饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > “在这片沃土上深耕”

“在这片沃土上深耕”

作者:陈俊峰!来源:中国税务报时间:2018-12-21 17:31点击:

1979年,泰国正大集团联手美国康地集团投资3000万美元在深圳成立了正大康地(深圳)有限公司,取得了深圳市外商投资0001号营业执照,成为深圳首家外商投资企业。近40年来,正大集团积极投身中国改革开放事业,并不断加大在华投资力度。中国已经成为该集团全球业务的重要支撑。

“敢吃螃蟹者”落地生根

正大康地集团高级经理刘利萍已经在这里工作了20多年。在接待室里,他拿出一沓颜色发黄、微微卷边的旧照片,如数家珍地向记者介绍起来。“这张是我们集团一开始设在南头的饲料厂,现在是腾讯等一批高新技术企业的所在地。”刘利萍说,“当年,那边只有荒滩加野草,十分艰苦。跟现在对比,不由得让人感慨深圳的发展太快了,中国的进步太了不起了。”

说话间,刘利萍小心翼翼地拿出一份经过塑封处理、颇有年代感的证书文件。“1979年集团在深圳投资,想法是‘先干再说’,真是摸着石头过河,连营业执照都是几年后补办的。你看,这份是国家正式批准正大康地投资建厂的材料。”他说。

刘利萍手持的,便是我国第一份《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,编号为“外经贸深外资证字〔1981〕0001号”,是正大康地得名“0001号外企”的由来。

1978年,党的十一届三中全会后,我国开始改革开放。1980年9月,《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》获得通过,涉外税收制度初步建立,在税制上满足了国内市场接纳外资的前提。正大康地“第一个吃了螃蟹”,成为最先走进中国的外企之一。

 “当年,我国根本谈不上有饲料工业。那时用来喂猪的,不过是些麸皮、碎米,哪里会像如今,要搞精准营养,像配奶粉一样配饲料。”刘利萍说,“时任正大集团总裁谢国民先生看到了中国饲料业巨大的发展潜力,同时中国政府迅速制定涉外税收制度、下大力气为外资配套一系列政策的做法,也让正大康地感受到诚意,从此下定投资中国、开拓饲料市场的决心。”

好政策帮行业做大“蛋糕”

事实证明,正大康地做了一个正确选择。1980年,我国配合饲料产量只有200万吨,1982年翻了一番也仅有400万吨,巨大的供应缺口严重制约着中国农牧业的发展。

在这一背景下,正大康地第一座工厂便设计了24万吨产能,是中国第一家、也是当年全国产能最大的现代化饲料厂。

改革开放后的十余年间,受益于广阔的中国市场,正大康地发展势头迅猛,先后建立了正大康地汕头有限公司、正大康地珠海有限公司等,均在当地市场占有较大的市场份额。此时,无数或公有或民营的饲料厂迅速成长。

 “20世纪80年代国内还是短缺经济,我们厂的产品质量好,客户都抢着买,根本不愁销路。90年代中期,一批饲料企业在管理、技术、生产、营销等各方面慢慢跟上来,中国饲料业蓬勃发展,市场竞争也变得激烈了。”刘利萍说。

2001年,财政部、国家税务总局发布《关于饲料产品免征增值税问题的通知》。一时间,国内饲料产业急速扩张。1995年,我国饲料工业总产量仅为4607万吨;到2004年,总产量增长到9660万吨,排名世界第二。2011年总产量达到1.8亿吨,成为第一饲料生产大国。正大康地始终保持着稳健的发展,并成为中国第一个年产突破百万吨的饲料企业。

刘利萍表示:“税收优惠激励整个行业一起把‘蛋糕’做大了,也让我们更有机会做大做强,提升市场竞争力。”

这里有无穷无尽的商机

迈入新时代,新一轮税制改革从税收层面推动了我国经济实现高质量增长。

 “前一阵子国家密集推出减税降负政策,经常会有税务干部打电话提醒我们及时适用新的优惠政策,帮助我们减免税款。”刘利萍笑着说,“税务局落实政策的力度之大,我们感受很深。”

据统计,受益于减税政策和“放管服”改革措施,2018年1月~10月,蛇口税务局辖区内企业共计减免税款100.8亿元。“蛇口的迅速繁荣,离不开像正大康地这样一批优秀企业的贡献。”蛇口税务局局长陈一龙说,“改革开放40年来,蛇口从一开始的渔港发展到后来的蛇口工业区,最终成为现在的国际滨海城区。区域的税收收入从1984年的2800万元增长到2017年的276亿元,管户数从几千户增长到目前逾11万户。蛇口发展是深圳发展的缩影,也是改革开放取得累累硕果的一个生动案例。”

谈起集团未来发展愿景,刘利萍提到正大康地的十六字战略方针:“产品安全、品质第一、服务到位、客户满意”。“这十六字归根到底,就是踏踏实实做事,专注主业。”刘利萍说,“谢国民先生说过,中国有世界上独一无二的投资市场。无论国际形势有多少风浪起伏,正大康地不会改变,定会深耕在这片沃土上——这里有无穷无尽的商机。”

来源:2018年12月10日中国税务报B3版头条,作者:陈俊峰!

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广