饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 严防非洲猪瘟,海大人坚定不移

严防非洲猪瘟,海大人坚定不移

作者:海大集团来源:海大集团时间:2019-02-27 10:09点击:

非瘟肆虐 

      非洲猪瘟疫情自去年年8月确诊以来,迅速席卷全国,广西、山东两省也在坚守了200多天之后最终宣布“失守”,该疫情发展之快,在给全国各地养殖场带来的空前损失之余,更是不断在触碰养殖户的心理防线,截止目前还没有有效的疫苗上市,这也预示着在未来很长一段时间内,养殖户们都要面临来自心理、生理上的双重压力。

海大人如何做?

      面对非瘟的来势汹汹,海大集团猪料部技术线通过深刻总结得出:切断传染源是目前养殖户防控非洲猪瘟的唯一方法,并提出了“一令,二控,三消,四灭、五避免”的防非瘟五项准则。

一令

      召令猪料部各分子公司全体人员召开防非瘟动员大会,必须认识到防范非洲猪瘟的重要性及紧迫性。

二控

     加强原料和生产的监控及品控工作。不从疫区采购原料并禁止车辆从疫区经过;不使用猪源性原料。

三消

     进入工厂、养殖场、经销商仓库等三处的车辆、人员及器物均需要进行消毒后方可进入。其中,车辆含驾驶室也需采用喷雾消毒,有污垢的车辆需要用去污剂清洗后再消毒,消毒剂可选择次氯酸、戊二醛等,人员需下车经过喷雾消毒,并且鞋底需要踩踏烧碱消毒水。车辆消毒后需要开到停车区,停车30分钟以上,待消毒液完全起效并干燥后方可进行装料、装猪和卸料。器物需要经过喷雾消毒,或者紫外线照射30分钟以后方可进场/仓/厂。

四灭

     定期灭鼠、灭蚊蝇、灭(驱逐)猫狗等外来动物,动物身上可能有蜱,蜱为非洲猪瘟的病毒携带者;灭饲料的细菌及病毒,公司要求调制及制粒温度要到91度以上时间在120秒以上,可以杀灭常见细菌和病毒(含非瘟病毒);

五避免

      饲料厂要求饲料(原料)装车后不论天气如何均要遮盖篷布,避免运输途中有病毒接触饲料;非常时期建议经销商和养户都20天左右拉料一次,避免频繁拉料增加物流感染风险;经销商、客户、生产工人、销售人员都要避免到疫区走动,以免带回病毒;养户间及经销商都应避免到其他养猪户处窜栏,饲料厂及工人都禁止到非检疫市场购买猪肉,养殖场不购买外来猪肉及制品,避免买到带病毒的猪肉及制品。

面对非瘟,海大人坚定不移

 该五项原则不仅同时包含了对饲料厂、物流车辆、经销商及养殖户的防非瘟指导方针,更表明海大人带领养殖户们共同对抗非瘟的决心,“科技兴农,改变中国农村现状”是海大人始终为之奋斗的神圣使命,危机中才有转机,无论多难,海大与每一个养猪人一起携手“活下去”。 

最后一首毒鸡汤送给大家: 

非瘟无药无疫苗,科学防范是王道;

疫病传播三要素,乃是防病关键处;

      潲水腊肉与水饺;疑有病毒要知晓;

车料物件传染源;未经消毒不近栏;

次氯酸与戊二醛;喷雾消毒效果显;

场地周围消毒池;石灰烧碱需配齐;

接触传播是途径;口鼻注射均可病;

易感动物蜱和猪;确保没有蜱宿主;

外出回家先消毒;洗澡换衣再喂猪;

猪瘟防疫很重要;做好猪年赚钞票。

科普时间

      任何疫病蔓延都离不开传染病流行的三个要素,即传染源、传播途径和易感动物。由于该病尚无药可治也没有疫苗可防,目前只能通过切断传染源这一条途径来进行防控。非洲猪瘟的传染源包括软蜱、发病猪、耐过和康复的带毒猪;受污染的泔水、饲料、猪肉制品;受污染的垫料、设施设备、工具、车辆;人员及其装备,如衣物鞋帽等,器具,如注射器等也是携带病毒的重要传染源;也有报道称水源也可传播非瘟。严防非瘟将是我们所有从事养猪业人的第一要务。

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广