的老板,也有存栏超过10000头的集团猪场生产技术线负责人,有经历过非瘟的,也有没见过的,但他们身上又都有着一个共同点:活下去的信念很强烈;关心的也是同一个问题:怎么活下去?

授人以鱼不如授人以渔。

扬翔防非实战特训营是扬翔基于“求生、分享、共存”的初衷开展的防非培训班,旨在分享扬翔经过实战总结的防非经验、方法与工具,一期30人左右。

工作人员会提前收集每位学员猪场的卫星地图,在3天的培训过程中结合教材授课、案例复盘、电脑绘制猪场生物安全线、作业分享与完善,最终让每一位学员带回一份适用于自己猪场的防非手册,真正拥有自己的“武器”。

图为卫星地图案例及教材

因为高强度的训练,也有学员开玩笑地把这个训练营比喻做“特种兵训练营”,既要消化吸收理论知识(包括人、猪、物、料、车、精等环节的切断),还对电脑绘图能力有一定的要求,因此学员为了制定防非手册奋战到凌晨的现象并不少见;

为什么这么拼?

因为大家心里都清楚:猪,真的一刻都等不起了!必须以最快的速度掌握方法,学以致用。

2、学员心声

分享不是揭伤疤,是痛定思痛、绝地反击

下面这几位学员分享了一些自己的看法。

►1、学员冯女士(负责养殖技术工作)

特训营除了是一个学习的平台,更是一个难得的交流与分享平台,其实因为每个企业所在的区域不一样,防控的关键点也会有所出入,可以通过同行之间的交流不断查缺补漏。

正在讨论的小组成员,每一组配一名教练

其实入营之前自己对于“实战”没有任何概念,很想要去了解别人的思路是怎样的,通过这3天的理论与实操培训,我对以下几个方面是比较认可的:

(1)二维地图的使用,通过绘制生物安全线,对于猪场的防控有整体的把握,实践性比较强;

(2)四层生物安全圈,层层保险。中国的养殖环境跟国外差别很大,密度更高环境更复杂,就意味着“切断”的任务量会更大,面对很多的不确定性因素,能做的就是不怕麻烦,切断一切可能的传播途径,多加几道保险;

(3)“特种兵”式的培训。培训的时间有限,但是课程内容涉及到人、猪、车、物、料、精等很多个环节,这么厚一本教材,是扬翔几个月实战经验的总结,信息量很大,只有不断提高对自己的要求,像特种兵的训练一样,才能够在有限的时间内消化吸收更多,这种情况下我们是等不起的,必须要快速地学以致用。

“切断”的核心思想,从红色危险区到绿色安全区的整个过程,如何避免二次污染,一切都要围绕“切断”展开。其次防非的结构与流程也蛮让人印象深刻,我们其实也在做同样的事情,但是扬翔把每一个环节每一条线路都梳理清楚,通过闭环最终构成了一个严密的系统。

四层生物安全圈

分享与联防。整个行业实际上是一个“命运共同体”,如今想要活下去的企业或者养猪老板防非的目标是一致的,关键就是执行。对于大公司来说,上层之间达成了共识后要怎么确保中层、基层行动一致,最终建立起一个联防的机制,很关键,这个时期,用“大家好才是真的好”这一句话来形容是最合适不过的了。

►2、学员刘先生(负责采购销售工作)

防非,感觉以前听到的都是比较粗浅的道理,比如说“3公里、5公里”的概念之后就没有下文了,但这个特训营是把防非系统化了的,每一个环节每一步都告诉你怎么做,比如各种物品如何进行归类消毒,而且有一个标准,就算猪场以前生物安全工作是零基础,按照这个流程去操作也是没问题的。

学以致用,刘先生的几点收获。

红色区域和黄色区域范围小。结合公司猪场的实际情况,培训后刘先生通过对比发现了存在的不足,根据4层生物安全圈的标准来划分,不可控的红色区域(即第一层生物安全圈)与相对可控的黄色区域(第二层生物安全圈)划分的范围偏小,烘干站与洗消中心建立的位置可能不是特别合适(过远),需要重新规划。

教练指导学员用电脑绘制猪场生物安全线 

还是细节。培训期间,讲课的老师们强调的多是细节问题,比如隔离区衣服颜色的区分、送猪场员工进场要用专车、消毒药品的配比问题等。

特殊时期的关怀。防非,猪场一线的员工是冲在最前面的,你说让人一天两天不回家可以,但是出于生物安全考虑,要让他们个把月甚至几个月不回家,确实挺为难人的,那这个时候就必须要照顾员工的内心感受,通过改善伙食或者适当的物质激励,保证后方供给,让他们心里好受些,工作也才会更有动力。

对于行业而言,联防联控是最好的办法,一个区域内只要不被病毒污染,保持相对干净的环境,于谁而言都是有益无害的。

他的正能量:非洲猪瘟几乎是给行业带来了毁灭性的打击,但只要充分了解它的特性,一定是有办法实现切断与隔离的,未来的行情大家也都能看到,只要能让猪活下去,只要充满信心地坚持下去,非瘟一定只是黎明前最后的黑暗。

►3、学员韩先生(负责养殖技术工作)

实际上我之前参加过很多这种防非的会议和培训,也听了不少的专家讲的防非知识,所以来之前自认为防非工作还是做的不错,就想着“来这里还有什么可学的呢?”但培训几天下来,发现我们还是存在漏洞,干脆说是细节上的短板。

培训期间与同行私下交流的时候,有人就说到:回去之后要让公司更多人来参加这个特训。虽然是有点夸张的说法,但能够说明这个培训还是有它的价值点。

“切断还不够多”。此前切断的次数还是太少,认为切断一次两次就可以了,但实际上还达不到保险的标准。但这一方面,扬翔是有理论、有方法、有实践、有案例,通过复盘、对比,感觉确实言之有理,其它猪场是可以借鉴的。

形成统一战线。之前参与过的防非会议,发现同行之间的交流其实非常有限,好像大家防非都是在按照自己的那一套在搞,搞来搞去也不知道对不对,谁的方法是经得起考验的;

学员分享作业成果

但特训营的氛围不太一样,在这里大家都是“打开天窗说亮话”,来到这里的同行有中过招想要复产的,有正在为了防非而焦头烂额的,可以说大家的经历不一样,心境也不一样,但在这里大家都只有同一个目标:活下去,所以基本上也不藏着掖着,有什么说什么,这是一个好的开端,希望能够影响到更多人。

他的正能量:“防非”是一个永远的课题,有可能今天完善了某些方面的问题,明天又会有新的挑战,只有不断的更新与优化,才能经得起考验。但现在行业的同仁心理非常极端,有人是因为“不怕”所以不重视,有人是“草木皆兵”,被吓得直接清场转行,但是只要猪场构建起御敌的“堡垒”,态度上真正的重视,非瘟怎么样都没法攻破最后的防线。

►4、学员周先生(负责猪场防疫工作)

我们自己当然也有一套防非的方法,但扬翔可以学习借鉴的地方还是很多,比如火焰烧烤,原来我们只是采取“高温烘房”的方式,火焰烧烤出于很多考虑还没去做,但是来这里看到扬翔这么做我们也更有信心了。

扬翔的火焰烧烤

认同“激励机制”。要想办法让员工发自内心愿意去干,防非工作的强度和压力是可想而知的,培训结束之后我们会结合公司的情况进一步细化激励措施,比如这个猪场如果能够保住所有猪或者把损失降到了最低就能够得到多少奖励,还有补贴、休假制度等,都需要做周全的考虑,不能太理想化,不论哪一种结果,员工其实都已经尽力而为。

还是要交流分享。现有的这些防控措施,也不是一个人或者一家企业就能想出来的。来到特训营的人其实分很多种,有经历过非瘟的也有没经历过的,通过分享经验,可以避免更大的损失,“分享”不是要揭谁的伤疤,而是痛定思痛,找到原因,一起活下去。

可以发现,“分享”是被提到最多的词,到了如今,面对非瘟,“单打独斗”并不是上策。

英国诗人约翰·多恩曾在《没有人是一座孤岛》里说到:

谁都不是一座孤岛, 
谁都无法自全而活。
每个个体都是大陆一小片,
是这整体的一个组成部分。

非洲猪瘟面前,行业内的每个人都不是一座孤岛,得以自全;

我们都是“命运共同体”,唇齿相依,紧密相连,生死与共。

防非是场持久战也是长期的考题,未来防非实战特训营会陆续开展;

扬翔也会守好服务本分与大家筑牢猪场防御堡垒,一起努力活下去!

加入特训营

分享、交流、学习、掌握

一起防非保猪活下去

长按识别二维码即可进入报名

面向所有养猪人开课

通过场景化教学

帮助不同猪场打造结构化防非体系

危机、危机,越危越机

机会、机会,抓住才会

相信“天道酬勤”!


责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广