饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 南方的猪在艳阳里瑟瑟发抖,北方的猪在寒夜里温暖如春!

南方的猪在艳阳里瑟瑟发抖,北方的猪在寒夜里温暖如春!

作者:佚名来源:普境安时间:2018-11-22 13:43点击:

“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”这句歌词把南北地区的冬季气候差异描述的淋漓尽致。北方的冬季寒冷干燥,南方的冬季阴冷潮湿。冬天已经来临,猪宝宝们还好吗?

注意了!冬季是病毒性疾病的高发时期,温度降低更适合病毒的传播!

冬季温度骤然下降,养殖户一味求圈舍保温,以至于使圈舍长期处于一个相对密闭的环境,再加上圈舍卫生管理跟不上,粪尿饲料及垫草发酵、腐败、分解,使猪舍内混杂大量的氨气、硫化氢等有毒有害气体,进而使猪食欲差、增重慢、眼病、呼吸道疾病等疾病会明显增多。北方地区干冷,畜舍内密闭保温的环境下,猪只更容易发生呼吸道疾病。

每年的11月到次年3月的冬春季节,流行性病毒性腹泻发生很频繁,几乎所有规模猪场在2-3年内都要经历1次以上,尤其是1-3月龄的仔猪较为常见,7日龄以下仔猪感染病毒性腹泻死亡率达80%以上。北方地区受寒冷应激,仔猪抵抗力下降,产生腹泻频繁。而南方地区环境湿冷易致病(特别是腹泻),这些情况表明仔猪腹泻发生区域广泛。冬季是猪蹄裂病的高发季节,也是猪口蹄疫的多发季节。特别地,在北方寒冷的地区,饲养在水泥地面上的猪,有60%以上都存在不同程度的蹄裂,种猪最为明显。

非洲猪瘟持续发酵,冬季的生物安全变得更重要!

自我国发生第一起非洲猪瘟疫情后,19个省份已接连沦陷,共发生75起疫情。据不完全统计,国内生猪遭疫情扑杀已远远超过47万头,且数量还在不断增加。除山东外,全国前五大生猪养殖大省四川、河南、湖南、湖北相继发生疫情。该疫情传播速度如此之快,让广大养殖户防不胜防。猪群抵抗力最脆弱的冬季时期已来临,意味着猪群不仅要抵抗低温环境的应激,还要抵御非洲猪瘟大敌,因此,冬季的生物安全将变得尤为重要。然而,由于南北地区气候差异明显,要做好冬季生物安全,仍需注意一些问题。

北方冬季畜舍外部消毒是个问题

北方冬季气温一般都是在0℃以下,畜舍内部可能有暖气保温,但是外部环境极可能会出现结冰现象,特别是在进入场区和猪舍的通道时设立的消毒池,以及内部和外部的运输车辆消毒问题,这对于阻断外部的病毒、细菌等的传播,增加了一定难度。很显然,液体消毒剂肯定是行不通!看来,只有用干粉消毒剂来发挥作用了!来自丹麦普境安能为你的猪场生物安全保驾护航!普境安这种弱酸性干粉消毒剂,至今已在全球猪场实践50多年。对北方猪场外部容易结冰的现象,普境安能够吸附空气中的水分,起到干燥的作用,完美的避开了结冰的问题,更重要的是它可抑制上百种细菌、真菌和病毒,其中甚至包括蓝耳病病毒、猪流行性腹泻病毒等等。因此,在寒冷的冬季,对车辆消毒可直接喷撒普境安于车身,不怕结冰又能起到消毒杀菌作用。消毒池也可定期喷撒一定量普境安来达到消毒抑菌的作用。养殖人员的鞋底经常撒些普境安,更是阻断外来传染源的明智选择。

南方冬季圈舍潮湿是个问题

南方雨水较多,到了冬天,更是阴冷潮湿。除了小猪还有点保暖设施,其他猪只能度过冬天全靠一身正气。在阴冷潮湿的环境下生存,猪只难免不会生病,流行性腹泻最为明显。猪场日常管理必然少不了消毒,南方的环境已经够潮湿了,液体消毒剂只会加剧这种潮湿度,更会使液体消毒剂稀释,降低药效。而使用普境安干粉消毒剂会更加容易干燥,并保证消毒剂效价。特别地,普境安为动物在圈舍时而设计,在有机物质(粪便)存在情况下仍然有效,其pH值仅为3.6,无限接近猪皮肤的pH值,对动物和人类无毒无副作用,对设备无腐蚀性。

冬季密闭的圈舍氨气浓度高是个问题

为了抵御冬季的严寒,减少猪群应激,冬季圈舍需要增温保暖而处于一个相对封闭的环境中。再加上圈舍粪便堆积过久,这将会使室内的的氨气、硫化氢等有毒有害气体大大增加。这些有害气体会对猪体呼吸系统造成刺激性伤害和免疫力的下降,增加了呼吸道疾病的风险,也会使已有的疾病症状加重。对于这种状况,可在有猪的圈舍中直接喷撒普境安,在有机物质(粪便)存在情况下仍然有效,它能够吸附氨气、硫化氢等有害气体,改善动物圈舍空气质量。普境安对动物和人类安全,对环境安全!

如今,严寒的冬天和严峻的非洲猪瘟疫情双管齐下,养猪人将要接受更多的挑战。冬季的生物安全问题千万不容小觑,高效的消毒产品将会让你的猪儿安稳过冬。


责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广