饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 争鸣:非瘟场内传播思考

争鸣:非瘟场内传播思考

作者:冯赛来源:百奥明时间:2019-04-03 17:23点击:


非瘟肆虐,重创养猪生产。在史无前例如此严格的生物安全体系下,非瘟病毒如何进入场内,又是如何接触到猪只,感染猪不断排毒作为新的传染源开始循环。这些困惑有多种解答, 针对各种解答又各有方案。解答过多执行方案过多,一个月、三个月、半年的全方位无死角防控后,总有疲劳、麻木、疏忽之际,百密一疏,所以部分场还是不幸中招。非瘟病毒逃逸到场内,最有可能在哪里成功登陆,又是如何传播,在已有市场交流信息与众多专家分析的基础上,我谈点个人观点,不一定准确,欢迎拍砖。

01  百密一疏肯定存在

非瘟既然发生,百密一疏肯定存在这无需辩驳。思考的是众多的拦截手段,疏忽在哪里?考虑一下,三道消毒拦截、饲料高温、人员物品进出管理,甚至老鼠苍蝇蚊子都考虑到位了,哪一条途径都可以细化成为众多分支,都可能是疏忽点,这么多种可能如何去实现再强化、再强化。理论上可以12345,实践上谁能实现呢?常规的生物安全可以做到,如此高等级的生物安全怎么办?一周可以,一个月可以,三个月,半年,一年,这不是理论家在执行,是场长、场内外工作人员在执行,难度可想而知,这也是需要公司高层领导理解与体谅的。这份理解与体谅的代价就是伤自己的筋断自己的骨,谁痛谁知道。但是,严格的生物安全是必须的,在当前情况下,没有严格的生物安全,将是致命的。

02  逃逸到场内的病毒去了哪里?

病毒没有腿儿,自然是人与工具在传播。哪里最容易到达,自然是用人最多,用工具最多的地方,叠加这两个因素的是设防最弱,设施能造成快速传播条件的情况。

妊娠舍:妊娠舍是最薄弱环节。妊娠舍内往往比较干净,空气流通好,过道干净、粪便也无堆积。但是干净二字, 并不意味着生物安全做的好。妊娠舍内发情、配种、返情、赶猪调群、公猪巡游、水料卫生管理、修缮等工作繁多。全场最大比例的母猪分布在妊娠舍,上述工作内容需要参与的人员也众多。进出人员多物料多,门口生物安全设防与执行到底如何,场内自己了解。如果有逃逸的病毒,多人携带总比固定几个人携带要容易;多工具进入要比固定工具要容易(精液箱、兽医工具箱、补料车等)。进入相对容易,这是因素之一。如果逃逸进了舍内,落到了水槽中(注:大部分场是通槽),随着水流就有了广泛快速传播机会。如果同列的一头猪染病,复制的病原顺着唾液残料快速向通槽下游传播。如果一两头预产期母猪刚被感染被赶入产房,那就有了产房发生的案例。如果多头妊娠期母猪感染,就印证了非瘟早期大家谈论较多的先看到流产、先看到流产。后来随着各阶段猪只发病案例报道,谈论的症状种类也越来越多,哪一条都长得像非瘟。求新求全、传播新认识和全面理念的大趋势之下,流产这一症状已经被淡化了,是该从大而全中重新定位重点了。如此多的如果,不是小概率事件,而是最为平常可见的。因此,病毒进入妊娠舍,随水流快速传播,是大概率事件,妊娠舍是场内防控最薄弱环节。

产房:有风险、但可控。是精细工作区、环境高度控制区,工作多而细碎,但是人员固定尤其以夫妻合作的多,其他人员无事不登三宝殿,减少了传播机会。每一栋都是独立个体,产房人员的生物安全意识与执行力往往是场内最强的。所以自己独立区域的进门消毒、通道洁净与消毒都是能实现的。产床、水与料都是独立的、若以实体板隔开,产床就更是一个相对独立的小单元,所以对于非瘟这种接触性传播来说,是一个相对较好的隔离因素。

保育舍:保育舍的发生报道相对较少。这并不是因为保育猪相对不易感。查查资料就知道,很多实验中都是用仔猪做的,仔猪人工感染照样100%发病死亡。保育舍发生的案例少,个人认为主要是去保育舍的人少,物料介入相对少,相对易于生物安全执行,门口与通道的消毒能将病毒有效阻断。

肥育舍:肥育舍用人用工具最少,场内感染几率可能不大。大场发病多于小场的认识,最大可能原因是卖猪频次高,与外界接触高的原因。应用自家中转车辆接送也成为了首选有效控制方式。大场名气大被人提及次数多,可能也是个心理上的因素吧。

不论三位一体的中小场,还是两点式运转大场,只要是妊娠舍入侵,就会给其他栋舍带来风险,而且是最大风险。当然肥育舍途径侵入,也有机会传播到其他栋舍。

此外,兽医接触病猪或者潜伏期动物,当参与全场服务时会如何?兽医室是否也会成为污染源?拔牙处理中,污染栏舍与通道消毒处理了,接触的人,衣服,运猪工具呢,如此等等,防不胜防。所以场外,要严格设立进入的屏障;各栋舍门口也要设立进入的屏障;妊娠舍通槽饮水具有快速传播的潜在风险,成为场内重要的传播途径。

挡了场外,挡了门口后,阻断妊娠舍通槽饮水传播可能是拦阻非瘟的最后防线。尤其是水中极低量病毒可致感染的论断被认知后,饮水控制是该重视了。

感谢华南农业大学张桂红教授对部分观点的点拨,感谢与部分企业的信息交流。


责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广