饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > “扬翔养猪能力”专题研究 | 10多万头母猪验证过的精液是怎么做出来的?

“扬翔养猪能力”专题研究 | 10多万头母猪验证过的精液是怎么做出来的?

作者:邹彤帅来源:爱猪网时间:2018-12-27 09:33点击:

如果说,智能化养猪是由高科技含量极高的自动化设备为猪场现代化建设撑起的一片天,那么企业自身的养猪能力则是实现人、猪与自动化设备的互动式管理的关键所在。广西扬翔股份有限公司(以下简称“扬翔”)经过长达多年的探索,形成了基因遗传、生产管理、精准营养、环境控制、生物安全五个方面协同管理的标准操作体系,逐渐提高生产效率,甚至创造出养猪成本破5元的行业奇迹。

要点速读

在国家“互联网+”战略的不断影响下,中国养猪业逐渐迎来自动化、高效化和智能化的转变,尤其是生猪养殖业面临着内忧外患的竞争,国外价差的冲击、国内猪业发展瓶颈的掣肘,以及行业革新的压力,许多企业无论是养猪理念还是猪场建设理念等都发生了巨大的变化,越来越重视将智能化养猪理念运用到生产实践中来,进一步构建科学养猪体系,从而不断突破养猪成本的极限,使企业在激烈的竞争中立于不败之地。

如果说,智能化养猪是由高科技含量极高的自动化设备为猪场现代化建设撑起的一片天,那么企业自身的养猪能力则是实现人、猪与自动化设备的互动式管理的关键所在。广西扬翔股份有限公司(以下简称“扬翔”)经过长达多年的探索,形成了基因遗传、生产管理、精准营养、环境控制、生物安全五个方面协同管理的标准操作体系,逐渐提高生产效率,甚至创造出养猪成本破5元的行业奇迹。

扬翔践行前沿育种技术,共享基因优势

扬翔从2004年开始养猪,磕磕碰碰到2017年全程综合成本实现5.27元/斤,再到2018年前三季度达到4.97元/斤(不考虑原料上涨的情况下),虽然期间一直被行业质疑,但是扬翔确实一直都在如何降低养殖成本上下功夫。

“‘健康、安全、美味、低成本’是扬翔的使命,我们所有的工作也是围绕这个使命来做的。”扬翔养猪事业部育种研究中心总监赵云翔博士在接受爱猪网记者采访时表示,扬翔养猪低成本控制主要围绕公猪的生长速度和料肉比、母猪的产仔数这两个关键方向进行选育,最终打造低成本肉猪配套繁育体系。“当然,扬翔也对全球最前沿的育种技术进行探索和实践,例如全基因组种猪选育,基因组精准选配等方面进行研究和应用。”

实施种猪全基因组选育可提高选择的准确性,对繁殖性状等低遗传力性状具有更高价值,同时还可以实现种猪早期选择,降低对表型的依赖。具体而言,利用全基因组技术,种猪企业可以提高种猪价值,减少公猪测定量获利。“以扬翔种猪为例,我们将通过全基因选育技术提高公猪生长速度、料肉比、瘦肉率等这几个关键性指标,因为这些指标跟成本高低有着直接关系,”赵云翔博士进一步举例说明,“比如料肉比降低0.1,一头肥猪的成本可以降低30元左右,若瘦肉率提高,那么猪肉的卖价也能相应提高,从整体上看,养猪成本下降、生猪卖价提高,将增加养殖的利润空间。”

实际上,扬翔一直重视公猪基因遗传的作用,具有近20年的社会化供精经验,基于对优质猪精的执着追求,扬翔率先在行业内建成了大型公猪站,在广西贵港亚计山建成2200多头种公猪人工授精中心,在辽宁沈阳建立可存栏1600头的楼房公猪站,在行业内还没有普遍重视商业化供精工作之时,扬翔较早地迈出了第一步。通过提供高品质猪精,扬翔帮助广大养猪同行进一步降本增效,为了保证终端精液质量,扬翔还打造了专业的冷链和配送服务。

值得一提的是,在农业农村部办公厅发布【2018】21号文件“农业农村部办公厅关于公布2018核心育种场等名单和部分国家核心育种场变更名称与取消资格的通知”中,扬翔旗下广西秀博科技股份有限公司被遴选为“2018全国生猪遗传改良计划种公猪站”,这是对扬翔长年坚持种猪育种和社会化供精工作的肯定和鼓励。

目前,我国生猪产业正值产业转型关键时期,环境压力加大、资源约束趋紧、国际竞争压力加剧、市场波动频繁等,使得生猪产业产能下调,价格波动幅度较大,而生猪种业仍是我国生猪产业的短板。曾有行业人士分析,核心种源水平不高;产学研不紧密,联合育种知识没有落地;育种企业综合实力偏弱等是制约我国生猪种业发展的几大因素。可以说,在育种方面的不断突破,是扬翔养猪技术能力提升的重要支撑。

扬翔坚持育种,精益求精

根据美国农业部对多年来畜牧生产中各种科学技术所起作用的总结,品种改良的作用居首,占到40%,但由于育种需要长期大量资金投入且回报慢,导致生猪企业投不起或者不敢投,长此以往,我国在猪育种方面的投入严重不足,而且实际投入到猪育种改良方面的资金也大大低于引种投入资金。

扬翔精准的抓住了这个市场痛点,进行前瞻性布局,早在2005 年就选择了生猪养殖战略转型,并通过多年时间专注于探索育种改良,实现养猪技术能力的提升,构建一套成熟的知识体系。“在中国生猪市场,育种改良最终要落地到商品猪价值上。使用我们核心群或者扩繁群种猪,就要考虑其后代母猪的产仔数能不能提高?后代商品猪生长速度、料肉比方面有没有得到改善?这些都需要持续进行实践性的探索和比较。”赵云翔博士说。

扬翔生产一份品质优良的猪精,必须按照严格的生产流程执行。首先是选种安全,扬翔内部有10多万头母猪,均使用自己公司生产的猪精,如果无法确保猪精的安全,那这10多万头母猪的安全也就无从保障。为此,扬翔投入大量资金,引进先进设备,对猪精进行每月一次的内部疾病检测,同时每季度还要进行一次第三方检测,随时监测猪精的安全和品质。

另外,扬翔还有一套完善的种猪饲养管理和生产管理体系。目前,扬翔与加拿大合作种公猪站的项目作,公猪舍采用正压空气过滤系统,阻断疾病空气传播途径,使公猪感染疾病风险降到最低;猪舍内温度、湿度和通风量采用自动控制系统调节,使公猪站的生活环境得以保障;饲料饲喂使用自动供料系统;公猪精液采集使用自动采精系统。公猪站采集的原精通过空气传输系统快速传递到实验室,建立全程猪精信息可追溯系统,种猪精液保存、发放采用恒温配送系统。扬翔通过先进设备、设施的使用,更好的保障了种猪健康、猪精安全、精液品质优良和猪精供应稳定。

举个简单的例子,扬翔公猪站单单是精液生产用水就需要经过四重处理,首先是做水质筛选,扬翔选用的并不是普通的自来水,而是优质纯净水,然后进行一次反渗透、一次超纯,最后再进行紫外照射。“仅是水的品质,我们就需要经过多道程序把关,以最大化确保猪精的安全。”赵云翔说。

扬翔虽然从饲料起家,后来兼顾养猪到现在拥有10多万头基础母猪的规模,但是公司给扬翔的定位既不是饲料公司,也不是养猪公司,而是一家地地道道的养猪服务公司。为此,扬翔会针对不同规模的猪场提供定制服务,为客户提供适合的基因和育种方案,这不仅能将客户的种猪资源和扬翔的种猪资源进行资源整合,在整合过程中还能找到最佳的生产模式或者配套模式,将扬翔的最新技术导入进去,帮助养户利用互联网技术和手段,改善整个群体的生产效率,降低养猪成本。

扬翔智能育种,牵引行业新未来

扬翔自成立以来,其间有三次大的战略转型升级,第一次是从十大产业中选中农牧产业,专注饲料生产,第二次则由饲料转型为生猪养殖,第三次扬翔开始借助BAG技术、互联网、物联网等模式和影子科技进行深度战略合作,为转型成为一家具有赋能猪业的养猪服务公司而努力。

针对扬翔现阶段的战略布局和未来的战略目标,赵云翔表示,这与扬翔自身的文化基因有很大关系,“公司的文化管理和文化基因决定了整个团队的养猪能力和协同合作能力。”他提到,扬翔的核心文化是“家文化”,通俗的讲就是“一进扬翔门,就是一家人,一握扬翔手,永远是朋友”,不管是内部员工还是合作伙伴,甚至是行业外的人士,来到扬翔都非常认可这种文化理念。 

正是基于这样的文化理念,扬翔形成了一套比较完整和完善的企业管理体系,而这种文化的核心价值观,也进一步影响了战略决策。扬翔有一句话是“因为相信而看见”,公司高层坚信对科技的投入与付出,能够收获同等或超预期的结果。因为他们相信科技的力量,所以坚定不移地在智能化养猪方面投资了大量人力、物力和精力。

“扬翔和影子科技的合作就是这种天然基因促成的。”赵云翔提到,影子科技是做智能商业平台的,是为从农场到餐桌这个产业链上的企业提供各种智能服务的,而扬翔是具备了国内较强养猪能力的实体企业,两家企业强联合,致力将智能化的技术、设备真正赋能到合作客户,甚至是整个中国生猪行业。

目前,扬翔在育种这个环节上,未来智能化应用是什么样的情况呢?赵云翔表示:可以通过智能化选种选配,为每头母猪匹配最佳基因。

很显然,智能化养猪的竞争已经进入了一个新的阶段。从智能化角度而言,在智能控制系统、大数据等技术驱动下,生猪行业将不断推陈出新,智能化程度将不断提高,并反过来刺激行业在智能化方面的竞争加速。

赵云翔认为,“扬翔通过多年的实践目前已经实现基因遗传、生产管理、精准营养、环境控制、生物安全五个方面的协同管理,而坚持养猪服务上进行技术与科技的布局,科技化、智能化手段也是未来扬翔发展的重点。”由此可见,智能化养猪理念已经深入扬翔人的事业中,扬翔正在这条新赛道上不断寻找和攀登未来的阶梯。

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广