饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 重视仔猪出生黄金24小时,赢在起跑线上!

重视仔猪出生黄金24小时,赢在起跑线上!

作者:佚名来源:普境安时间:2018-12-06 15:38点击:

近期冷空气席卷了我国大部分地区,受其影响,我国多地迎来了降温与雨雪天气。寒潮来袭,养殖场是否能安然无恙?寒冷的冬季对于每一个养猪人来说都是一个极大的考验。我们除了要做好疫病的防控(特别是非洲猪瘟疫情)之外,还要做好猪场的保温工作。

猪场的利润来自商品猪的出栏头数,然而断奶猪成活率又影响着商品猪的出栏率,想要保证高的断奶成活率,新生仔猪的护理将变得非常关键。在对哺乳仔猪饲养管理过程中,研究发现仔猪出生后一周以内死亡率达到断奶前总死亡率的80%,仔猪出生一周后,死亡率明显下降。然而新生仔猪的死亡率高大部分原因是被踩死、压死、弱仔、冻死、饿死等,还有少部分原因是疾病引起的(特别是黄白痢)。新生仔猪的高死亡率必将直接影响猪场的经济效益!


把握仔猪出生黄金24小时是降低仔猪死亡率的关键

English等人研究表明仔猪出生后3天内的死亡率最高,尤其是出生后48小时。因此呵护好仔猪出生黄金24小时才是降低仔猪死亡率的关键。作为仔猪看护人员应该做到以下几点:

1. 做好接产准备工作:

  • 准备好接产用具:消毒液、热水、水桶、毛巾、干燥粉、聚维酮碘、注射器、缩宫素、接产用一次性手套、输精用润滑剂、消毒过的结扎线、时钟、接产记录表、笔、台秤等。

  • 打开保温灯预热保温箱

2. 接产过程应做到以下操作:

  • 产前先用热水清洗母猪乳房及阴户,随后用消毒液再清洗一遍(建议根据环境的潮湿情况,可使用丹麦的普倍爽涂于待产母猪阴户起到消毒杀菌的作用)。

  • 抓紧时间记录仔猪出生的时间及状态,每15-30分钟巡查一次分娩情况。特别注意高危母猪(初产母猪和高胎次母猪)的分娩情况。

  • 仔猪出生后,立即用专用的干毛巾擦净新生仔猪的口腔和身体粘液,在体表均匀裹上普倍爽粉末。

  • 注意产床尤其是仔猪保温区的干燥。

  • 新出生的仔猪必须尽快吮吸初乳以供给机体自身能量,初乳中富含的抗体对于仔猪今后的疾病抵抗以及存活大有帮助,初乳中的抗体水平在出生后12个小时显著下降,与刚出生时候分泌的乳汁相比抗体含量只剩余35%左右。因此,我们需要保证所有出生的仔猪能够及时吃到初乳。弱小的仔猪可能需要人工辅助放到母猪的乳头边,必要时需要人工收集初乳进行灌服。

  • 通过合理的寄养操作,减少同窝仔猪的大小差别,同时根据母猪的实际哺乳能力,让其哺乳合理数量的仔猪。必须保证寄养出的仔猪能够吮吸初乳,获得足够的抗体保护水平,一般建议在出生6小时后再进行寄养工作,寄养工作应该在出生24小时之内完成。

  • 应在仔猪出生落地几分钟后进行断脐带,仔猪出生12h-24h之间进行断尾和剪犬齿。

  • 越早给八字腿仔猪绑上绷带有可能恢复正常。


部分养殖户在管理新生仔猪时的一些错误操作将会增加仔猪的死亡率!

1. 仔猪接生一定要用接生粉吗?

新生仔猪面临着一些挑战:

  • 新生小猪对外界环境的不适应,皮肤干爽不及时,容易出现感冒、黄白痢等症状;

  • 生产环境保温性能差,新生仔猪身体热度散失快,导致仔猪初乳摄入较晚,从而影响其生长性能。

然而,一些管理人员在给仔猪接生过程中直接采用麻布或者其他东西给初生仔猪擦掉身体粘液,而且这些麻布要给很多只新生猪用,这样做很容易造成仔猪之间的交叉感染,并且小猪全身没有干透很容易生病,进而加大了仔猪死亡率。

为了减少新生仔猪的死亡率,在给仔猪接生时使用接生粉是必要的。市面上接生粉售卖的很多,需要大家擦亮眼睛精挑细选。来自丹麦的普倍爽,作为新生仔猪接生粉在欧洲已经售卖50多年,具有丰富的实践经验,不断的改良和革新,是一款经受住了市场考验的国际产品。普倍爽以矿物质为基础,呈松软粉末状,pH仅为4,呈弱酸性,对动物和人类无刺激,对设备无腐蚀性,是一款达到欧盟标准对环境无害的产品。它能够快速高效干燥,最大限度地减少仔猪的体能消耗,让仔猪有足够的体力吃到更多的初乳。更重要的是它可消毒抑菌,减少交叉感染。此外,普倍爽对于断脐、去势、剪尾等任何外伤破损处的止血有良好的效果,可加快伤口愈合。

2. 新生仔猪的断脐、断尾等该何时进行以及方法正确吗?

一些管理人员会在仔猪出生后,立即使劲往外面拉扯,扯断脐带后再擦干仔猪身上的羊水,这种做法是不理想的。仔猪出生后,应停留两分钟左右再进行断脐带,能有效缓解仔猪缺氧状态,对以后发育状态也有着一定影响。我们在平时护理新生仔猪时会发现脐带失血的仔猪皮肤会明显苍白,并且生长速度慢;还有一些管理人员不结扎仔猪的脐带,擦干后直接放入保温箱,导致保温箱内的麻袋都变成红色,仔猪的发病率和料肉比都将会上升。在断脐带时一定要留意长度,一般3-5厘米,以仔猪站立时脐带不会落地为准,脐带留太长的仔猪容易被踩伤压死和出现脐疝,太短容易出血。脐带血中含有大量的造血干细胞,对仔猪后期的体质、免疫力、生长速度非常关键。因此,在平时护理新生仔猪时一定要注意脐带的处理,防止脐带血丢失。

仔猪之间的打斗以及抢奶由于犬齿的存在可能会造成互相咬伤以及咬伤母猪乳房,对此,绝大部分猪场都会给仔猪剪犬齿。剪犬齿应该在仔猪出生后24小时内进行剪犬齿,24小时后仔猪牙齿会硬化。仔猪出生24小时后剪犬齿容易剪碎仔猪牙齿髓质而出血感染。剪犬齿只需减掉牙齿的1/2,并用磨牙器对牙齿进行磨平,留下部分牙齿,能提高仔猪教槽补料的成功率。

仔猪在生长过程中,尾巴摇来摇去需要消耗很多能量,浪费饲料是主要原因,还会影响到别的猪的休息。猪只间如果尾巴过长更容易出现咬尾现象。在出栏时,尾巴也会影响肥猪的卖相。因此,绝大部分猪场对新生仔猪出生后12h-24h期间进行断尾。仔猪断尾时尾巴出血感染的情况也很普遍,断尾后必须进行检查,防止尾巴出血而未及时出现,从而影响仔猪的生长速度与抗病力。

仔猪饲养是整个生产过程中的最关键的阶段,特别是新生仔猪。如今又面临寒冬,如不采取积极的防护,死亡率可高达50%以上。把握好仔猪出生黄金24小时,必将赢在起跑线上!

关于普境安

普境安是特别为动物在圈舍时设计的干粉消毒剂。pH值3.6,呈弱酸性,动物在圈舍时可直接使用普境安,对动物和人类无毒无副作用,对设备无腐蚀性,更对环境安全。1966年于欧洲上市,至今已实践50多年,在全球50多个国家售卖。每公斤普境安可喷撒40-80m2,如遇高温高湿或疾病爆发期,建议使用50g/m2,每周一次便可达到消毒抑菌、去氨除湿效果。


责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广