饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 临危择机,为梦指路——海大集团2019年服务营销大会报道(上)

临危择机,为梦指路——海大集团2019年服务营销大会报道(上)

作者:海大集团来源:海大集团时间:2019-02-25 09:17点击:

2月21日上午,以“sur • vive  危机”为主题的海大集团2019年服务营销大会在肇庆奥威斯酒店国际会议中心盛大开幕。薛华董事长、集团经营委员会领导出席会议,总部各职能中心、各大区/事业部、各分子公司负责人、技术骨干、营销精英、职能人员等共1100余人齐聚一堂,共谋发展之机。本次参会的海内外公司达到140余家。

会议伊始,由海大学院院长丁振红现场宣读了薛总的文章《蜕变中的成长•下篇》。文章高屋建瓴,为会议定下基调,也为下一阶段的发展指明方向。

危局何在?

(一)宏观局势之危

2018年,中国经济与中国企业经历了环保风暴、供给侧改革、金融去杆杠、 股市大跌、中美贸易摩擦等客观因素的影响,呈现出下行趋势;增速放缓、企业融资难、消费拉动疲软、利润下降、产能更加过剩......大批企业面临着经营的难题。所有人都在思考,这个冬天将有多么冷多么长?所有人都在期盼: 2019年会是春天吗?

然而一切的困难仅仅可能只是开始,所有的不确定其实都是确定的:经济宏观局势更为严峻是确定的,产能过剩是确定,消费拉动力降低是确定的,金融去杠杆是必须的也是确定的,全球化红利的减少也是确定的,中国经济将面临四十年之前所未有的大变局,中国企业将面临四十年来前所未有的严峻挑战。

(二)行业发展之危

养殖业产能过剩、饲料业产能严重过剩,行业已经进入整合阶段。竞争日益残酷,落后产能被淘汰日益加速,行业每一年都在快速、深刻的变化之中。养殖业进入持续的升级阶段,质量、安全、效率(成本)成为产业升级的方向;规模、技术、资本成为发展缺一;不可的要素。 劳动力成本上升、环保升级、农民劳动人口的结构变化,促使落后产能快速淘汰:落后散户也逐步离开;专业化养户、规模化农场将取得快速发展,养殖业逐步进入工业化阶段。

饲料行业的产能过剩日趋严重,旧的产能尚未退出,新的产能不断增加,因此竞争更加激烈,毛利率持续下降,行业亏损面会持续加大,未来5-10 年,大部分饲料企业将不得不退出。

(三)自身不足之危

海大未来几年,必将面临严峻的考验,我们能否做到在行业下滑时而海大保持持续的增长;能否做到在行业亏损时而海大的养户不亏损?海大发展二十年,取得了今天的成绩,但我们要清醒,成绩的取得,很大程度来自于中国改革开放40年大发展带来的红利,来自于行业持续增长带给我们的红利,是时势造就了我们,我们并没有经受过大的考验。而未来,经济低迷、需求下降,才是我们需要长期面对的生存环境。

我们年年都在讲危机,而危机真的会来,事实上,我们并未完全意识到未来的困难有多大。过去顺境中的成绩,让我们产生了幻觉,让我们以为自己足够强大。未来几年,市场会让我们认识到,我们的团队是脆弱的,我们的优势是脆弱的,我们的产品竞争力是不够的,我们的技术远远谈不上领先,我们的专业化还不成体系,我们的管理还是有很大提升空间的,这是经济低迷带给我们的好处,会让我们清醒的认识自己,认识到自身的问题。逆境中的成长,一定来自于团队的成长,来自于能力的成长。

凝聚面对危局的力量

本次为期4天的服务营销大会将围绕各业务线呈现多个干货满满的主题报告,从战略到执行、市场体系建设、人才团队建设、业务模式完善等角度,分析问题、解决问题,树立危机意识,凝聚继续成长的力量。

此外,会议还将辅以丰富多彩的活动,如舌尖上的海大、学习竞赛、“问鼎全球”、“十全九美”、颁奖晚会等各具特色的活动,让与会人员更深刻理解会议精神,为未来加油!

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

有危必有机,

发展最大的危机是意识不到身处危机,

是认不清自身,是逃避自己的问题。敢于认真面对,终将找到破局之道。

2019年,注定“危”“机”四伏,

海大该如何谨慎“接招”,挣脱行业紧箍咒?

应如何牢牢把握机遇,插上腾飞的羽翼?

又将秉承怎样的信念,坚持哪些行之有效的做法呢?

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广