饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 2019,大量饲料企业倒下的一年!

2019,大量饲料企业倒下的一年!

作者:静书来源:猪易原创时间:2019-02-02 09:25点击:

很早就想写一篇非洲猪瘟疫情下饲料企业的生存状况的文章,但每天关注猪都来不及,哪里还有时间去看饲料?

作为生猪产业信息平台,猪易数据站在产业的角度上,搜集整理了从玉米、豆粕等原料到饲料生产,再到生猪养殖、屠宰的多好环节的数据。不同环节之间互相印证,补充,能够让我们更清楚、更客观得看待市场发生的变化,从而做出更有利于企业或者猪场的判断。

我们知道近几年饲料企业已然进入大浪淘沙的关键时期,大量中小型甚至大型饲料企业销量下降明显,为了缩减费用,裁员、降薪、收缩市场、控制费用等方式多管齐下。但8月份非洲猪瘟发生之后,在猪场受疫情,生猪调运禁止后猪价大跌的影响,东三省、河南、山西、山东、江苏、安徽、江西、福建等地区大量退出,家庭猪场、规模猪场纷纷缩减规模,饲料、兽药企业业务员大范围停摆,依靠电话、微信维护、开发客户,困难可想而知。伴随疫情的发展,众多企业业务员业绩大幅下滑,离职率明显升高,反过来,又很大程度上影响了企业的业绩。

 图1 2018年8-12月非洲猪瘟疫情后不同省份猪料同比增减

数据来源:猪易数据

根据猪易数据调查显示,2018上半年60%饲料企业销量下降,大部分下降幅度在20%-30%。8月份非洲猪瘟之后,一直到10月份市场表现还相对平稳,而11月份之后,饲料、兽药企业销量进入明显缩水阶段。

据猪易数据了解,2018年大北农、新希望六和等集团企业内部饲料使用量的增长带动了整个企业销量的增长,大致在6%-8%左右。

双胞胎猪料销量超过1000万吨,但也处于增量不增利的局面。在猪易数据11-12月的了解中,河南、东三省大量的中小型饲料企业销量同比下降50%甚至70%以上。

对于年销量在100万吨,甚至200万吨以上的几十家饲料企业来说,除了个别销量仍在增长,大部分处于销量持平及下降的局面。在2016-2017年也纷纷转型去养猪,而当下养猪业面临来自疫情巨大的风险,原本指望的是带动饲料的销量,但现在养猪亦是一尊难过的泥菩萨。我们看看疫区的情况,大型企业同样一筹莫展。

根据猪易数据调查了解,目前河南生猪存栏同比去年下降30%,而其他辽宁、安徽、江苏省份同样严重。在当下的情况下我们预计,2019年猪料销量将出现大幅下滑。

图2 2019年猪料预期下降幅度

数据来源:猪易数据

按照目前饲料企业数量7000家计算,之前我们认为随着市场的优胜劣汰,十年后最终将有不到1000家饲料企业生存下来。而此次非洲猪瘟疫情的发展,将加快市场的淘汰进程,不用看更远,单独2019年或将有超过20%饲料企业退出。

我们都说2019年是整个生猪产业的一场战役,不管是哪个省份的猪场,最大的风险已经不是市场风险,而是疫情。只要能够顺利出栏,猪场都可以获得高猪价的回报。而对于当下的饲料企业来说,猪价低迷是煎熬,猪价上涨更煎熬。

对于饲料企业来说,没有任何时候比现在更清醒、更深刻意识到终端为王这个词的含义了。

责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广